Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


25.09.23
3379 4 Печатать

Регистрируем ПРРО: нюансы заполнения заявления

Автор: Хмелевский Игорь, налоговый эксперт.

Новые кассовые аппараты, которые являются обязательными с 1 января 2022 года, устанавливались, невзирая на войну, и в 2022, и в 2023 годах. Однако, бесспорно, темпы установления выросли в этом году в конце лета в ожидании 1 октября, когда начинают действовать штрафные санкции за неиспользование РРО/ПРРО*. Накануне этой даты расскажем вам, как без лишних хлопот заполнить заявление на регистрацию ПРРО.

* Подробности ищите в статье «РРО-штрафы на ФЛП: до/после 01.08.2023» // «Налоги & бухучет», 2023, № 61.

Последовательность регистрационных действий

Особенности регистрации ПРРО в контролирующем органе регламентирует разд. ІІ Порядка № 317*.

* Порядок регистрации, ведения реестра и применения программных регистраторов расчетных операций, утвержденный приказом Минфина от 23.06.2020 № 317.

Налоговики в БЗ 109.20 приводят такую последовательность регистрационных действий.

Во-первых, субъект хозяйствования, который намеревается зарегистрировать ПРРО, должен находиться на учете в контролирующем органе. Речь идет о так называемом основном месте учета, которое есть у всех. Поэтому становиться на какой-то специальный учет перед регистрацией ПРРО не надо.

Во-вторых, на учете должна находиться хозяйственная единица, где будет использоваться ПРРО. Проинформировать контролирующий орган о хозяйственной единице следует путем подачи уведомления по форме № 20-ОПП. Это можно сделать в электронном виде (идентификатор формы F1312005 для ФЛП, J1312005 для юридических лиц).

Если не сделали этого раньше, то подайте ф. № 20-ОПП с информацией о хозединице перед началом регистрации ПРРО в налоговую по основному месту учета. На что именно следует обратить внимание при ее заполнении в контексте регистрации ПРРО, мы рассмотрим немного позже.

Если ф. № 20-ОПП на хозединицу уже подавали, но на момент регистрации ПРРО состоялись изменения в отношении этой хозединицы, необходимо подать ф. 20-ОПП с изменениями и только после этого приступать к регистрации ПРРО (БЗ 109.20).

В-третьих, регистрация ПРРО осуществляется на основании Заявления по ф. № 1-ПРРО (п. 3 разд. II Порядка № 317). Форма заявления приведена в приложении 1 к Порядку № 317.

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.
Комментарии
  • Анна
25.09.23 11:36

Не зрозуміла висновку статті щодо назви ГО у фіскальному чеку. Положення 13 передбачає, що "назва ГО — це найменування, яке ... відповідає довіднику «Типи об’єктів оподаткування»". Оскільки дійсно в документі на право власності або користування господарською одиницею зазвичай не зазначається жодних найменувань (назви ресторану, магазину, книгарні тощо), тож чи не коректніше у цьому полі зазначати лише "ресторан", "магазин" або "книгарня"?
Редакція, прокоментуйте будь ласка.

Ответить
  • Редакція
26.09.23 00:03

назва ГО — це найменування, яке <...> повідомлене органу ДПС формою № 20-ОПП.
Тобто Положення № 13 каже, що першоджерелом для назви ГО в чеку є ф. 20-ОПП, а вона вимагає зазначати і тип об’єкта оподаткування ("ресторан", "магазин", "книгарня") у гр. 3, і його найменування, тобто власну назву, якщо така є, у гр. 4. Звідси й висновок: те, що написали в ф. 20-ОПП у цих двох графах, слід переписати до реєстраційної заяви і потім так само друкувати назву ГО в чеку.
Звісно, якшо ГО не має власної назви (кіоск, склад), тоді її не буде і в чеку

Ответить
  • Редакція
26.09.23 09:12

Ось підтвердження сказаного нами вище від податківців:
https://zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=40794
 Отже, першоджерелом даних щодо адреси місцезнаходження господарської одиниці заяви №№ 1-РРО/1-ПРРО, що подається суб’єктом господарювання до контролюючого органу у встановленому порядку для реєстрації РРО/ПРРО, є відомості щодо об’єкта оподаткування, що є місцем здійснення господарської діяльності та/або місцем проведення розрахунків, який взято на облік в контролюючих органах відповідно до поданого Повідомлення за ф. № 20-ОПП.

Ответить
  • Анна
27.09.23 11:49

Дякую за відповідь.

Ответить
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям