Отключить рекламу

Подпишитесь!


18.10.19
778 1 Печатать

Порядок перевода с одного предприятия на другое

Статьей 32 КЗоТ установлено, что перевод работника на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию (далее - предприятие) допускается только с согласия работника. В соответствии с п. 5 ст. 36 КЗоТ перевод работника с его согласия на другое предприятие является основанием прекращения трудового договора. В связи с этим на новой работе работник заключает другой трудовой договор. При этом инициатором перевода может быть как сам работник, так и владелец предприятия или уполномоченный им орган, заинтересованный в переводе работника.

Для прекращения трудового договора в порядке перевода и защиты прав работника собственник или уполномоченный им орган предприятия, куда переводится работник, должен подать соответствующее письмо-запрос владельцу или уполномоченному им органу предприятия, на котором работает работник, с просьбой освободить его от работы на основании перевода согласно п. 5 ст. 36 КЗоТ.

В письме запросе целесообразно отметить срок, в который просят уволить работника. Это будет подтверждать обязательства о принятии на работу в порядке перевода в указанный в документе срок. Отсутствие в письме запросе срока увольнения может привести к возникновению трудовых споров. Письмо-запрос, как правило, выдается работнику либо направляется на другое предприятие по почте.

В случае согласия собственника или уполномоченного им органа предприятия, на котором работает работник, для прекращения последнего трудового договора по п.  5 ст. 36 КЗоТ на основании перевода работнику необходимо подать соответствующее заявление с просьбой освободить его от работы. Принятие на другую работу осуществляется тоже на основании соответствующего заявления работника с просьбой принять на работу в порядке перевода. Прекращение трудового договора и прием на работу должны быть оформлены приказами или распоряжениями соответствующих владельцев предприятий или уполномоченных ими органов об увольнении работника с предыдущего места работы и о принятии его на новое место работы в порядке перевода со ссылкой на п. 5 ст. 36 КЗоТ в согласованный сторонами срок. Согласно части второй ст. 47 КЗоТ в случае требования работника ему выдается копия приказа об увольнении.

Итак, для перевода работника на другое предприятие требуются согласие работника и согласование между владельцами соответствующих предприятий или уполномоченных ими органов. В случае отсутствия указанных условий перевод на другое предприятие произойти не может. Поэтому даже если работник подал заявление с просьбой об увольнении с работы в порядке перевода по п. 5 ст. 36 КЗоТ, но нет согласования владельцев заинтересованных предприятий, где работает работник и куда он желает трудоустроиться, или уполномоченных ими органов, то оформлять такое увольнение как перевод нельзя.

Кроме того, следует отметить, что работник, уволенный на основании перевода по п. 5 ст. 36 КЗоТ на конкретное предприятие, не может трудоустраиваться на другое, не указанное в приказе об увольнении, предприятие.

В трудовой книжке работника записи об увольнении с работы и принятии на работу в порядке перевода должны четко соответствовать текстам приказов (распоряжений).

Согласно ч. 3 ст. 26 КЗоТ при переводе на работу на другое предприятие испытание работникам не устанавливается.

Статьей 81 КЗоТ урегулирован вопрос о праве работников на ежегодный отпуск в случае перевода на другое место работы. Установлено, что по желанию работников, переведенных на работу с одного предприятия на другое, не использовавших по предыдущему месту работы полностью или частично ежегодный основной отпуск и не получивших за него денежную компенсацию, ежегодный отпуск полной продолжительности предоставляется до наступления шестимесячного срока непрерывной работы после перевода.

При этом если работник полностью или частично не использовал ежегодные основной и дополнительные отпуска, в стаж работы, дающий право на ежегодные основной и дополнительные отпуска, засчитывается время, за которое он не использовал эти отпуска по предыдущему месту работы.

По материалам ГУ Гоструда в Ивано-Франковской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Тиса
18.10.19 10:27

Неповна консультація - стосовно податків з суми відпускних.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться