Ответственность в случае нарушения порядка составления налоговой декларации по НДС
Согласно п. 36.1 НКУ налоговой обязанностью признается обязанность налогоплательщика рассчитать, задекларировать и / или уплатить сумму налога и сбора в порядке и сроки, определенные НКУ, законами по вопросам таможенного дела.
Общие требования к составлению налоговой отчетности определены ст. 48 НКУ, которой, в частности, предусмотрено, что налоговая декларация должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пп. 48.3 и 48.4 НКУ, а также быть подписана.
В соответствии с п. 48.7 НКУ налоговая отчетность, составленная с нарушением норм ст. 48 НКУ, не считается налоговой декларацией, кроме случаев, установленных п. 46.4 НКУ.
Ответственность налогоплательщиков определена главой 11 разд. II НКУ.
За нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, применяются такие виды юридической ответственности: финансовая, административная и уголовная (п. 111.1 НКУ).
Порядок заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость утвержден приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21 (далее – Порядок № 21).
Налогоплательщик самостоятельно рассчитывает сумму налогового обязательства, которую указывает в налоговой отчетности. Данные, приведенные в налоговой отчетности, должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета налогоплательщика (п. 6 разд. III Порядка № 21).
В соответствии с п. 20 разд. III Порядка № 21 после подачи декларации за отчетный (налоговый) период налогоплательщик имеет право до окончания предельного срока подачи декларации за тот же период подать новую декларацию с исправленными показателями.
В то же время, в соответствии с п. 50.1 НКУ в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных этой статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме, действующей на момент подачи уточняющего расчета.
При этом, в случае выявления факта занижения налогового обязательства налогоплательщик должен уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3 % от такой суммы до подачи уточняющего расчета.
Пунктом 120.2 НКУ определено, что невыполнение налогоплательщиком требований, предусмотренных абзацами 3 – 5 п. 50.1 НКУ, относительно условий самостоятельного внесения изменений в налоговую отчетность в части самостоятельного начисления и уплаты штрафа, предусмотренного этим пунктом, –
влечет наложение штрафа в размере 5 % от суммы самостоятельно начисленного занижения налогового обязательства (недоплаты) и/или другого обязательства, контроль за уплатой которого возложен на контролирующие органы.
При самостоятельном доначислении налогоплательщиком с соблюдением порядка, требований и ограничений, предусмотренных ст. 50 НКУ, сумм налоговых обязательств и/или другого обязательства, контроль за уплатой которого возложен на контролирующие органы, штрафы, предусмотренные этой главой 11 НКУ, не применяются.
При этом в соответствии с п.п. 69.38 п. 69 подраздела 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ временно, на период с 01 августа 2023 года до прекращения или отмены военного положения на территории Украины, введенного Указом Президента Украины «О введении военного положения в Украине» от 24 февраля 2022 года № 64/2022, утвержденным Законом Украины «Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» от 24 февраля 2022 года № 2102-IX, в случае самостоятельного исправления налогоплательщиком с соблюдением порядка, требований и ограничений, определенных ст. 50 НКУ, ошибок, которые привели к занижению налогового обязательства, такой налогоплательщик освобождается от начисления и уплаты штрафных санкций, предусмотренных п. 50.1 НКУ, и пени.
Согласно п. 123.1 НКУ совершение налогоплательщиком действий, которые обусловили определение контролирующим органом суммы налогового обязательства и/или другого обязательства, контроль за уплатой которого возложен на контролирующие органы, уменьшение суммы бюджетного возмещения и/или отрицательного значения суммы НДС налогоплательщика на основаниях, определенных подпунктами 54.3.1, 54.3.2 (кроме случаев уменьшения суммы налога на доходы физических лиц, задекларированной к возврату из бюджета в связи с использованием права на налоговую скидку), 54.3.6 НКУ, – влечет наложение на налогоплательщика штрафа в размере 10 % суммы определенного налогового обязательства и/или другого обязательства, контроль за уплатой которого возложен на контролирующие органы, завышенной суммы бюджетного возмещения.
Действия, предусмотренные п. 123.1 (кроме действий, предусмотренных п. 123.21) ст. 123 НКУ, совершенные умышленно, – влекут наложение штрафа в размере 25 % от суммы определенного налогового обязательства и/или другого обязательства, контроль за уплатой которого возложен на контролирующие органы, завышенной суммы бюджетного возмещения (п. 123.2 ст. 123 НКУ).
Действия, предусмотренные п. 123.2 НКУ, совершенные повторно в течение 1095 календарных дней, – влекут наложение штрафа в размере 50 % суммы определенного налогового обязательства и/или другого обязательства, контроль за уплатой которого возложен на контролирующие органы, завышенной суммы бюджетного возмещения (п. 123.3 ст. 123 НКУ).
- Налоговая отчетность
- ,
- НКУ
- ,
- Отчетность
- ,
- НДС
- ,
- Ответственность
- ,
- Штрафы
- ,