Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


14.01.22
4287 0 Печатать

Учет плательщиков и ф. № 20-ОПП: Минфин утвердил Обобщающую налоговую консультацию

Неоднозначное толкование налогового законодательства является причиной налоговых споров между налогоплательщиками и контролирующими органами. Для решения этих спорных вопросов Министерство финансов использует механизм налоговых разъяснений — Обобщающие налоговые консультации (ОНК), подготовленные с учетом рекомендаций и предложений Экспертного совета по вопросам подготовки ОНК при Минфине.

Приказом Минфина от 12 января 2022 года № 7 утверждена Обобщающая налоговая консультация по отдельным вопросам учета налогоплательщиков.

В чем суть?

Консультация дает ответ на вопрос, в каких отдельных случаях налогоплательщик обязан:

  • стать на учет в соответствующих контролирующих органах по основному и неосновному месту учета путем подачи уведомления по форме № 20-ОПП;
  • уведомлять контролирующие органы по основному месту учета об отдельных объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением;
  • подавать уведомление по форме № 20-ОПП об объектах налогообложения своих обособленных подразделений (филиалов, представительств).

Также в Консультации дается ответ на вопрос о применении штрафных санкций за внесение в форму № 20-ОПП информации, другой, нежели в Рекомендованном справочнике типов объектов налогообложения, обнародованном на официальном веб-сайте ГНС.

Разъяснение этих вопросов устранит неоднозначную трактовку отдельных норм налогового законодательства в части порядка и обязанности подачи налогоплательщиками в контролирующие органы уведомления по форме № 20-ОПП.

По материалам Минфин
Комментарии
фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
49843 59
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям