Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


06.09.21
3309 3 Печатать

ФЛП объяснили порядок применения РРО при получении онлайн оплаты за заказанные товары

ФЛП все чаще обращаются в ГНС за разъяснениями порядка применения РРО в случае продажи своих товаров, заказанных через Интернет, информирует Бухгалтер.ua.

В ИНК ГНС от 26.07.2021 г. № 2887/ІПК/99-00-07-05-01-06 налоговики ответили ФЛП группы 2, которое планирует на добровольных началах применять программный РРО при продаже мебели, изготовленной по индивидуальным заказам, в том числе сделанными через Интернет.

1. Создавать ли расчетный документ в день отправки мебели заказчику с указанием наименования товара, его полной стоимости и формы оплаты "кредит" с вложением в отправление мебели компаниями "Новая Почта" и "Деливери" наложенным платежом?

В случае доставки товара по почте (курьерской службой) и проведение расчетных операций с отсрочкой платежа или в кредит, необходимо предоставить покупателю вместе с товаром расчетного документа установленной формы и содержания с указанием в нем формы оплаты "кредит/наложенный платёж/отсрочка платежа".

2. Обязан ли предприниматель следующего банковского дня после получения средств от компании-перевозчика на свой счет дополнительно создавать расчетный документ с указанием "Погашение кредита" по форме оплаты "по безналу" и отправлять его электронными средствами связи покупателю?

Законодательство не предусматривает создание дополнительного расчетного документа в результате получения средств на свой счет от компании-перевозчика.

3. Нужно ли предпринимателю создавать расчетный документ на возврат средств с указанием в нем формы "безналичная" в случае отказа покупателя от заказа и возвращении ему авансового платежа?

При возвращении предпринимателем заказчику авансового платежа создают на РРО/программном РРО расчетный документ на такую операцию, и отмечают форму расчета, с помощью которого осуществлен возврат средств.

В случае возврата средств заказчику с использованием ЭПС, предприниматель обеспечивает предоставление/отправку ему соответствующего расчетного документа, что засвидетельствует возврат средств, уплаченных им ранее в виде авансового платежа с указанием формы, по которой осуществляется возврат средств.

Когда же возврат средств заявителю будет осуществлен через банковские системы обслуживания при использовании реквизитов расчетного счета в формате IBAN, то РРО/программный РРО применять не нужно.

4. Достаточно ли предпринимателю при условии доставки мебели наемным грузовым транспортом зарегистрировать один программный РРО "передвижной" в адрес производства мебели или нужно регистрировать два программных РРО - "стационарный" и "передвижной"?

Если хозяйственный объект (транспортное средство) принадлежит и/или используется другим субъектом хозяйствования (сторонним грузовым перевозчиком), то предприниматель не может зарегистрировать программный РРО на такое транспортное средство.

Поэтому, предприниматель должен зарегистрировать РРО/программный РРО на адрес производства и при доставке мебели заказчику обеспечить предоставление ему соответствующего расчетного документа.

В то же время субъектам хозяйствования не запрещено регистрировать в органах ГНС несколько РРО/программных РРО.

Также ГНС указывает, что возможность идентификации оплат, совершенных с помощью платежного сервиса, должно обеспечиваться финансовым партнером (посредником в контексте обращения), который фактически предоставляет информацию о переводах на счета предпринимателя, методом формирования для такого плательщика персонализированной выписки о движении средств на его счетах.

Комментарии
  • Юлия
06.09.21 09:25

По вопросу 1: розрахунковий документ - документ встановленої форми та змісту (касовий чек, товарний чек, видатковий чек, розрахункова квитанція, проїзний документ тощо), що підтверджує факт продажу (повернення) товарів, надання послуг, операцій з видачі готівкових коштів держателям електронних платіжних засобів, отримання (повернення) коштів, торгівлю валютними цінностями в готівковій формі, створений в паперовій та/або електронній формі (електронний розрахунковий документ) у випадках, передбачених цим Законом, зареєстрованим у встановленому порядку реєстратором розрахункових операцій або програмним реєстратором розрахункових операцій, чи заповнений вручну;
Не поняла, если можно ли выписать (заполненный вручную) товарный чек (без чека ПРРО) и вложить в отправление? На сегодня мы отправляем наложенным платежем, оплату получаем на расчетный счет от Нова Пей, естественно на оплату от Нова Пей чеки не регистрирую

Ответить
  • інша Світлана
06.09.21 11:04

ІПК від 14.06.2021 р. N 2381/ІПК/99-00-07-05-01-06
"...В зв'язку з тим, що рахунок-фактура містить в собі відповідні ідентифікатори продавця та покупця, а оплата здійснюється за допомогою реквізитів розрахункового рахунку у форматі IBAN Registry:2009, NEQ, ДСТУ-Н 7167:2010, розрахунки, проведені за рахунком-фактурою, є аналогічними тим, що здійснені за допомогою відділень банківських установ (з розрахункового рахунку на розрахунковий рахунок чи/або онлайн-банкінгу) та не потребують застосування РРО оскільки не мають ознак розрахункових операцій у розумінні Закону N 265...."

Ответить
  • Ольга
06.09.21 16:30

за последние два года использования рро/прро я стала больше материться 
....
то им на любую оплату на ФОПа применять РРО, то поступления от физ лиз - РРО и не важно за каким идентификатором зашли деньги. 
теперь если мы дали счет-фактуру, то рро не нужно и не важно с какого счета поступили деньги.... 
 
дальше мат...

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
63102 143
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти