Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


01.12.20
3281 1 Печатать

Если печать есть, может ли не быть электронных ключей печати?

Ситуация. Предприятие не отказывалось от использования печати. Можно ли работать без электронных ключей печати, в том числе подписывать налоговую отчетность/налоговые накладные (НН) без печати? На горячей линии налоговики ответили так: на НН печать налагается в случае ее наличия. Что имеется в виду: в случае наличия печати или ключа на печать? Да и клиенты что скажут, если им придет НН без печати? Разбираемся.

Даже если предприятие не отказалось от использования печати, но не будет оформлять сертификаты электронной печати и, соответственно, не будет использовать печать на электронных документах — то это никак не повлияет на действительность налоговой отчетности/налоговых накладных.

Сама по себе печать — не выделена в качестве обязательного реквизита налоговой декларации. Соответственно не принять/признать недействительной налоговую декларацию только по той причине, что она не содержит печать, налоговики не могут.

Это черным по белому написано в ст. 581 ХКУ — оттиск печати не может быть обязательным реквизитом какого-либо документа, который подается субъектом хозяйствования в орган государственной власти. Наличие или отсутствие оттиска печати субъекта хозяйствования на документе не создает юридических последствий.

Поэтому если декларация не будет заверяться электронной печатью — никаких последствий, считаем, это не влечет. Более того, отметим, что действующее законодательство не требует предоставления налоговикам документа, подтверждающего использование/не использование предприятием печати.

Что касается контрагентов, которые получат НН без печати, то тут тоже никаких последствий нет. Для контрагента важно, чтобы НН была зарегистрирована (п. 201.10 НКУ). Электронные подписи, которыми она подписывается, проверяются автоматически налоговиками на этапе поступления НН на регистрацию. Если НН зарегистрирована — значит, считайте, с подписями все в порядке.
Тем более, что подпись на НН, не говоря уже о печати, не названа в п. 201.1 НКУ в качестве обязательного реквизита НН (статья «Если печать есть, может ли не быть электронных ключей печати?»).

Дата 07.11.2020 г., которую многие почему-то считали (ошибочно) «концом жизни без токенов», прошла. И… жизнь без токенов успешно продолжилась. Чего ждать дальше? В топ-статье последнего ноябрьского номера обсудим перспективы, в том числе вернемся к вопросу обязательности токенов для обычных субъектов хозяйствования (статья «Жизнь после 07.11.2020 г., или Снова о токенах»).

Жидкости для электронных сигарет с нового года фактически приравняют в правах к табачным изделиям. Они станут подакцизными (в том числе будут облагаться т.н. «розничным» акцизом). И их продажу нельзя буду осуществлять без лицензии (статья «Жидкости для электронных сигарет: готовимся к новогодним «подаркам»).

Остались вопросы по 48 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Сергей Томашпольский, главный редактор журнала "Бухгалтер 911".

Комментарии
  • Ігор
01.12.20 13:23

Стаття - супер! 

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 1
фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
251627 276
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд