Сотрудники без дохода в приложении Д1 объединенного отчета
Мобилизованные и декретные работники в Отчете по ЕСВ: нужно ли показывать пустые строки в приложении Д1 объединенного отчета?
В 2025 году при составлении Отчета по ЕСВ в приложении Д1 часто возникает вопрос: нужно ли показывать строки по работникам, которые не имели дохода в отчетном месяце — например, из-за мобилизации или декрета?
Мобилизованные работники без дохода
Работник, который проходит воинскую службу, формально остается в трудовых отношениях с работодателем. Это означает, что в приложении Д1 должна быть сформирована отдельная строка:
- в графе 14 указываем количество календарных дней пребывания в трудовых отношениях;
- в графе 08 указываем соответствующий код категории застрахованного лица (обычно это «1» или «2», если лицо с инвалидностью).
Работницы в декретном отпуске
Декретной обычно называют работницу, которая находится в отпуске:
- в связи с беременностью и родами;
- или для ухода за ребенком до 3 (или 6) лет.
В Д1 их учет зависит от типа отпуска:
Беременность и роды
В том месяце, в котором отображается помощь по беременности и родам, в графе 14 указывается количество дней пребывания в трудовых отношениях. В последующие месяцы, если выплат не было, строки в Д1 не подаются.
Отпуск для ухода за ребенком
Пока длится такой отпуск и нет выплат или изменений, строки в Д1 не подаются. Информации, содержащейся в приложении Д5 (о начале/окончании отпуска), достаточно для налоговой.
Однако, если отпуск заканчивается в середине месяца, и работница возвращается к работе, то в Д1 за этот месяц формируется строка с количеством дней трудовых отношений.
Вывод
- Мобилизованных работников без дохода обязательно отображаем в Д1 — с заполненной графой 14 и кодом категории застрахованного лица.
- Декретчиц в отпуске не нужно показывать в Д1, если нет выплат. Исключение — месяц выхода из отпуска, если он не совпадает с его последним днем.