Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


10.12.19
2470 3 Печатать

Штраф за повреждения товара: что с НДС?

"Вісник. Офіційно про податки".

Облагается ли НДС сумма денежных средств в виде штрафа, полученного налогоплательщиком за поврежденный товар?

Алла Кононова, начальник отдела рассмотрения обращений по НДС Управления совершенствования косвенного налогообложения Департамента методологической и нормотворческой работы ГНС Украины.

Пунктом 185.1 НКУ определено, что объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ.

База налогообложения операций по поставке товаров/услуг по п. 188.1 НКУ определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, который взимается со стоимости услуг сотовой подвижной связи, НДС и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том м числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг. В состав договорной (контрактной) стоимости не включаются суммы неустойки (штрафов и/или пени), три процента годовых и инфляционные, полученные налогоплательщиком в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

Таким образом, средства, выплачиваемые как сумма штрафа за повреждение товара, не включаются в базу налогообложения НДС.

В то же время средства, поступающие плательщику НДС в качестве возмещения ущерба за поврежденное или уничтоженное имущество (без учета штрафных санкций и пени), расцениваются как компенсация стоимости такого имущества и соответственно включаются в базу обложения НДС. При этом нормы п. 198.5 НКУ в таком случае не применяются.

Рубрика:
Комментарии
  • Мария
10.12.19 09:59

т.е. просто деньги стали объектом обложения НДС. ?

Ответить
  • 1963
10.12.19 16:59

Я не поняла,включ. или нет.Очень понятная консультация......

Ответить
  • Татьяна
10.12.19 17:05

1963, штраф нет. сумма компенсации за товар-да

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
58185 220
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям