Когда юрлицо-единщик должно перейти на общую систему из-за налогового долга?
С какого момента начинается отсчет двух последовательных кварталов, определяющих обязательность перехода юридического лица — плательщика единого налога третьей группы на уплату других налогов и сборов, в случае если:
-
в течение квартала возник налоговый долг в сумме более 3060 грн; или
-
независимо от суммы, у плательщика образовался налоговый долг по единому налогу по результатам самостоятельного определения положительного значения разницы между суммой общего минимального налогового обязательства и суммой фактически уплаченных налогов, сборов, других обязательных платежей и расходов на аренду земельных участков за последний отчетный (налоговый) год?
Налоговый долг как основание для перехода плательщика ЕН 3-й группы на общую систему налогообложения
Согласно подпункту 14.1.175 НКУ, налоговый долг — это согласованное денежное обязательство, не уплаченное в установленный срок, а также начисленная, но не погашенная пеня.
Согласно подпункту 8 п.п. 298.2.3 НКУ, плательщики единого налога обязаны перейти на уплату других налогов и сборов в случаях:
-
если налоговый долг превышает предел, определенный абзацем третьим пункта 59.1 НКУ (в настоящее время это 3060 грн),
-
и такая задолженность учитывается на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов.
Переход на общую систему осуществляется в последний день второго квартала.
В то же время абзац третий пункта 59.1 НКУ устанавливает, что налоговое требование не направляется, и меры взыскания не применяются, если долг не превышает 180 необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть, 3060 грн). Для налоговых целей этот минимум равен 17 грн (согласно пункту 5 подраздела 1 раздела ХХ НКУ).
Положительная разница между МНО и фактическими платежами
Согласно подпункту 81 подпункта 298.2.3 НКУ, плательщик ЕН обязан перейти на общую систему, если:
-
на каждое первое число месяца в течение двух кварталов существует долг по единому налогу,
-
такой долг возникает у плательщика в результате самостоятельного определения положительной разницы между суммой общего минимального налогового обязательства (МНО) и общей суммой уплаченных налогов, сборов, платежей и расходов на аренду земель.
Такие плательщики подают приложение с расчетом МНО к годовой декларации (пункт 2971.1.1 НКУ). Если по результатам расчета выявлена положительная разница, она подлежит включению в сумму единого налога, подлежащего уплате в бюджет (пункт 2971.1.7 НКУ), и считается частью обязательств по единому налогу (пункт 2971.1.8 НКУ).
Отсчет кварталов: с какого момента начинается?
Если налоговый долг (в частности, в результате положительной разницы между МНО и фактическими платежами) возник в середине квартала, то отсчет двух последовательных кварталов начинается с 1-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором была зафиксирована задолженность.
Наличие долга проверяется на каждое 1 число месяца. Если налоговый долг учитывается на каждое первое число в течение шести последовательных месяцев, следующих за кварталом, в котором он возник, то юридическое лицо – плательщик единого налога третьей группы обязано перейти на уплату других налогов и сборов в последний день второго квартала (последний день шестого месяца).