Новые методы ГНС для выявления налоговых нарушений
ГНС, Госфинмониторинг и БЭБ усовершенствуют механизм обмена информацией. Это то, что позволит более оперативно и качественно выявлять экономические правонарушения. Об этом на своей странице в Facebook сообщила и. о. Главы ГНС Леся Карнаух.
Детали создания такого механизма обсудили во время совместного совещания руководительницы ГНС, Главы Государственной службы финансового мониторинга Филиппа Пронина и и. о. Директора БЭБ Сергея Перхуна. Все исключительно в рамках законодательства и полномочий каждого из органов.
Один из вопросов – трансграничные операции.
Системы ГНС не имеют полной информации по определенной части операций с нерезидентами, в том числе операций между субъектами с признаками скрытой связанности. Чтобы видеть полную картину, есть потребность в данных, которые позволяют выявлять финансовые потоки за пределами формальных отчетов. В частности, от БЭБ относительно трансграничных схем минимизации налоговых обязательств, от Госфинмониторинга – относительно операций между резидентами Украины и контрагентами – нерезидентами.
Другой важный вопрос – «дропы».
«В последнее время такая схема уклонения от налогов приобретает все большую популярность. Поэтому продолжим совместную системную работу, в том числе и с НБУ, по выявлению и пресечению схем, связанных с использованием «дропов», – сказала и. о. Главы ГНС.
Через электронные платежные средства (P2P платежи) проходят значительные объемы безналичных переводов между физическими лицами. Операции не декларируются и, соответственно, уменьшаются поступления в бюджет.
«ГНС также прорабатывает использование «дроп-схем» в противоправных операциях. Уже выявлены факты их использования для легализации средств от реализации наркотиков и организации нелегальных казино», – сказала Леся Карнаух.
Обсудили, в частности, вопросы реализации мер к подсанкционным субъектам, а также относительно использования информации CRS, полученной ГНС.