Подпишитесь!


30.06.20
1725 0 Печатать

НДС и уголовно-правовая квалификация связанных с ним действий

Трудно ошибиться утверждая о том, что налоги и все, что с ними связано, имеют большой интерес, как для рядовых граждан, так и для представителей бизнес-среды. Поэтому то и дело у них возникают практические вопросы относительно обязанности платить налоги и возможной ответственности за его нарушение.

На этот раз в практике нашего объединения возникла необходимость разбираться с вопросом о том, любые ли действия в отношении НДС, по которым у контролирующих органов возникнут сомнения в их законности, подпадают под действие ст.212 УК Украины?

Отвечаем.

Не будем останавливаться на неоднократно уже раскрытых аспектах распространения действия ст.212 УК Украины только на умышленные деяния, которые привели к фактическому непоступлению в бюджеты сумм налогов, предусмотренных системой налогообложения. При этом, в настоящее время эти суммы не могут быть меньше 3 153 000 грн.

Это касается всех налогов и сборов, а вопрос ставился именно о НДС.

Налог на добавленную стоимость имеет две «ипостаси»: налоговое обязательство и налоговый кредит, а имущественный интерес представляет собой разность между первым и вторым.

В зависимости от результатов деятельности плательщика НДС (нас интересует их налоговый аспект) такая разница может быть либо положительной либо - чисто теоретически - равна нулю, либо иметь отрицательное значение.

Положительное значение разницы определяет размер суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, а вот отрицательная, в зависимости от наличия налогового долга, - может быть либо учтена при уменьшении размера такого долга, или возмещена плательщику из государственного бюджета.

То есть, незаконные действия могут привести к двум ситуациям: либо плательщик не доплатит в бюджет вследствие неосновательного уменьшения его обязательств, или увеличит размер своих денежных активов за получение такого же безосновательного возмещения.

На этом моменте снова следует взглянуть на обязательный признак состава преступления, предусмотренного ст.212 УК Украины: фактическое непоступление сумм налога в бюджет.

Итак, несмотря на то, что любые незаконные действия относительно начисления и уплаты налогов одновременно приводят к финансовой выгоде плательщика НДС и к такому же характеру потерь бюджета, статьей 212 УК Украины охватываются только те случаи, когда бюджет так никогда и не получал того, на что «имел право». В случае с НДС такое происходит в случае безосновательного уменьшения положительной величины разницы между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом или в случае зачисления отрицательной разницы в погашение налогового долга.

Безосновательное получения возмещения НДС из бюджета статьей 212 УК Украины ни в коем случае не охватывается, поскольку, очевидно, в этой ситуации речь идет не о непоступлении, а об отчислении из бюджета при том, что вектор бюджетных потерь ст.212 УК Украины определяется четко и однозначно.

Возникает логичный вопрос: поскольку такой вид незаконных действий по НДС не подпадает под действие «профильной» статьи, то может такие действия вообще не являются преступлением?

Отвечая на этот вопрос, должны огорчить тех, кто рассчитывал на положительный ответ: хотя эти действия никак не могут образовать состав преступления, предусмотренного любой частью ст.212 УК Украины, они с легкостью могут составлять состав преступления, предусмотренного ч.ч.2 -4 ст.191 УК Украины.

Более того, присущий ст. 212 УК Украины «имущественный ценз» не работает в случае 191. Большие размеры возмещения, конечно, имеют значение, но как квалифицирующий признак, а не как предохранитель от уголовной ответственности.

Никита Задорожный, адвокат ID Legal Group.

Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд