Как пройти внешнюю сверку по воинскому учету?
Каждое предприятие, которое ведет воинский учет, обязано проводить внешнюю сверку не реже одного раза в год.
В п. 34 Порядку № 1487* четко указано: предприятия, учреждения и организации обязаны проводить сверку данных списков персонального воинского учета (додаток 5 до Порядку № 1487) с учетными документами соответствующих районных (городских) ТЦКСП.
Обратите внимание: такая сверка проводится с двумя категориями ТЦКСП:
— «ТЦКСП підприємства» — ТЦКСП, на территории которого находится предприятие, учреждение или организация;
— «ТЦКСП працівників» — ТЦКСП, расположенные в других административно-территориальных единицах, где сотрудники предприятия состоят на воинском учете.
Заметьте, что п. 34 Порядку № 1487 устанавливает периодичность сверки с ТЦКСП підприємства — не реже 1 раза в год. Но когда именно ее проводить?
Это зависит от того, включено ли предприятие в график сверки по воинскому учету по месту его расположения.
Если — да, то внешнюю сверку с «ТЦКСП працівників» целесообразно провести раньше, то есть до сверки с «ТЦКСП підприємства».
Если же предприятие не включено в график, оно не ограничено сроками и может согласовать дату проведения внешней сверки со своим ТЦКСП и с ТЦКСП работников.
Итак:
-
для сверки с другими ТЦКСП предприятию следует заранее согласовать дату сверки и своевременно отправить по почте выписки из списков персонального воинского учета и копии ВОД сотрудников;
-
для сверки с ТЦКСП предприятия ответственному лицу придется лично посетить военкомат и предоставить все необходимые документы.
О этапах проведения внешней сверки, подготовке документов и внесении изменений в списки (если были выявлены неточности в учетных данных) подробно рассказывает Factor→.
- Мобилизация
- ,
- Военное положение
- ,
- Учет
- ,