Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


03.09.19
4733 5 Печатать

Расчет отпускных: во время отпуска повышен оклад

"Вісник. Офіційно про податки".

Как рассчитать отпускные, если работнику был повышен должностной оклад во время предыдущего отпуска, который входит в расчетный период, но корректировка отпускных была проведена позже?

Расчет средней заработной платы для оплаты времени отпусков производится согласно Порядку № 100: исходя из выплат за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу предоставления отпуска.

В случае повышения тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным в коллективных договорах, как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, заработная плата, включая премии и другие выплаты, которые учитываются при исчислении средней заработной платы, за промежуток времени до повышения, корректируются на коэффициент их повышения. Такой подход приведен в п. 10 Порядка № 100.

Коэффициент корректировки определяется путем деления оклада, установленного работнику после повышения, на оклад, который был у работника до повышения.

В общем, при расчете средней заработной платы для оплаты времени отпуска в нее включаются: основная заработная плата; доплаты и надбавки, премии, носящие постоянный характер; вознаграждение по итогам годовой работы и выслугу лет; индексация, выплаты за время, в течение которого работнику сохраняется средний заработок (за время предыдущего ежегодного отпуска, выполнения государственных и общественных обязанностей, служебной командировки и т.д.) и пособие по временной нетрудоспособности.

При этом только премии включаются в заработок того месяца, на который приходятся согласно расчетной ведомости. Все остальные выплаты должны включаться в заработок того месяца, в котором они должны быть проведены.

То есть при расчете средней заработной платы для оплаты времени отпуска доначисленные работнику суммы за время предыдущего отпуска должны включаться в заработок тех месяцев, в которых они должны быть начислены.

Выплаты, которые не включаются при расчете средней заработной платы во всех случаях ее сохранения, определены п. 4 Порядка № 100.

Расчет средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска производится путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев на соответствующее количество календарных дней года (за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством). Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска (п. 7 Порядка № 100).

Теги:
Комментарии
  • Тиса
03.09.19 10:19

А де яскравий приклад?

Ответить
  • Ирина
03.09.19 10:19

странное дело.... в последнее время все статьи и разъяснения об индексации отпускных пишут так, как будто бы индексировать отпускные нужно всегда в случае повышения оклада работнику... почему не учитывают разъяснения МІНІСТЕРСТВА ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ в письме от 05.12.2005 N 06-4/165           https://zakon.rada.gov.ua/rada/show/v_165203-05? А именно (последний абзац этого письма): У випадку,  коли  в  розрахунковому  періоді  або  в періоді, 

протягом якого за працівником зберігається середній заробіток,  на
підприємстві  відбулось  підвищення окладів (тарифних ставок) лише
окремій категорії працівників, коригування середнього заробітку не

провадиться. 
ведь письмо это действующее, не отменено!

Ответить
  • Антон
03.09.19 12:21

Ирина, письма не имеют силу нормативного акта. Порядок 100 не содержит оговорки о повышении всем или не всем. Письмо противоречит порядку. Порядок рулит!

Ответить
  • Ирина
03.09.19 12:48

Антон, предлагаю ознакомиться с разяъснениями держпраці http://km.dsp.gov.ua/news/376-koriguvannya-serednoyi-zarobtnoyi-plati.html
что скажете?

Ответить
  • Антон
03.09.19 17:10

Ирина, это никак не отменяет моей позиции, озвученной выше

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
24619 40
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд