Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


21.05.21
6460 5 Печатать

Кому нужен РРО/ПРРО?

Автор: Вороная Наталья, редактор, Нестеренко Максим, налоговый эксперт, Чернышова Наталья, налоговый эксперт.

В последнее время все больше субъектов хозяйствования сферы торговли, общественного питания и услуг законодательство подводит под РРО-обязанность. А значит, и тема работы с РРО становится все более актуальной. Пора снова о ней поговорить! Тем более что на этом поприще появился новый «зверь» — программный РРО, о специфике работы с которым тоже необходимо знать. Вот и поговорим в этом спецвыпуске, в частности, о том, как выбрать идеальный РРО/ПРРО, зарегистрировать его, подготовить к использованию и применять далее в работе. Кроме того, этот номер будет интересен тем, кто использует КУРО и РК.

Один из главных вопросов для каждого субъекта хозяйствования, который собирается работать в сфере торговли, общественного питания и/или услуг: нужно ли ему использовать для расчетов в такой деятельности регистраторы расчетных операций (далее — РРО) или программные РРО (далее — ПРРО)? Актуализировать ответ на этот вопрос будет не лишним, ведь с 01.01.2021 г. еще ряд субъектов хозяйствования стали РРО/ПРРО-обязанными, а с 01.01.2022 г. ожидается тотальная фискализация ФЛП-единоналожников. Кого же закон на сегодняшний день обязывает обзавестись РРО/ПРРО, а кто может без них обойтись? Об этом вы узнаете прямо сейчас!

1.1. РРО/ПРРО-обязанные

Начнем с тех, кого законодатель обязывает использовать РРО/ПРРО. Их перечень приведен в ст. 3 Закона об РРО.

Так, применять РРО/ПРРО должны субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличных для их дальнейшего перевода.

Согласно ст. 2 Закона об РРО расчетная операция — это прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), а также выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (непредоставленную услугу). В случае применения банковской платежной карточки расчетной операцией считают оформление соответствующего расчетного документа об оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов о перечислении средств в банк покупателя.

Из вышеуказанных норм можно сделать несколько выводов.

Вы видите только часть материала
Доступ к полному тексту возможен только для зарегистрированных пользователей.
Авторизуйтесь Зарегистрируйтесь
Комментарии
  • Валентина
21.05.21 07:53

ну вот, хоть как то, что то и как нибуть написано. осталось просто принять новый закон, а не черканить старый 1995года!!!! блин, ну позор для государства, которое требует работать по стандартам 90х. и при этом штрафует всех и в хвост и в гриву. вместо того, чтоб работать, сидишь такой и читаешь... читаешь. правильно ли ты сегодня учет ведешь, не поменялось ли что за ночь.. 

Ответить
  • Юра Г.
21.05.21 09:50

Валентина, а чем Вам не угодили90е. Нынешние это испражнения умалишённых.

Ответить
  • Валентина
21.05.21 17:40

Юра Г., у меня с 90 все норм. 
я про устаревшее законодательство. много чего изменилось, появились платежные карты, системы перевода. да тот же ликпей! Закон писался для контроля наличности, а контролируют все платежи и нал и безнал. ведь не весь безнал это безнал 

Ответить
  • Еленаник
21.05.21 10:27

А поясните пожалуйста, разве ФОП-единщик групп 2-4 имеет право на бесплатную передачу товаров, в частности ТСБТ, как в консультации? Ето не нарушение порядка нахождения на ЕН? 

Ответить
  • резидент
21.05.21 16:14

Еленаник,а в чем нарушение? запрет на неденежные расчеты за отгруженные товары. А при бесплатной передаче вообще никакого расчета нет

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
107947 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям