Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


09.05.25
1161 1 Печатать

Как правильно отображать экспорт товаров по режиму экспортного обеспечения в отчетности по НДС

ГНС Украины письмом от 02.05.2025 г. № 11933/7/99-00-21-03-02-07 уточнила вопрос о том, как правильно отображать в налоговой декларации экспорт отдельных товаров, которые вывозятся по специальному режиму – режиму экспортного обеспечения (РЭО). Эти изменения внесены в письмо ГНС от 15 ноября 2024 года №31717/7/99-00-21-03-02-07.

Теперь операции по вывозу Товаров-РЭО за пределы таможенной территории Украины необходимо отображать в налоговой декларации за тот отчетный (налоговый) период, на который приходится дата таможенного оформления.

А именно – берется дата таможенной декларации, которая подтверждает факт пересечения таможенной границы, а не дата регистрации налоговой накладной РЭО в Едином реестре налоговых накладных.

Если таможенное оформление товаров проводилось с использованием периодической таможенной декларации и оформлялись дополнительные декларации в разные отчетные периоды, то данные об экспорте необходимо включать в каждую налоговую декларацию отдельно – в зависимости от того, когда была оформлена каждая дополнительная декларация.

В налоговой декларации эти операции отображаются в разделе І, который посвящен налоговым обязательствам. Для этого предусмотрена специальная группа строк под номером 2.3. В ней выделено три подстроки, в зависимости от того, по какой ставке облагается операция: по нулевой (строка 2.3.1), основной 20% (2.3.2) или сниженной 14% (2.3.3). При этом приложения к декларации не подаются.

Однако важно обратить внимание еще на один нюанс. Если с момента регистрации налоговой накладной РЭО в реестре прошло 30 календарных дней, но таможенная декларация так и не была оформлена на эти товары, такая накладная автоматически теряет силу, то есть регистрация в ЕРНН аннулируется. В таком случае в налоговой декларации вообще не будет оснований для заполнения указанных строк 2.3.1-2.3.3.

Бывают ситуации, когда после составления налоговой накладной изменяется ставка НДС для экспортируемых товаров.

Например, товар сначала был задекларирован по ставке 20% или 14%, а затем оформлен на экспорт со ставкой 0%.

В таких случаях необходимо составить расчет корректировки – РК РЭО 3. Это корректировка отображается в декларации в строках 7.2.2 или 7.2.3 (в зависимости от начальной ставки), но только в колонке Б и со знаком «минус», так как речь идет о уменьшении суммы налога. Колонка А при этом не заполняется, поскольку объем поставки не изменяется – корректируется только налог.

Также в таких случаях обязательно добавляется Приложение 1 (Д1) к декларации. В нем данные корректировки следует внести в таблицу 1.3. А вот если корректировка касается операций, облагаемых по нулевой ставке (строка 2.3.1), то никаких изменений в налоговую декларацию вносить не нужно – оснований для заполнения соответствующей корректировочной строки (7.2.1) нет.

По материалам ГУ ГНС в Тернопольской области
Комментарии
  • Лариса
09.05.25 10:50

Мені цікаво, хто пише ці листи, люди, які взагалі некомпетентні в цих  питаннях? Скільки можна вже знущатись над платниками податків?
Що робити з рядками 2.3.2 та 2.3.3? Де вказувати митні декларації, якщо платнику необхідно реєструвати ПН_РЕЗ з 14% та 20%?  Чому не наведені приклади заповнення? Пів року не можна добитись пояснення щодо цього режиму, весь час виникають якісь проблеми, як не на митниці, так у ДПС....

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям