Подпишитесь!


05.05.20
4939 3 Печатать

Внесены наличные в кассу банка для дальнейшего их перечисления на счет получателя: что с ограничениями предельной суммы?

Нормами п. 6 раздела II Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 (далее - Положение № 148), установлено, что субъекты хозяйствования имеют право осуществлять расчеты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам:

1) между собой - в размере до 10 000 (десяти тысяч) грн включительно;

2) с физическими лицами - в размере до 50 000 (пятидесяти тысяч) грн. включительно.

Субъекты хозяйствования в случае снятия наличных средств с текущих счетов с целью осуществления наличных расчетов с физическими лицами обязаны предоставлять по запросу банка (филиала, отделения) подтверждающие документы, на основании которых осуществляются такие наличные расчеты, необходимые банку (филиалу, отделению) для изучения клиента с учетом риск-ориентированного подхода.

Платежи сверх установленных предельных сумм проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счета, путем перевода средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк или небанковское финансовое учреждение для дальнейшего их перевода на текущие счета в банке. Количество субъектов хозяйствования и физических лиц, с которыми осуществляются наличные расчеты, в течение дня не ограничивается.

Ограничение, установленное в п. 6 раздела II Положения № 148, касается также расчетов при оплате за товары, приобретенные на производственные (хозяйственные) нужды за счет наличности, полученной с помощью электронного платежного средства.

Учитывая вышеизложенное, если расчеты осуществляются плательщиками путем внесения наличных в кассу банка для дальнейшего их перечисления на счет получателя, то ограничения предельной суммы наличного расчета 10 000 (50 000) гривень на такие операции не распространяется.

По материалам ГУ ГНС в Днепропетровской области
Комментарии
  • Юля
05.05.20 08:45

а разве для плательщика средств - данная форма расчета не является наличной?

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 1
  • Вячеслав
05.05.20 20:34

Юля, "Платежі на суму, яка перевищує 50 000 гривень, здійснюються шляхом переказу коштів з поточного рахунку на поточний рахунок або внесення та/або переказу коштів на поточні рахунки" Не распространяются наличные ограничения на такую операцию.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Олена
05.05.20 13:30

Юля,
Конечно является наличной. Это разъяснение касается получателя средств. Так пишут, чтобы никто ничего не понял

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд