Сверка списков персонального военного учета: судебная практика
Мацокин Андрей, эксперт по вопросам трудового законодательства.
Нормативные документы часто содержат в своих порядках требования, допускающие различные толкования. Особенно острыми становятся споры относительно разночтения норм, когда речь идет о проверке их выполнения. В связи с этим анализ судебной практики важен не только для юристов, но и для бухгалтеров и руководителей предприятий. Именно в судебных делах видно, по какой логике должны работать нормы.
В этой статье мы рассмотрим судебное дело относительно применения норм Порядка ведения воинского учета, утвержденного постановлением КМУ № 1487 от 30.12.2022 (далее – Порядок № 1487).
Суть дела: штраф по результатам проверки состояния ВУ
Недавнее решение суда по делу № 331/2715/25 от 11.09.2025 г. об административном правонарушении по ст. 2101 КУоАП (нарушение законодательства о мобилизационной подготовке и мобилизации) является важным прецедентом, который разъясняет границы ответственности должностных лиц предприятий за ведение воинского учета.
В материалах дела указано, что на начальника отдела кадров ЧАО в соответствии с приказом руководителя предприятия возложена обязанность по ведению воинского учета. В феврале 2025 года, при проведении проверки состояния ведения персонального воинского учета, представителем ТЦК и СП в отношении нее был составлен протокол об административном правонарушении.
Основанием стали два ключевых нарушения, выявленных в ходе плановой проверки:
- Нарушены требования пункта 12 Порядка №1487, ч.1 ст.21 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» - ответственное лицо за ведение воинского учета не проходило повышение квалификации;
- Ответственным лицом за состояние воинского учета не проводилось сверение за 2024 год списков персонального воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов с учетными данными документов районных (городских) территориальных центров комплектования и социальной поддержки. (п.45, 46 Порядка №1487.
Проверка была плановой и проводилась в рамках полномочий ТЦК и СП, одновременно, по результатам проверки составлен акт, в котором выявлены описанные выше нарушения. На основании этого акта 26.02.2025 был составлен протокол об административном правонарушении.
За эти нарушения начальника отдела кадров как лицо, ответственное за ведение воинского учета, было оштрафовано ТЦК и СП на 34 000 грн.
На составленный протокол истицей были предоставлены объяснения и возражения, но начальник ТЦК вынес постановление. Впоследствии ответственное лицо обжаловало указанное постановление ТЦК в суде, ссылаясь на то, что ЧАО не было включено в график сверения, а на момент вынесения постановления сотрудник уже проходил соответствующее обучение.
Позиция суда: постановление ТЦК незаконно
В соответствии с требованиями обжалования решений, действий или бездействия субъектов властных полномочий, административные суды, в частности, проверяют, были ли приняты (совершены) действия или бездействие:
- на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины;
- с использованием полномочий с целью, с которой это полномочие предоставлено;
- обоснованно, то есть с учетом всех обстоятельств, имеющих значение для принятия решения (совершения действия);
- с учетом права лица на участие в процессе принятия решения; своевременно, то есть в течение разумного срока.
С учетом этих принципов и на основании анализа законодательных норм и требований Порядка №1487 суд отметил:
1. Пунктом 45 Порядка №1487 предусмотрено, что сверение учетных данных списков персонального воинского учета с их воинско-учетными документами осуществляется в соответствии с графиком сверения, утвержденным руководителями соответствующих государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций.
Согласно п.46 Порядка №1487, сверение данных списков персонального воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, работающих (обучающихся) в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, с учетными данными документов районных (городских) территориальных центров комплектования и социальной поддержки, органов СБУ, соответствующих подразделений разведывательных органов, на территории ответственности которых они находятся, осуществляется в соответствии с графиком сверения, утвержденным распоряжением главы соответствующей районной, районной в гг. Киеве и Севастополе администрации, городского головы.
2. Сверение учетных данных списков персонального воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, работающих в ЧАО, с их воинско-учетными документами осуществляется в соответствии с графиком сверения, утвержденным руководителем ЧАО, и в сроки, определенные данным графиком.
Сверение данных списков персонального воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, работающих в ЧАО, с учетными данными ТЦК и др., должно осуществляться в соответствии с графиком сверения, утвержденным распоряжением городского головы. Судом было изучено соответствующее распоряжение городского головы, которым утвержден график проведения сверения списков. В соответствии с этим графиком сверение для ЧАО не установлено.
|
С учетом соответствующих норм и на основании полученной информации суд пришел к выводу, что привлечение начальника отдела кадров ЧАО к административной ответственности за невыполнение абз. 10 п. 34, п. 45, 46 Порядка №1487 является незаконным. |
3. Суд отмечает, что согласно п. 12 Порядка №1487 предусмотрено, что государственные органы, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации ежегодно до 1 октября определяют потребность в повышении квалификации работников, ответственных за ведение воинского учета. Повышение квалификации этих лиц осуществляется не реже одного раза в пять лет. Повышение квалификации осуществляется на договорных основах учебными заведениями, которые осуществляют образовательную деятельность по повышению квалификации работников и имеют лицензии на соответствующую деятельность по программам подготовки. Учебные заведения, которые осуществляют образовательную деятельность по повышению квалификации работников и имеют лицензии на соответствующую деятельность, каждые два года согласовывают с Генеральным штабом Вооруженных Сил программы подготовки.
4. Согласно требованиям п. 12 Порядка №1487 именно предприятие (то есть руководитель), а не его должностное лицо ежегодно до 1 октября должно определить потребность в повышении квалификации работников, ответственных за ведение воинского учета, и заключить соответствующий договор с учебными заведениями, которые осуществляют образовательную деятельность по повышению квалификации работников и имеют лицензии на соответствующую деятельность по программам подготовки. ТЦК не доказано, что именно по вине начальника отдела кадров ЧАО не заключен соответствующий договор. Более того, предприятие еще до вынесения постановления уже направило ответственного работника на обучение, что подтверждено соответствующими документами.
Поэтому привлечение именно должностного лица ЧАО к административной ответственности за невыполнение указанного требования Порядка №1487 является незаконным.
|
С учетом соответствующих норм и на основании полученной информации суд пришел к выводу, что привлечение начальника отдела кадров ЧАО к административной ответственности за невыполнение п.12 Порядка №1487 также является незаконным. |
Кстати! О повышении квалификации ответственных за ведение воинского учета лиц и определении соответствующей потребности до 1 октября 2025 г. мы писали в этой статье (а также приводили пример приказа о повышении квалификации).
Выводы
- Требования п. 12 Порядка №1487 касаются обязанности предприятия, а не ответственного за воинский учет лица, поэтому оно не может быть ответственным за незаключение договора об обучении. Взыскание также будет неправомерно наложено в случае, если предприятие до вынесения постановления уже направило соответствующее лицо на обучение, что подтверждено документами.
- Внешнее сверение списков персонального воинского учета с данными ТЦК не проводится, если предприятие не включено в график, утвержденный соответствующим распоряжением главы соответствующей районной, районной в гг. Киеве и Севастополе администрации, городского головы.
- Потребность в повышении квалификации должна быть определена ежегодно до 01.10. несмотря на то, что оно проводится раз в 5 лет.
- Факт повышения квалификации должен быть зафиксирован соответствующим документом учебного заведения, имеющего право на осуществление такой деятельности;
- С учетом указанного суд отменил постановление ТЦК о привлечении ответственного за ведение воинского учета ЧАО к административной ответственности по ст. 2101 КУоАП и закрыл дело об административном правонарушении.
И - напоследок. Наш практический онлайн курс повышения квалификации Организация и ведение воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов на предприятиях всех форм собственности построен, именно, по программе Генштаба ВСУ. Присоединившись к обучению, вы получите - свидетельство государственного образца.
- Админправонарушения
- ,
- Мобилизация
- ,
- Военное положение
- ,
- Суд
- ,
- Учет
- ,
