Отключить рекламу

Подпишитесь!


12.09.19
973 0 Печатать

Операции по реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование) юридических лиц не являются объектом налогообложения НДС

Регистрация плательщика НДС действует до даты аннулирования его регистрации, которая проводится путем исключения из реестра плательщиков НДС и происходит в случае, если лицо, зарегистрированное как плательщик НДС, приняло решение о прекращении и утвердило ликвидационный баланс, передаточный акт или разделительный баланс в соответствии с законодательством при условии уплаты суммы налоговых обязательств по НДС в случаях, определенных НКУ.

Нормы определены п.п. «б» п. 184.1 НКУ.

Если товары/услуги, необоротные активы, суммы НДС по которым были включены в состав налогового кредита, не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, такой плательщик НДС в последнем отчетном (налоговом) периоде не позднее даты аннулирования его регистрации как плательщика НДС обязан определить налоговые обязательства по таким товарам/услугам, необоротным активам исходя из обычной цены соответствующих товаров/услуг или необоротных активов, кроме случаев аннулирования регистрации плательщика НДС в результате реорганизации плательщика НДС путем присоединения, слияния, преобразования, разделения и выделения в соответствии с законом (п. 184.7 НКУ).

Кроме того, согласно п.п. «а» п. 198.5 НКУ плательщик НДС обязан, в частности, начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, по товарам/услугам, необоротным активам, при приобретении или изготовлении которых суммы НДС были включены в состав налогового кредита, в случае если такие товары/услуги, необоротные активы начинают использоваться в операциях, которые не являются объектом налогообложения (кроме случаев проведения операций, предусмотренных п.п. 196.1.7 НКУ).

Операции по реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование) юридических лиц не являются объектом обложения НДС (п.п. 196.1.7 НКУ).

Следовательно, плательщик НДС, который реорганизуется путем присоединения, слияния, преобразования, разделения и выделения в соответствии с законом, не осуществляет ни начисления налоговых обязательств на товары/услуги, необоротные активы, суммы НДС по которым были включены в состав налогового кредита, и которые не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности такого плательщика НДС, ни уменьшения налогового кредита по операциям по их приобретению.

По материалам ГУ ГНС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться