Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


27.08.21
2442 2 Печатать

Пошаговый алгоритм прекращения физлица-предпринимателя

Автор: Децюра Сергей, налоговый эксперт.

Ведение бизнеса — дело рискованное. Иногда удается хорошо заработать. А иногда предприниматель не просто выходит в ноль, но еще и теряет все вложенное. Если ведение бизнеса не приносит экономических выгод и морального удовлетворения, то наилучшим решением будет его прекратить. Сегодня мы и поговорим о том, как физическим лицам — предпринимателям (ФЛП) прекратить свою деятельность. И начнем рассмотрение этой темы с описания общих правил, которые должен соблюсти ФЛП, чтобы ликвидироваться.

Этап 1: Подготовка к ликвидации

Перед тем как ФЛП непосредственно начнет процедуру прекращения предпринимательской деятельности, он должен:

1) если ФЛП работал не сам, а нанимал для осуществления деятельности работников, сначала с ними следует законно распрощаться, то есть расторгнуть трудовые отношения.

Основанием для расторжения ФЛП трудовых отношений с работниками будет п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ

Подробный порядок увольнения работников на этом основании описан в «Налоги & бухучет», 2020, № 35, с. 12;

2) расторгнуть все действующие договоры (аренды, поставки, предоставления услуг и т. п.).

Помните, что если у ФЛП есть дебиторская или кредиторская задолженность, то после его ликвидации о ней забывать не следует. После ликвидации ФЛП его обязательства по заключенным договорам не прекращаются, а остаются за ним как физическим лицом.

Поэтому тем ФЛП, кто покидает ряды предпринимателей, следует об этом помнить и разобраться со своими долгами еще будучи ФЛП.

О том, как облагать налогом переходные операции после ликвидации, читайте «Облагаем хвосты после ликвидации ФЛП» этого номера;

3) проверить, верна ли информация, указанная в ЕГР относительно его. Если она будет неправильной, например, данные из ЕГР будут отличаться от паспортных данных физического лица, которое работает как ФЛП, то нужно внести изменения в ЕГР и исправить ситуацию.

Для того, чтобы проверить, какие данные указаны в ЕГР, вам следует зайти на сайт Минюста (usr.minjust.gov.ua) и в форме, которая появится в поле «Отримати відомості про», поставить отметку напротив «фізичну особу — підприємця». После ввода на выбор фамилии, имени и отчества или РНУКПН или паспортных данных ФЛП и подтверждения того, что вы не роботы, в появившемся окне будет указана информация о ФЛП, которая содержится в ЕГР. Получить информацию о ФЛП можно бесплатно.

Если все сходится, то переходим к следующему этапу. Если есть неточности или вообще данные в ЕГР о вас как ФЛП не внесены (такое может произойти, если ФЛП был создан до 01.07.2004 г.), то следует исправить ситуацию. Для этого нужно подать регистратору заявление по форме 1, утвержденной приказом Минюста от 18.11.2016 г. № 3268/5.

Вы видите только часть материала
Доступ к полному тексту возможен только для зарегистрированных пользователей.
Авторизуйтесь Зарегистрируйтесь
Комментарии
  • Юлия
27.08.21 08:37

спасибо!

Ответить
  • Наталия
27.08.21 09:35

Дякую,все дуже змістовно)

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
42756 125
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям