Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


03.11.20
6605 1 Печатать

Налоговая реформа - 2021: в Раде подготовят новый законопроект

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики на своем заседании 30 октября 2020 года рассмотрел проект Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений" (реестр. № 4101 от 15.09.2020 г.), поданный Кабинетом Министров Украины и три альтернативных законопроекта.

Во время заседания Комитета было проведено обсуждение замечаний и предложений, и подготовлен и рассмотрен новый проект о внесении изменений в НКУ и некоторые другие законы Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений.

Комитет решил внести на рассмотрение ВРУ подготовленный проект Закона и рекомендовать принять его за основу с доработкой законопроекта ко второму чтению с учетом следующих предложений:

  • в связи с изменением термина "дата отгрузки товаров" термином "дата осуществления поставки товаров" для применения при определении даты возникновения налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость - доработать и определить четкое понимание перечня юридических фактов (событий), которые могут расцениваться как дата "поставка товаров";
  • доработать механизм контроля за накоплением остатков табачных изделий у производителя;
  • с целью обеспечения прозрачности и введения четкого механизма реализации мероприятий, направленных на погашение задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электрической энергии доработать нормы отражения в налоговом законодательстве такого погашения задолженности.

Текст нового законопроекта пока не обнародован. После его появления поговорим более подробно о планируемых изменениях.

Комментарии
  • *
04.11.20 12:29

Кручу-верчу, запутать всех хочу. НДС уже и так превратили в жупел. А все потому, что с помощью СЭА НДС пытаются контролировать движ товаров. Хотя должны собирать НАЛОГ. С одной стороны, пытаются урегулировать ситуацию, когда  отгрузка поехала, а покупатель отказался принять. Но с другой стороны, придется еще и контролировать дату приемки товара. Вот бухгалтерам больше нечего делать. А сколько работы, за деньги ессно, добавится разработчикам ПО! Все же заточено на дату отгрузки, у кого большие обороты. А еще проблема электронных накладных. Которые никак не успевают с другой стороны подписать вовремя. Ведь не кладовщики в режиме онлайн это делают! А директора-бухгалтера диспетчерами работать не разорвутся. В общем, что ни идея, то больше наворачивают проблем. Уж лучше порвать бумагу, или отменить неподписанный контрагентом электронный документ. Видимо, пытаются урегулировать вопрос междугородних поставок. Но если перевозчик сторонний, основанием для корректировки должна быть возвратная ТТН. Вот такую минусовую корректировку, которую регистрирует сам продавец в случае отказа покупателя принимать товар, и должны добавить в перечень. 

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
309433 352
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд