Отключить рекламу

Подпишитесь!


20.09.19
1313 5 Печатать

Отсутствие собственных ресурсов не всегда свидетельствует о невозможности поставки товаров

Налоговики установили, что контрагент не находился по своему местонахождению. Также у него нет административно-хозяйственных ресурсов: основных фондов (складских помещений, транспортных средств), трудовых ресурсов, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности. Соответственно, операции между предприятием и его контрагентом носят фиктивный характер.

Суды первых двух инстанции поддержали позицию контролеров.

Но Верховный суд Украины (ВС) считает, что нарушение требований налогового законодательства или правил налогового учета определенным поставщиком в цепи поставки не может быть самостоятельным основанием для вывода о нарушении покупателем требований формирования объекта налогообложения налогом на прибыль и налогового кредита. Поэтому покупатель товаров (работ, услуг) не испытывает негативные последствия.

В частности, быть лишенным права сформировать расходы и налоговый кредит за возможную неправомерную деятельность его контрагентов. Но при условии, если контролерами не подтверждены, а судом не установлены факты, свидетельствующие об осведомленности предприятия по противоправному поведению контрагентов и согласованности действий между ними.

Суды предыдущих инстанций исходили из того, что у контрагента нет ресурсов для поставки товаров, вместе с тем материалы дела не содержали надлежащих доказательств, подтверждающих указанное обстоятельство.

ВС обращает внимание, что отсутствие собственных ресурсов не всегда является бесспорным свидетельством невозможности поставки товаров. В каждом конкретном случае это обстоятельство подлежит оценке, учитывая характер осуществляемой операции. Необходимо также анализировать, имело ли место привлечение необходимых ресурсов на основании гражданско-правовых договоров.

Постановление ВС от 07.08.2019 г. по делу № 826/11728/18.

По материалам Головбух
Отключить рекламу
Комментарии
  • кузькина мать
20.09.19 14:11

Мы работали-небольшая фирма по оптовой торговле ГСМ, был офис, директор, бухгалтер, два менеджера. И все. Склада (и емкостей) не было- не хватало оборотных средств для закупки цистерн с горючим с заводов. Транспорта собственного не было-слишком много заморочек с оформлением перевозок- нанимали ФОП-бензовозчиков с оформленными лицензиями, тарировками, маршрутами.... Утром обзвонили поставщиков (поболее наших по обьемам, соответственно и цена подешевле) по ценам, потом потенциальных покупателей, нашли машину, отправили на загрузку на оптовый склад, отвезли оттуда заказчику. заработали 5 коп на литре (людей немного, много не надо). Такой бизнес не ИМЕЕТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ? манали только так. 

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • Andrey
20.09.19 16:33

кузькина мать, Схожа ситуація, торгуємо добривами, схема така, нам поступає заявка від покупця, ми формуємо заявку на нашого постачальника, фірма замовник приїжає на склад постачальника своїм транспортом і забирає товар, ми маємо приблизно 10% прибутку, питання, для чого нам склад,транспорт, штат співробітників і тд.? Сплачуємо податки, законодавство не порушуємо, так не має власних ресурсів,та вони нам і не потрібні.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • !!!
21.09.19 18:49

Andrey, вот вы просто фирма прокладка из -за таких как Ваша фирма цены увеличиваются а между Вами и Вашими поставщиками еще сколько таких как вы?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • *
23.09.19 12:27

!!!, а сколько таких прокладок живут с помощью ІТ!!!!!!! Вы и представить не можете! В этом легко убедиться, когда один и тот же товар предлагает 10 сайтов. А перевозчик - Новая Почта)))))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 1
20.09.19 16:51

Это просто каменный век

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться