Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


18.01.22
10387 0 Печатать

Используем расчетные квитанции

Автор: Хмелевский Игорь, налоговый эксперт.

О возможности работать без РРО/ПРРО, но с РК и КУРО* тем субъектам хозяйствования, которые осуществляют свою деятельность на селе, вы уже знаете («Налоги & бухучет», 2022, № 3, с. 10). Однако этим освобождением могут воспользоваться и городские предприниматели. И многих из них это действительно может спасти от РРОшного омута. Но, чтобы вместо спасения не утонуть в бумажном водовороте расчетных квитанций, надо разобраться во всем как следует. Кто имеет право их выписывать, кому это будет выгодно, а кому нет, какие условия необходимо соблюсти, какие подготовительные этапы пройти, как и когда отчитываться… Вопросов — миллион, ответы на главные — в этой статье.

* Расчетная книга и книга учета расчетных операций соответственно. Везде, где речь идет об РРО, имеем в виду и ПРРО также (если нет специального предостережения о другом).

В чем суть освобождения?Если ваш вид деятельности включен в Перечень № 1336** — считайте, полдела уже сделано. ☺ Остальное — за вами. Вместо РРО вы приобретаете РК и КУРО, регистрируете их в налоговой — и можно начинать. Ваша главная задача:

** Утвержден постановлением КМУ от 23.08.2000 № 1336.

на каждую покупку выписать расчетную квитанцию (из них состоит РК) и выдать ее покупателю. В конце дня занести сумму выторга одной строкой в КУРО

А еще ежемесячно подавать в налоговую отчет. Ну и вести товарный учет запасов, если вы по закону обязаны это делать. Все подробности — ниже.

На кого рассчитано освобождение?Перед тем как двигаться дальше, еще раз удостоверьтесь, что освобождение — именно для вас. Для этого обратите внимание не только на то, как в Перечне № 1336 сформулирован вид деятельности, но и на то, кому именно разрешено ее проводить без РРО.

Важно! Некоторые пункты — для всех субъектов. Ну вот хотя бы п. 2 — розничная торговля через средства передвижной торговой сети. Некоторые — только для субъектов, определенных этим пунктом. Например, п. 11 — предоставление бытовых услуг по ремонту… (чего именно, читайте в Перечне) распространяется на ФЛП (кроме упрощенцев) без наемных работников. Есть и такие пункты, которые строго привязаны к форме торговли и/или месту проведения расчетов.

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям