Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


08.01.20
70088 24 Печатать

Стаж работы: трудовой, страховой, пенсионный

Пенсионное и социальное законодательство Украины, а также связанные с ними нормативные акты, содержат несколько разновидностей стажа работы, в том числе:

  • трудовой (общий) — это периоды официальной трудовой деятельности, подтверждающиеся записями в трудовой книжке. Трудовой стаж может включать в себя такие понятия как общий, льготный и специальный стаж работы. В Законе Украины «О пенсионном обеспечении» понятие общего стажа работы в основном применяется для отличия его от стажа, дающего право на льготы по назначению пенсии
  • страховой (пенсионный) — это отрезок времени, в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно платились взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса (ст. 24 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»)
  • специальный — это суммарная продолжительность определенной трудовой деятельности на соответствующих видах работ, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии
  • льготный — это период трудовой деятельности во вредных, опасных или специфических условиях в течение полного рабочего дня. Перечень производств, работ, профессий, должностей и показателей, по которым период трудовой деятельности может быть отнесен к льготному стажу, утвержден постановлениями Кабинета Министров Украины

С введением страхового стажа (01.01.2004 года) стало не важно, сколько человек фактически работал –значение имеет в течение какого периода и сколько уплачивал работодатель за него в Пенсионный фонд. Трудовой стаж, полученный до января 2004, автоматически приравнивается к страховому стажу. После указанной даты для расчёта пенсии имеет значение период уплаты страховых взносов.

Какой стаж нужен для пенсии?

Пенсионная реформа существенно изменила условия выхода на пенсию для украинцев. В частности, были пересмотрены требования к пенсионному возрасту и количеству лет страхового стажа. В 2020 году выйти на пенсию граждане Украины могут в возрасте 60, 63 или 65 лет, в зависимости от накопленного за годы трудовой деятельности страхового стажа.

Пенсійний вік і стаж для пенсії

Что входит в пенсионный (страховой) стаж?

Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» без уплаты взносов в Пенсионный фонд в страховой стаж пенсионера засчитывается:

  • срочная служба в армии
  • уход за ребенком-инвалидом
  • воинская (не срочная) служба
  • отпуск по беременности и родам
  • отпуск по уходу за ребенком до 3 лет
  • срочная альтернативная (не воинская) служба
  • пребывание на фронте или участие в боевых действиях
  • период пребывания за границей жен или мужей дипломатов во время службы
  • инвалидность из-за несчастного случая на производстве или профзаболевание
  • исполнение обязанностей родителей-воспитателей детских домов семейного типа
  • служба в военизированных формированиях, горноспасательных частях и аварийно-спасательных подразделениях, созданных согласно законодательству Украины
  • срок получения материальной помощи на профессиональную подготовку/переподготовку и повышение квалификации, а также период получения пособия по безработице
  • уход за инвалидом I группы, престарелым, требующим постоянного ухода (по МСЭК) или достигшим 80 лет, если этот уход осуществляет неработающее трудоспособное лицо

Дополнительно к вышеуказанным пунктам в период до 1 января 2004 года в пенсионный стаж согласно действующего тогда Закона «Про пенсійне забезпечення» включаются:

  • обучение в высших и средних специальных учебных заведениях, училищах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре
  • период проживания жен офицеров, прапорщиков и мичманов, а также военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности (не более 10 лет)

Какие документы подтверждают пенсионный стаж?

Начисление и подтверждение страхового стажа за период трудовой деятельности до 1 июля 2000 года осуществляется на основании записей в трудовой книжке, а также других документов (справки предприятий, учреждений и организаций, а также данные госархивов). После 1 июля 2000 года расчет пенсионного стажа производится сугубо по данным персонального учета в Пенсионном фонде.

Более детальная информация о документах и способах подтверждения стажа для пенсии.

Как рассчитывается пенсионный стаж при начислении пенсии?

Пенсионный стаж в Украине исчисляется в месяцах. При этом, неполный месяц работы может быть зачтен в страховой стаж в полном объеме, если сумма уплаченных за этот месяц взносов в Пенсионный фонд не меньше минимального страхового взноса. Если по каким-либо причинам страховой взнос был уплачен в меньшем размере, этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии осуществления соответствующей доплаты (производится сотрудниками ПФ по обращению работника). Без осуществления доплаты, страховой стаж определяется пропорционально уплаченным взносам (по установленной законодательством формуле).

Какой размер страхового взноса в 2020 году для физического лица?

С января 2011 года в Украине действует Единый соцвзнос на общеобязательное государственное социальное страхование (Єдиний соціальний внесок), который заменил собой четыре ранее существовавших обязательных государственных социальных сбора: пенсионный, соцстрах (больничные), «безработицу» и «несчастный случай на производстве».

С 01.01.2016 года для всех категорий плательщиков установлена единая ставка ЕСВ – 22%.

Учитывается ли непрерывность стажа при расчете пенсии?

На данный момент непрерывность стажа работы при назначении пенсии не дает никаких льгот. Сейчас длительность непрерывной работы имеет значение разве что для медицинских и социальных работников, так как за непрерывность стажа им предусмотрены надбавки к зарплате. Кроме того, некоторые предприятия для удержания ценных кадров за свой счет производят выплаты различных премий: лучший работник, вознаграждение за выслугу лет, дополнительный отпуск и тому подобное.

Будет ли учитываться стаж, полученный за границей при оформлении пенсии в Украине?

Особенности учета стажа, полученного за границей, зависят от наличия международных договоров о пенсионном обеспечении между Украиной и государством, в котором украинцы работают. Так, например, при назначении пенсии в Украине учитывается страховой стаж, полученный в странах ближнего зарубежья: Армения, Грузия, Казахстан, Российская Федерация, Беларусь, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Молдова, Туркменистан, Кыргызстан. С этими государствами у нас заключены так называемые территориальные договоры, т.е. пенсия назначается в соответствии с действующим законодательством государства, на территории которого пенсионер проживает.

Между Украиной, Латвией, Эстонией, Литвой, Болгарией, Словакией, Польшей, Румынией, Испанией, Португалией, Венгрией, Чехией и Монголией действуют так называемые пропорциональные договоры о пенсионном обеспечении. Эти соглашения предусматривают пропорциональное финансирование пенсионных выплат, т.е. каждая страна платит пенсию за часть трудового стажа, полученного на ее территории, соразмерно пенсионным взносам и заработной плате. При этом, размер дохода (заработка) определяется исходя из официально установленного курса на момент назначения пенсии. Проверка и подтверждение стажа компетентными органами соответствующей страны осуществляется Пенсионным фондом по запросу пенсионера, с указанием точного адреса предприятия и его названия.

Работа за границей не учитывается при начислении пенсии, если между Украиной и иностранным государством нет договора о социальном и пенсионном обеспечении (Германия, Италия, Израиль).

Приобретение недостающего страхового (пенсионного) стажа путем доплаты ЕСВ в Пенсионный фонд Украины производится в соответствии с ЗУ «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Перечень лиц, имеющих право на добровольное участие в солидарной и/или накопительной пенсионной системе определен статьей 12 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а именно:

  • лица, достигшие 16 лет и не подлежащие общеобязательному пенсионному страхованию согласно ст. 11 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»
  • иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие, работающие в Украине
  • граждане Украины, постоянно проживающие или работающие за границей

Таким образом, период, за который были выплачены единые страховые взносы, будет засчитан в пенсионный стаж. Условия такого участия, размер взносов и периодичность их выплаты определяются соответствующим договором с ПФ. Если пенсионер не приобрел необходимый для пенсии страховой стаж, органами социальной защиты населения ему может быть назначена госпомощь согласно ЗУ «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию».

Как и за сколько можно купить стаж для пенсии?

Купить стаж в Пенсионном фонде не сложно – главное правильно рассчитать сколько лет страхового стажа надо докупить чтобы иметь возможность получать пенсию, а не социальные выплаты. Определиться с количеством отсутствующего стажа помогут сотрудники ПФ при проведении предварительной калькуляции размера пенсии (по обращению пенсионера). Также провести вычисления можно самостоятельно при помощи программы «Пенсионный калькулятор».

Сколько нужно заплатить за пенсионный стаж? Вопрос актуальный и интересует многих украинцев, особенно в связи с проведенной пенсионной реформой и увеличением количества страхового стажа для приобретения права выхода на пенсию. Для большей наглядности приведем пример расчета:

Допустим для получения пенсии человеку не хватает 1 года (т.е. 12 месяцев) страхового стажа. Вычисление размера доплаты производится по формуле:

Д = С × К × М, где:

  • Д – доплата за недостающий пенсионный стаж
  • С – страховой взнос из минимальной заработной платы по ставке ЕСВ – 22%
  • К – коэффициент стоимости компенсации, применяемый при единовременной уплате
  • М – количество месяцев сажа, которых не хватает для назначения пенсии

Итак, с 01.01.2020 по 31.12.2020 минимальная зарплата составляет 4723 гривны. Минимальный страховой взнос при 22%-ной ставке ЕСВ (1039,06 грн.) с учетом коэффициента, который применяется при единовременной уплате (за 1 год – 2) равен 2078,12 грн.

Таким образом, сумма, которую необходимо в 2020 году оплатить в ПФ за покупку 1 года стажа составляет 24937,44 грн. (12 месяцев × 2078,12).

Обратите внимание, что из-за повышения минимальной заработной платы, размер компенсации за каждый купленный год страхового стажа будет увеличиваться.

По материалам Юридический портал Украины
Теги:
Комментарии
  • Ольга
08.01.20 21:25

Все очень достойно и понятно. Мне очень нравится.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 5
  • Елена
08.01.20 23:34

Ольга,что нравится: что Вы в 100 лет пойдете на пенсию?

Ответить
    Оценить
  • 23
  • 3
  • Светлана
09.01.20 04:39

Всё доступно написано,но в своё время многие были на заработках в районах крайнего севера.Об этом я ничего не прочитала.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Еллена
09.01.20 07:30

Весь смысл текста заключался в конце)).Покупайте трудовой стаж)))

Ответить
    Оценить
  • 14
  • 2
  • Инна
13.01.20 10:36

Еллена, 
А смысл платить 2078,12 за месяц. если насчитают 1800?

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • Елена
09.01.20 07:31

Весь смысл текста в конце статьи..
Покупайте трудовой стаж))))

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 3
  • Елена
09.01.20 08:02

А как же поступить с теми кого не оформляли,и теперь стаж не догнать,а купить невозможно(нет таких денег)???

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 2
  • Татьяна
09.01.20 09:28

Елена, а чем вы думали раньше, когда работали не официально и ничего государству не платили???

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 6
  • Лана
14.01.20 17:18

Татьяна, а если на третьем месте работы человек попадает под сокращение, то каким образом можно платить взносы официально, если процесс поиска новой работы очень длинный и изматывающий? А в это время ещё и жить на что-то нужно и коммуналку платить, а время то идёт... . Конечно, в такой ситуации пойдёшь работать и не официально. 

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • Вера
09.01.20 10:28

Раньше хватало15 лет для получения пенсии.вот и рабботали без оформления

Ответить
    Оценить
  • 14
  • 0
  • Лариса
09.01.20 11:05

А если гос предприятие не перечисляет взносы в ПФ, что делать? Никто не может дать ответ.

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • Сергій
09.01.20 20:54

Лариса, подати заяву до Держпраці і одночасно до суду.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 1
  • Людмила
09.01.20 14:21

Если бы у меня были деньги , то зачем мне покупать стаж ,чтобы получать 1500 грн. пенсии. За 24934 грн. в год я смогла прожить без пенсии.

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 0
  • Елена
14.01.20 11:09

Людмила, 24934/1500 =17 мес. выплаты пенсии. Если через полтора года Вам пенсия не потребуется, то нет смысла покупать 12 месяцев стажа. Другое дело, что 25 тыс.грн. нет на сегодня и не предвидится "завтра". 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Анна
09.01.20 16:18

Все для блага человека, только пусть эти умные проживут на миг зарплату и мин пенсию

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 0
  • Сергій
09.01.20 20:57

Анна, дяку. Вам за новий креатив - МІГ-ЗАРПЛАТА - це чудово, один міг і зарплати немає.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Анна
09.01.20 16:22

Все сидящие в Раде,попробовали бы пахать на заводах до 65 лет за мин зарплату,тогда бы понимали людей,а так сыт голодного не поймет

Ответить
    Оценить
  • 16
  • 1
  • Ирина
12.01.20 20:08

Что творят они там наверху ?
Где теперь зарабатывать стаж ?
А у меня такой вопрос :почему раньше НЕ ОБЯЗЫВАЛИ РАБОТОДАТЕЛЯ УСТРАИВАТЬ ВСЕХ НА РАБОТУ И ПЛАТИТЬ НАЛОГИ ЗА КАЖДОГО,КАК ЭТО СЕЙЧАС ДЕЛАЮТ ?
МЫ РАБОТАЛИ ,ОТДАВАЛИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ ,ОСТАЛИСЬ БЕЗ СТАЖА ,РАБОТАДАТЕЛЬ ЖИЛ РАДОВАЛСЯ ,А МЫ ТЕПЕРЬ ПОСТРАДАЛИ ?
ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ?
ЧТО ТЕПЕРЬ НАМ ДЕЛАТЬ ?
ГДЕ РАБОТАТЬ ДО 65 ЛЕТ ,КОМУ МЫ ТАКИЕ НУЖНЫ .
РАНЬШЕ ПЕНСИЮ ДАВАЛИ В 55 ЛЕТ НЕ ЗРЯ ,ЗДОРОВЬЕ У ЧЕЛОВЕКА УЖЕ ИЗНОШЕНО ,И Я ДУМАЮ РАНЬШЕ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ НЕ ДУРАКИ СИДЕЛИ ,КОТОРЫЕ В 55 ЛЕТ ОТПРАВЛЯЛИ ЛЮДЕЙ НА ПЕНСИЮ .
А СЕЙЧАС В 65 ЛЕТ ПРИ ТАКОЙ ТО  ЭКОЛОГИИ ???

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 2
  • ТОСЯ
18.01.20 18:19

Ирина, с вашей зарплаты хоть налог не снимали...

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • ТОСЯ
18.01.20 18:17

Ирина я ппроработала 40 лет на государство ,  пахала как вол, с моей мизерной зарплаты отстегивали налоги на  ваших  родителей - пенсионеров, детей , а вы работали  на дядю Сема, и теперь вы ждете  чтобы вам заплатили приличную пенсию , если , мне. которая от  А до  Я  платила начислят столько же сколько и вам ,где справедливость???

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • виктория
17.01.20 18:59

наше правительство может  житьна свои достатки пусть проживет на наши и на комунальные платежи а также на лечение им можно и вообще не итти на пенсию у них задница от сидения не болит у них разве только голова боликуда потратить свои миллионы

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Арина
22.03.20 23:40

Государство, в котором власть никак не может решить, надо ли платить пенсию (законную!) старикам Донбасса, которые отпахали честно на эту страну в свои молодые годы, а теперь попали в жернова олигархических амбиций, не может считаться социальным. Даже решения Еврокомиссии по правам человека не смогло заставить их выполнять свои обязательства в полном объеме. 
А поднятие возраста трудового стажа - одно из требований Евросоюза. Возможно для Европы такая схема и подходит, Там не было 90-х, когда люди думали не о стаже, а чтобы тупо выжить, надрывая свое и физическое и моральное здоровье!
Там государство не кидало своих граждан, наложив лапу на вклады в банках.
Подматрасные сбережения тоже не спасли, из-за запретов на $. Люди остались нищими без ресурсов и будущего вообще. Каждый выплывал, как мог...
Напомните мне, когда у нас появились законы более менее обязывающие соблюдать обязательства нанимателя перед работником???
У людей, которые прошли через эти все развалы и бесконечные последующие кризисы, не оставалось ни сил, ни здоровья, чтобы бороться с работодателем за справедливость. А еще в силу возраста они стали никому не надо... 
А так, все хорошо... Гейропейская власть рулит!
Думаю, каждому поколению надо пройти свой Армаггеддон, чтобы на себе почувствовать и научиться хоть что-то понимать...

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Елена
16.05.20 10:03

Думаю, что доплаты за стаж сделаны сугубо для чиновников, у которых стажа мало, а зарплаты крутые.И чтобы взять крутую пенсию нужно "немного" доплатить((

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Жанетта
11.08.20 11:20

А если в трудовой книжке есть запись,про декретный отпуск не до 3-х лет,а до 8-ми лет по уходу за ребенком.Какая цифра входит в пенсионный стаж?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
27576 40
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд