Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


27.04.21
1680 2 Печатать

Неплательщик НДС, получивший на территории Украины услуги от нерезидента, должен уплатить НДС

Каков порядок подачи расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик НДС, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными плательщиками НДС на таможенной территории Украины и каков порядок уплаты таких обязательств?

Согласно п. 9 разд. III Порядка заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21 (далее - Порядок № 21), расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик НДС, поставляемых нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины (далее - Расчет), подается получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, в случае наличия таких операций.

При этом в соответствии с п. 6 разд. I Порядка № 21 Расчет относится к налоговой отчетности по НДС.

Согласно п. 2 разд. VII Порядка № 21 разд. I «Расчет налоговых обязательств за отчетный (налоговый) период» значение строки «Всего к начислению» расчета отражается в учете по этому налогу контролирующим органом.

Вместе с тем согласно п. 208.5 НКУ получатель услуг приравнивается к плательщику налога для целей применения правил гл. V по уплате налога, взыскания налогового долга и привлечения к ответственности за правонарушения в сфере налогообложения.

Налоговая декларация подается за базовый отчетный (налоговый) период, равный календарному месяцу, в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца (п. 203.1 НКУ).

Кроме того, п. 203.2 НКУ предусмотрено, что сумма налогового обязательства, указанная плательщиком налога в поданной им налоговой декларации, подлежит уплате в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного п. 203.1 НКУ для подачи налоговой декларации.

В соответствии с п. 49.20 НКУ если последний день срока подачи налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.

Таким образом, расчет подается получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик НДС, в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца, в котором имеются операции по поставке услуг нерезидентами (с учетом положений п. 49.20 НКУ).

При этом начисленная в Расчете сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем указанного 20 - дневного срока.

По материалам Категория 101.20 «ЗІР»
Комментарии
  • Влад
27.04.21 16:12

О, налоговые агенты по НДС. Заплатили за гугл аккаунт для бизнеса с расчетного счета - добро пожаловать с расчетом и пофиг на какой системе налогообложения вы были!
Удобно

Ответить
  • ИринаКиев
27.04.21 23:56

т.е. получатель услуг - не плательщик НДС,  оказыватель услуг - не плательщик НДС, а НДС НАЧИСЛИТЬ И ОПЛАТИТЬ НУЖНО? а что можна неплательщику НДС подать декларацию по НДС? а как это?......

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
114381 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно