Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.04.12
2368 19 Печатать

Регистрация фирмы по месту прописки директора

   Вопрос. Предприятие уже много лет зарегистрировано по адресу прописки директора (юридический адрес предприятия). Поскольку юридическим адресом предприятия является адрес органа или лица, которые в соответствии с учредительными документами или законом выступают от его имени, всегда считалось, что предприятие может быть зарегистрировано по месту жительства директора. В 2012 году у предприятия возникли проблемы с налоговыми органами из-за того, что в качестве юридического адреса не указан адрес фактического размещения офиса. Законны ли требования налоговой?
   
   Ответ. Действительно, в соответствии со ст. 1 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» местонахождение юридического лица - это адрес органа или лица, которые согласно учредительным документам юридического лица или закона выступают от его имени. Аналогичное определение местонахождения до недавнего времени содержалось в Гражданском кодексе Украины. При этом было не совсем понятно, что следует считать адресом органа или лица, которые выступают от имени юридического лица. Можно ли, например, считать местонахождением юридического лица адрес проживания или адрес регистрации руководителя юридического лица, ведь руководитель - это лицо, которое в соответствии с учредительными документами и законом выступает от имени предприятия.
   
   В начале 2011 года в Гражданский кодекс (ст.93) внесены изменения относительно определения понятия местонахождения юридического лица. Теперь это определение звучит так: «Местонахождением юридического лица является фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учета».
   
   Поэтому если по адресу проживания (регистрации) руководителя предприятия фактически не ведется деятельность юрлица, офис юрлица, из которого проводится ежедневное управление, осуществляется управление и учет, по этому адресу не находится, можно утверждать, что в качестве своего местонахождения юридическое лицо указало недостоверные сведения. Однако на сегодняшний день, как и ранее, государственные регистраторы и налоговые органы в большинстве случаев дают молчаливое согласие на регистрацию предприятия по адресу проживания руководителя или учредителя.
   
   Аналогичный подход к вопросу регистрации и внесения изменений в сведения о местонахождении предприятия отражен в письме Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства № 3003 от 30.03.2011 года.
   
   Согласно п. 12.5 Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011р. № 1588, если по результатам мероприятий по установлению фактического местонахождения юридического лица подразделениями налоговой милиции будет подтверждено отсутствие такого лица по местонахождению или установлено, что фактическое местонахождение юридического лица не соответствует зарегистрированному местонахождению, руководитель (заместитель руководителя) органа государственной налоговой службы принимает решение о направлении государственному регистратору уведомления об отсутствии юридического лица по местонахождению по ф. N 18-ОПП для принятия мер, предусмотренных частью двенадцатой статьи 19 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей».
   
   Как показывает практика, при осуществлении налоговыми органами мероприятий по установлению местонахождения у юридического лица могут возникать трудности, связанные с подачей налоговой отчетности, получением и заменой учетных документов (4-ОПП, свидетельство плательщика НДС и др.), в дальнейшем такое нарушение со стороны юридического лица может привести к аннулированию регистрации плательщиком НДС и другим негативным последствиям.
   
   Читайте также консультацию «Чем может грозить несовпадение юридического и фактического адреса предприятия?»
   
   Пилипко Марина, юрист КЦПРБ

По материалам КЦПРБ
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Iehbr
05.04.12 16:36

"Согласно п. 12.5 Порядка учета плательщиков налогов" - а как с тем что налоговую милицию отстранили от регистрации фирм.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Argent
05.04.12 21:19

При чем здесь Регистрация фирм? Вопрос совершенно о другой ситуации. Зарегистрировать предприятие МОЖНо хоть у Дяди Пети на даче - если у таковой есть почтовый адрес (улица, дом, индекс) - на момент регистрации это никто не проверяет. Проблемы у ВАС могут начаться уже потом, особенно ежели Ваше предприятие каким-то Чудом стало счастливым обладателем свидетельства НДС (при регистрации плательщиком НДС могут возникнуть вопросы соответствия юридического и фактического адреса - это уже возможность нагреть ручки налоговикам) Налоговикам интересно уменьшать налоговый кредит любыми методами....работа у них такая. А на 18-ОПП можно хорошо заработать - и инспекции - и милиции. Встречаются предприятия, у которых вдруг, непонятно с каких причин вдруг стан 23. Совет из ОПЫТА : Самое главное для предприятия, не находящегося по юр. адресу - возможность молниеносного реагирования на корреспонденцию и звонки (лететь к регистратору с формой 6 - підтвердження и т.д...) Вот, кстати очень допутящая консультация http://www.sovetnik.zp.ua/articles/publik/uradres-i-fakticheskiy-adres-ne-sovpadaut/

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ИРА
05.04.12 23:14

Ответе пожалуйста, у нас был юр. адрес - прописка одного учредителя, сейчас он вышел из их состава, а юр. адрес не поменяли. Что делать?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Дима
05.04.12 23:19

Что делать? Вариант 1. Менять юрадрес Вариант 2. Не менять юрадрес. Возможные последствия описаны выше, но далеко не всегда у предприятия возникают проблемы.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лена
05.04.12 23:20

Менять адрес, подавая регистратору карточку с новым адресом.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
05.04.12 23:52

менять юр. адрес- это влечет за собой кучу проблем.Мы адрес меняли в 2007году. так пришлось вносить изменения в устав, св-во о гос.регистрации , статистику, в банк в налогову. На это потребовалось 2 недели. и это при том,что тогда проблем с заменой св-ва НДС не было.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Виолетта
06.04.12 00:49

А у нас юр. адрес поменялся еще в 2007 году. А св-во НДС до сих пор по старому адресу. Пока не обратили внимания и не лишили. Что делать? Идти с новым заявлением? Так у нас оборота не хватает, или оставить все как есть?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Я
06.04.12 02:26

Поменяли адрес из за того что начались проблемы с налоговой милицией из за юр.адресапл месту жительства директора, дошло до того ,что спрашивали меня т.е гл буха где офис ,на юр.адресе или нет, где что находится в плоть до месторасположения туалета,отключили электронку отчеты здавать не можем и естественно регистрировать н.н. в общем работа предприятия блокирована даже после подтверждения юр адреса от гос регистратора.В этой стране бизнес вести нормально не возможно!!!!!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • для Виолетты
06.04.12 03:44

Вы уже 4 года подставляете своих контрагентов-у них в любой момент могут снять кредит по Вашим НН! Менять свидетельство однозначно! Но очччень непросто (

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • света
06.04.12 03:52

Так что делать чтобы разблокировали электронку?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
06.04.12 04:04

для Виолетты 06.04.2012 13:44:28 Вы уже 4 года подставляете своих контрагентов-у них в любой момент могут снять кредит по Вашим НН! Менять свидетельство однозначно! Но очччень непросто ( Менять надо - не спорю, но с какого перепугу снимут кредит, пока свидетельство не аннулировано - не снимут. Это в какой статье написано то, о чем вы говорите?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Іринка
06.04.12 04:23

У нас ситуація тижневої давності. Без вагомих причин (звітність здається своєчасно, податкового боргу немає, на дзвінки відповідаєм, на листи реагуєм) податкова міліція склалає акт про відсутність місцезнаходження, причому навіть не виїхавши на місце, просто - тупо в кабінеті своєму,, складає 18-ОПП (інформація достовірна), а держреєстратор через 5 днів з дати складення 18-ОПП вносить запис про відсутність місцезнаходження. Ми були шоковані, пішли у відділ реєстрації ознайомитись з нашою справою, оскільки по процедурі ніяк 5 днів не виходить, оскільки лист з пошти з зазначенням "адресат не знайдено" може повернутись за тими ж правилами пошти не раніше місяця з дня поступлення на пошту. Так от, переглянувши справу у держреєстратора, ми ще раз переконались що ніякого підтвердження, звісно ж, немає, пояснень не отримали, тільки пораду: щось не подобається - звертайтесь у суд. Податківці "порадували" що ми швидко дізнались про це, бо як правило, платник взнає що він уже зовсім не платник ПДВ, з надходженням листа з цією новиною. Одним словом податкова, незважаючи на підтвердження відомостей (вчасне!!!) податків стан "8" не знімає. Попереду у нас суди.....довгі місяці судів.... http://irc.gov.ua/ua/Poshuk-v-YeDR.html - тепер день починаю і закінчую з цього сайту, бо тут можна подібні сюрпризи оперативно виявити (інформація оновлюється кілька разів на день). А взагалі те, що твориться - можна описати фразою "Какой предел у беспредела? У БЕСПРЕДЕЛА НЕТ ПРЕДЕЛА!!!!"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ЧЕРТЕНОК
06.04.12 04:24

А где регистрироваться? мі арендуем офис в офисном центре, юр адрес они не предоставляют, а если и зарегистрироваться в таком центре, так ГНИды будут "шить" адресу масовоъ регистрации, и от сюда пошло -поехало... все по-кругу. задолбали.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Надежда
06.04.12 04:45

Для Виолетты. И не только! Если у вас не хватает оборотов, странно, как это налоговая пропустила. Полтавская городская налоговая реагирует мгновенно: если за последние 12 месяцев обороты не превышают 300000 и отгрузка плательщикам НДС меньше 50%- лишают свидетельства ооооочень оперативно. БДИТЕ!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Серж Промис
06.04.12 08:09

Похоже понятие "мобильного офиса" украинскими законодателями не изучалось вовсе. Привязали финансово-материальную деятельность юрлица к "прописке", и рады-радешеньки!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • наталья byx
06.04.12 12:35

ИЗВИНИТЕ ЧТО по теме КТО ЗНАЕТ КАК ЗАПОЛНЯТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ ОК в ДЕКЛАРАЦИИ ПО ПРИБЫЛИ???? как можно высчитать ВР по приложению ОК?????

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • крым
07.04.12 02:16

На форуме есть отдельная тема, поищите

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • крым
07.04.12 02:16

На форуме есть отдельная тема, поищите

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Джаконда
09.04.12 04:52

Я знаю , больше 3000 предприятий зарегистрированы по одному адресу , Это в основном Оболонская налоговая - результат таков подтверждаите корреспонденцию , звонки ..-пронесет .А если СВИДЕТЕЛЬСТВО НДС ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ БДИТЕ. Потому , что те кто предостовляет юр. адрес - не всегда своевременно реагируют на корреспонденцию .. им оно не очень-то у них тысячи , а Вы можете попасть ,,.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться