Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


06.07.25
940 0 Печатать

Одно правонарушение, три вида ответственности: какие наказания предусмотрены за неуплату алиментов

Родительская забота многогранна, она проявляется в различных формах, но главной её целью является обеспечение благополучия ребёнка. Чтобы развод взрослых не помешал детям получать необходимую порцию заботы, существует специальный правовой механизм защиты их прав – алименты.

Это средства, которые могут выплачиваться как добровольно, так и по решению суда, а контроль за их перечислением осуществляет государственная исполнительная служба. В случае возникновения задолженности, к тому из родителей, кто проигнорировал свою обязанность по содержанию ребёнка, может быть применена ответственность: гражданская, административная или даже уголовная.

 Гражданская ответственность за неуплату алиментов.

Неустойка (пеня) является одним из методов воздействия на должников. Она рассчитывается в размере 1% от суммы задолженности за каждый день просрочки, начиная с момента её возникновения и до полного погашения, и взыскивается исключительно по решению суда. При этом общий размер пени не может превышать 100% суммы задолженности.

При наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за 1 год, государственный исполнитель выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере 20% от суммы задолженности по уплате алиментов, а если необходимая сумма не выплачивалась в течение 2 лет – 30% и 50% – если 3 года.

Следует отметить, что все взысканные средства в полном объёме перечисляются ребёнку.

Административная ответственность за неуплату алиментов.

Родителей, которые не заботятся о финансовом обеспечении своего ребёнка, закон может наказать не только финансово. Специалисты юстиции также вправе вынести постановления и составить протокол, которые повлекут за собой некоторые другие неблагоприятные последствия.

Таким образом, сведения о лицах, совокупный размер задолженности которых превышает сумму соответствующих платежей за 3 месяца, вносятся в Единый реестр должников (https://erb.minjust.gov.ua/), а также блокируются их банковские счета и накладывается запрет на отчуждение имущества, которое требует государственной регистрации. А в случае задолженности, которая превышает сумму соответствующих платежей за 4 месяца, должника временно ограничивают в праве:

  • выезда за пределы Украины;
  • управления транспортными средствами;
  • пользования оружием;
  • охоты.

Граждан, которые продолжают накапливать алиментную задолженность, могут привлечь к выполнению общественно полезных работ. Чтобы государственные исполнители составили протокол и направили его в суд, объём неуплаченных средств должен превышать сумму соответствующих платежей за 6 месяцев с дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению. В таких обстоятельствах придётся отработать 120-240 часов общественно полезных работ. Срок образования задолженности снижается до 3 месяцев, если ребёнок болеет тяжёлым заболеванием или имеет инвалидность.

Большее количество часов работы на благо общества можно получить в случае повторного совершения этого правонарушения – 240-360 часов. Такая санкция применяется в случае непринятия лицом мер по уплате алиментов в течение двух месяцев с дня отбытия административного взыскания в виде общественно полезных работ за неуплату алиментов.

Вместе с тем, в список мер, которые способны повлиять на родительское равнодушие, входит и лишение права на получение жилищной субсидии. Отказ получают, если в составе домохозяйства или в составе семьи члена домохозяйства есть лица, которые, по данным Единого реестра должников, имеют алиментную задолженность более трёх месяцев. Исключением являются лица:

  • чья задолженность погашается частями по решению суда;
  • которые считаются безвестно отсутствующими по решению суда или имеют правовой статус лиц, пропавших без вести;
  • которые являются алко- или наркозависимыми, что подтверждается справкой от врача;
  • к которым применяются меры обеспечения уголовного производства в виде отстранения от работы (должности);
  • к которым применяются меры пресечения в виде домашнего ареста или содержания под стражей.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов.

Алиментный долг может быть не только правонарушением, но и преступлением. Важность защиты экономических прав подрастающего поколения подчёркивается и в нормах Уголовного кодекса Украины.

Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, а также злостное уклонение родителей от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, находящихся на их содержании, наказывается общественными работами на срок 80-120 часов или пробационным надзором или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Несколько иное наказание предусмотрено, если дети пытаются избежать выполнения обязанности по содержанию своих нетрудоспособных родителей. За это предусмотрена ответственность в виде:

  • штрафа в размере 100-200 необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • или общественных работ на срок от 80 до 120 часов;
  • или исправительных работ на срок до 1 года;
  • или пробационного надзора или ограничения свободы на срок до 2 лет.

Обращаем внимание, что под злостным уклонением от уплаты алиментов на содержание ребёнка или родителей следует понимать любые действия должника, направленные на неисполнение решения суда (скрытие доходов, изменение места жительства или места работы без уведомления государственного исполнителя, частного исполнителя и т.д.), которые привели к возникновению задолженности по уплате таких средств в размере, который совокупно составляет сумму выплат за 3 месяца соответствующих платежей.

Не может признаваться злостным уклонением неуплата средств, которая, хотя и продолжалась значительный промежуток времени или носила систематический характер, но была вынужденной со стороны лица, на которое такая обязанность возложена законом или решением суда. К таким случаям следует относить неуплату алиментов лицом из-за невозможности найти работу, из-за болезни, невыделения из семейного бюджета средств, необходимых для приобретения одежды несовершеннолетнему ребёнку или для лечения нетрудоспособного ребёнка в связи с их отсутствием и т.д.

Таким образом, неуплата алиментов – это не только проявление безответственности, но и серьёзное правонарушение, за которое предусмотрена комплексная система ответственности: от финансовых санкций и административных ограничений до уголовного наказания. Такой правовой арсенал призван не наказывать, а прежде всего стимулировать надлежащее выполнение обязанности по содержанию детей или родителей и защитить их интересы.

По информации начальницы Восточного межрегионального управления Министерства юстиции Ирины СВИСТУН.

По материалам Восточное межрегиональное управление Минюста
Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям