Отключить рекламу

Подпишитесь!


03.09.19
1178 5 Печатать

Работник плательщика акцизного налога приобрел на АЗС за наличный расчет топливо. Что с акцизными накладными?

Составляется ли акцизная накладная на СХ - плательщика акцизного налога при приобретении топлива его представителем на АЗС или АГЗС за наличные и составляет ли такой субъект акцизную накладную на объемы приобретенного его представителем топлива, как на использованные для собственного потребления?

При приобретении топлива субъектом хозяйствования, который зарегистрирован плательщиком акцизного налога, через АЗС или АГЗС за наличные через своего представителя, лицо, реализующее топливо, обязано в установленные сроки составить акцизную накладную на такой субъект хозяйствования и зарегистрировать ее в Едином реестре акцизных накладных (далее - ЕРАН). При приобретении топлива представитель предприятия должен предоставить документ, подтверждающий его полномочия.

Субъект хозяйствования как зарегистрированный плательщик акцизного налога по реализации топлива на все объемы затраченного для собственных производственных нужд топлива обязан составить в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД израсходованного топлива и зарегистрировать ее в ЕРАН.

По материалам Категория 116.13.03 «ЗІР»
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Елена
03.09.19 08:46

Когда ж уже определятся? Глава ДФС бьет себя в грудь, что они ночами работают, такие молодцы, настраивают работу СЕАРП - https://www.epravda.com.ua/rus/publications/2019/09/2/651083/Адміністратори налаштовували систему ночами. Методологи теж працювали понаднормово. Увесь липень був присвячений введенню в дію цієї системи адміністрування. Зараз усі питання здебільшого вирішені, система працює./ А для кого вообще законы пишут и читает ли их налоговая ? Какая может быть у покупателя АН на списание топлива на собственные нужды, если "На обсяги пального, що реалізується з акцизного складу, який є місцем роздрібної торгівлі пальним, на яке отримано ліцензію на право роздрібної торгівлі пальним, через паливороздавальні або оливороздавальні колонки, платнику податку - отримувачу пального, зміна показника ∑АНаклОтр у такого платника податку - отримувача пального не відбувається.

{Пункт 232.3 статті 232 доповнено абзацом сімнадцятим згідно із Законом № 2628-VIII від 23.11.2018}

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Oleg7
03.09.19 12:37

Елена,
полностью согласен, это и есть одна из главных нестыковок между нормами НКУ по выписке АН на собственное потребление и между этой нормой по эл.администрированию. И как ее разрулить - прямо и не скажешь.
КМУ не захотел это разрулить - они повторили этот бред в п. 33 Порядка № 408.
МФУ тоже себя не обременял когда приказ № 262 принимали. 
И это все доблестная предыдущая зРада напринимала и не захотела ничего менять или откладывать внедрение... 
Вот и следовало бы эти три головы срубить - но голову МФУ почему то оставили...

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Бухгалтер по акцизу
03.09.19 09:05

1.На який склад отримувача має реєструватись акцизна накладна при заправці на родрібній АЗС?
2.Терміни - роздрібна АЗС може реєструвати акцизні протягом 15 днів - тоді коли отримувач має реєструвати використання відразу? 
Взагалі одне одному суперечить
Схаменіться

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 0
  • Бухгалтер
05.09.19 17:28

Разьяснения как заполнить акцизную накладную на пл.акциза с АЗС отсутствует.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бухгалтер
06.09.19 10:42

Яким чином АЗС реєструє акцизну накладну на суб’єкта господарювання (платника акцизного податку), заправка йде у бак авто (не акцизний склад). І відповідно суб’єкт господарювання як має реєструвати акцизні на власне споживання.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться