Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


14.01.22
6879 0 Печатать

Не позднее 19 января предпринимателям следует уплатить ЕСВ за ІV квартал 2021 года

19 января 2021 года - последний день уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование физическими лицами – предпринимателями, лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, и членами фермерских хозяйств за IV квартал 2021 года.

Указанная норма предусмотрена абз. 3 ч. 8 ст. 9 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

При определении суммы ЕСВ следует учитывать, что с 1 декабря увеличен размер минимальной зарплаты до 6500 гривень в месячном размере.

В связи с этим с 1 декабря размер минимального единого социального взноса составляет 1430,00 грн.

То есть, за ІV квартал 2021 года для указанных лиц минимальный ЕСВ составляет 4070 грн. (1320,00 грн за октябрь + 1320,00 грн за ноябрь + 1430,00 за декабрь).

Но есть исключение!

Для ФЛП на общей системе налогообложения, лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, и членов фермерского хозяйства, если они не получали доход (прибыль) в отчетном периоде или отдельном месяце отчетного периода, уплата ЕСВ является правом, а не обязанностью.

Быть плательщиками ЕСВ также могут ФЛП и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, если они получают пенсию по возрасту, или за выслугу лет, или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь.

Кроме того, освобождаются от уплаты ЕСВ за себя:

- лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, при условии взятия их на учет как физических лиц – предпринимателей и осуществления ими одного вида деятельности одновременно как ФЛП, так и лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность;

- лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность и ФЛП, имеющие основное место работы, за месяцы отчетного периода, за которые работодатель уплатил ЕСВ за таких лиц в размере не менее минимального страхового взноса. Могут ли эти лица платить ЕСВ добровольно, мы писали здесь.

Как отчитываться предпринимателям об уплате ЕСВ, а также примеры заполнения отчетности, Вы найдете по ссылке.

Счета для уплаты ЕСВ остались без изменений. Найти их вы можете по ссылке, а так же в Электронном кабинете в разделе "Состояние расчетов с бюджетом". 

Комментарии
фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
49919 59
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям