Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


15.12.19
981 1 Печатать

Доход от продажи криптовалюты облагают налогами – ГНС

Налоговики считают, что доходы, полученные физлицом - резидентом от продажи криптовалюты, облагают НДФЛ и военным сбором на общих основаниях.

Такой вывод содержит, в частности ИНК ГУ ГНС в Днепропетровской области от 04.12.2019 г. № 1689/ІПК/04-36-33-02-07.

Особых объяснений такой позиции в ГНС не привели, а лишь процитировали нормы НКУ. В частности, указали, что объектом налогообложения могут быть имущество, товары, доход (прибыль) или его часть, обороты по реализации товаров (работ, услуг), операции по поставке товаров (работ, услуг) и другие объекты, определенные налоговым законодательством, с наличием которых налоговое законодательство связывает возникновение у плательщика налогового долга (п. 22.1 НКУ).

Однако стоит напомнить, что официальные органы неоднократно высказывались по поводу неопределенности правового статуса криптовалюты.

К тому же сами налоговики в ИНК от 25.01.2019 г. № 282/К/99-99-13-01-02-14/ІПК убеждали, что в связи с отсутствием в настоящее время консолидированного подхода к классификации криптовалюты и регулирования операций с ней, криптовалюта не имеет определенного правового статуса в Украине. Поэтому, поскольку порядок налогообложения операций с криптовалютой не установлен нормами налогового законодательства, поэтому фискалы не могут предоставить индивидуальную налоговую консультацию по вопросам практического применения норм.

Но, как видим, новую ИНК они все же выдали.

Напомним, недавно мы говорили о том, что понятие «виртуальный актив», «криптоактив», «операция с криптоактивами», «токен» могут скоро войти в национальное законодательство. Сейчас уже зарегистрирован в Раде законопроект № 2461, который внесет изменения в НКУ и некоторые другие законы Украины относительно налогообложения операций с криптоактивами.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Комментарии
  • Облікове Діло
15.12.19 14:44

Смішні.

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
53614 209
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно