Отключить рекламу

Подпишитесь!


02.05.12
4018 13 Печатать

Особенности составления налоговых накладных по ежедневным итогам операций

   По общим правилам, установленным п. 201.4 НКУ и п. 6 Порядка № 1379, налоговая накладная выписывается в двух экземплярах в день возникновения налоговых обязательств продавца, оригинал которой выдается покупателю, копия остается у продавца товаров/услуг. Однако в определенных случаях нормы Порядка № 1379 допускают отступление от общих правил. Одним из них является составление налоговой накладной по ежедневным итогам операций. В чем состоят особенности выписки таких налоговых накладных, рассмотрит «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН».
   
   В соответствии с п. 8.4 Порядка № 1379 налоговая накладная (далее – НН) выписывается по ежедневным итогам операций (если отдельные НН не были выписаны на эти операции) в случае:
   
   • поставки товаров/услуг за наличные конечному потребителю, который не является плательщиком НДС;
   
   • выписки транспортных билетов, гостиничных счетов или счетов, выставляемых плательщику НДС за услуги связи, другие услуги, стоимость которых определяется по показателям приборов учета, содержащих общую сумму платежа, сумму НДС и налоговый номер продавца, за исключением тех, форма которых установлена международными стандартами;
   
   • предоставление плательщику НДС кассовых чеков, содержащих сумму поставленных товаров/услуг, общую сумму начисленного НДС (с определением фискального и налогового номеров поставщика).
   
   Все экземпляры НН, выписанных по ежедневным итогам операций, остаются у плательщика НДС, который их выписал (п. 8 Порядка № 1379). Это значит, что такая НН составляется в двух экземплярах, которые должны храниться у продавца (поставщика). При этом во исполнение п. 201.1 НКУ и норм п. 16 Порядка № 1379 все экземпляры НН подписываются лицом, уполномоченным налогоплательщиком осуществлять поставку товаров/услуг, и скрепляются его печатью в общем порядке. Для скрепления НН может быть изготовлена отдельная печать «Для налоговых накладных».
   
   Однако и п. 8.4 Порядка № 1379 содержит исключения, когда в перечисленных в нем случаях составляется НН в обычном порядке.
   
   Исключение из правил
   
   1. Значение термина «конечный потребитель» в п. 14.1 НКУ не приведено. В п. 22 ст. 1 Закона № 1023 потребитель определен как физическое лицо, которое приобретает, заказывает, использует или намерено приобрести или заказать продукцию для личных нужд, непосредственно не связанных с предпринимательской деятельностью или выполнением обязанностей наемного работника.
   
   Конституционный Суд Украины в Решении от 10.11.2011 г. № 15-рп/2011 относительно официального толкования положений этого пункта отметил, в частности, следующее:
   
   • договорные гражданские отношения регулируются как самостоятельно их сторонами, так и при участии государства в соответствии с положениями ГКУ;
   
   • государство обеспечивает особую защиту потребителя как более слабого субъекта экономических отношений, а также фактическое, а не формальное равенство сторон в гражданско-правовых отношениях. Этим же государство одновременно ограждает добросовестного продавца товаров (работ, услуг) от возможных злоупотреблений со стороны потребителей.
   
   Исходя из того, что положения ст. 201 НКУ не ставят выписку НН покупателю в зависимость от способа расчета за поставленные товары/услуги: наличными или безналичными, то во исполнение абз. 1 п. 201.10 НКУ продавец по требованию покупателя обязан выдать ему НН.
   
   Представителю покупателя также следует потребовать у продавца выдачи ему НН в случае, когда сумма по кассовому чеку превышает 200 грн. Тем более, что ГНАУ в ответе на вопрос: «Как в реестре выданных и полученных налоговых накладных отразить полученный кассовый чек, который превышает сумму 200 грн., в случае отсутствия налоговой накладной?», приведенном в Единой базе налоговых знаний, сообщила следующее.
   
   Если плательщик НДС получил кассовый чек, в котором общая сумма полученных товаров/услуг превышает 200 грн., то на основании такого чека налогоплательщик не имеет права отнести в налоговый кредит ни всю сумму НДС, уплаченную при приобретении таких товаров/услуг, ни ее часть.
   
   Соответственно, когда продавец одновременно с выдачей кассового чека требованию покупателя оформил ему должным образом НН, то при выписке НН по ежедневным итогам операций сумма поставки и сумма НДС по НН, выданной покупателю, не учитывается.
   
   2. Составление НН по ежедневным итогам операций не предусмотрено в случае, если форма транспортных билетов, гостиничных счетов установлена международными стандартами.
   
   ГНА в г. Киеве в письме от 25.07.2011 г. № 7623/10/31-606 отметила, что электронный билет – это электронный документ, не имеющий материальной формы и, соответственно, такой билет не может быть основанием для включения в состав налогового кредита сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком при его приобретении.
   
   С целью правильности определения суммы НДС, которую можно отнести к налоговому кредиту, покупатель электронного транспортного билета, форма которого установлена международными стандартами, в соответствии с п. 201.1 НКУ имеет право обратиться к его продавцу с требованием предоставить ему НН, а продавец, в свою очередь, обязан по такому требованию ее выдать.
   
   Особенности заполнения
   
   При выписке НН по ежедневным итогам операций в верхней левой части ее оригинала проставляется пометка «Х» и указывается тип причины «11» – выписана по ежедневным итогам операций.
   
   П. 8.1 Порядка № 1379 определенно, что в случае поставки товаров/услуг покупателю, который не зарегистрирован как плательщик налога, в строках «Индивидуальный налоговый номер покупателя» и «Номер свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость (покупателя)» проставляется ноль.
   
   Отвечая на вопрос: «Какой вид договора, дату и номер необходимо указывать в строке «Вид гражданско-правового договора» налоговой накладной, выписанной по ежедневным итогам операций?», приведенный в Единой базе налоговых знаний, ГНСУ сообщила, что при заполнении строки «Вид гражданско-правового договора» НН по ежедневным итогам операций продавец – плательщик НДС должен указать:
   
   • в поле «вид договора» – вид договора, по которому такой продавец работает с покупателями. Например: договор купли-продажи, договор выполнения работ, договор предоставления услуг (в т. ч. когда эти договоры являются публичными в соответствии со ст. 633 ГКУ. Подробнее об этом см. статью «Новый Порядок заполнения новой налоговой накладной»);
   
   в поле «от» – дату выполнения устной договоренности (согласно ст. 206 ГКУ устно могут совершаться правовые сделки, которые полностью выполняются сторонами в момент их совершения, за исключением правовых сделок, подлежащих нотариальному заверению и/или госрегистрации, а также правовых сделок, для которых несоблюдение письменной формы имеет следствием их недействительность);
   
   • в поле «» – прочерк.
   
   Относительно заполнения графы 3 «Номенклатура товаров/услуг продавца» НН, выписанной по ежедневным итогам операций при поставке отечественных товаров за наличные конечному потребителю с применением РРО в ответе на одноименный вопрос, приведенный в Единой базе налоговых знаний, ГНСУ рекомендовала указывать «Товары в ассортименте». При этом суммы расчетов по кассовым чекам, проведенным в течение дня, и суммы НДС указываются общей суммой, равной фактической сумме выручки и сумме НДС, которая отражена в Z-отчете.
   
   Однако в ответе на вопрос: «Нужно ли в налоговой накладной, выписанной по ежедневным итогам операций, указывать код товара согласно УКТ ВЭД при поставке подакцизных и импортированных товаров?», приведенном в Единой базе налоговых знаний, ГНСУ уточнила следующее.
   
   Поскольку кассовые чеки содержат информацию об ассортименте товаров, приобретенных покупателями, налогоплательщик имеет возможность сгруппировать в графе 3 «Номенклатура товаров/услуг продавца» такой НН товары по группам, соответствующим определенному коду УКТ ВЭД.
   
   По мнению «Б&З», указать коды проданных подакцизных и импортных товаров согласно УКТ ВЭД в НН, выписываемой по ежедневным итогам операций, фактически реально только при проведении расчетов с применением компьютерно-кассовой системы. Тем более, что НН, которые не выдаются покупателю и остаются у продавца, не подлежат регистрации в Едином реестре налоговых накладных (п. 4 Порядка № 1246).
   
   С учетом разъяснения ГНСУ остальные графы НН, выписываемой по ежедневным итогам операций, заполняются следующим образом:
   
   в графе 5 «Единица измерения товара» – указывается «в грн.»;
   
   в графе 6 «Количество (объем, объем)» – проставляется «1»;
   
   в графе 7 «Цена поставки единицы товара/услуги без учета НДС» – указывается суммарная цена поставки всех проданных товаров/услуг без учета НДС, по которым НН покупателям не выписывались;
   
   в графе 8 (в графе 9 или 11) – отражается суммарная база налогообложения товаров/услуг в зависимости от порядка налогообложения;
   
   в графе 12 – указывается общая сумма денежных средств.
   
   Ситуация
   
   ? Предприятие – плательщик НДС занимается оптовой и розничной торговлей за пределами магазинов. Как заполнить НН конечному потребителю?

   
   Отношения между потребителем и субъектом хозяйствования – продавцом товаров на заказ и за пределами торговых или офисных помещений на основании договора купли-продажи, заключенного на расстоянии или за пределами торговых или офисных помещений, определяют Правила № 103.
   
   В этих Правилах термин «договор» применяется в следующем значении – устная или письменная правовая сделка между потребителем и продавцом о качестве, сроках, цене и других условиях, при которых реализуется продукция.
   
   Подтверждение совершения устной правовой сделки оформляется квитанцией, товарным или кассовым чеком, билетом, талоном или другими документами.
   
   В соответствии с п. 1.14 Правил № 103 расчеты за проданные товары и оказанные услуги могут осуществляться наличными деньгами и/или в безналичной форме (с применением платежных карт, платежных чеков, жетонов и т. п.) в соответствии с законодательством.
   
   Вместе с товаром потребителю в обязательном порядке выдается расчетный документ установленной формы на полную сумму проданной продукции, подтверждающий факт покупки товара и/или предоставления услуги.
   
   Исходя из норм п. 8.4 Порядка № 1379 и Правил № 103, при продаже товаров/услуг за пределами магазинов плательщик НДС – продавец может выписывать НН по ежедневным итогам операций, если:
   
   • товары/услуги поставляются за наличные конечному потребителю, не являющемуся плательщиком НДС;
   
   • плательщику НДС предоставлен кассовый чек, содержащий сумму поставленных товаров/услуг на сумму не более 200 грн., общую сумму начисленного НДС (с определением фискального и налогового номеров поставщика).
   
   В остальных случаях (при расчетах в безналичной форме, при продаже плательщику НДС товаров/услуг на сумму более чем 200 грн.) следует выписывать покупателю НН в общем порядке.
   
   Право покупателей на налоговый кредит
   
   Несмотря на то что все экземпляры НН, выписанных по ежедневным итогам операций, остаются у продавца – плательщика НДС, который их выписал, покупатели имеют право на налоговый кредит без получения НН на основании документов, приведенных в п. 201.11 НКУ:
   
   • транспортного билета, гостиничного счета или счета, выставленного налогоплательщику за услуги связи, другие услуги, стоимость которых определяется по показателям приборов учета, содержащим общую сумму платежа, сумму НДС и налоговый номер продавца, кроме тех, форма которых установлена международными стандартами;
   
   • кассового чека, содержащего сумму полученных товаров/услуг, общую сумму начисленного НДС (с определением фискального номера и налогового номера поставщика). При этом с целью такого начисления общая сумма полученных товаров/услуг не может превышать 200 грн. в день (без учета налога).
   
   автор: Елена Бондаренко,
   зам. главного редактора «Б&З»
   
   Правовой глоссарий:

   
   1. ГКУ – Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.
   
   2. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
   
   3. Закон № 1023 – Закон Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII.
   
   4. Порядок № 1246 – Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.
   
   5. Порядок № 1379 – Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина Украины от 01.11.2011 г. № 1379.
   
   6. Правила № 103 – Правила продажи товаров на заказ и вне торговых либо офисных помещений, утвержденные приказом Министерства экономики Украины от 19.04.2007 г. № 103.
   

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Iehbr
02.05.12 18:10

Величайший идиотизм азаровских прахвостоаналов выписка этой гадости по отчётам РРО.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
02.05.12 21:18

Iehbr, Дык, а че прям так и возмущаться, к старости бумаги нужно больше, а этом случае так вообще ....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Виктория @
03.05.12 00:23

Бредятина

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • БухБух
03.05.12 00:51

В голове не укладывается к чему эта вся хрень?У меня розница. Ни при одной налоговой проверке (сколько существуют эти гребанные нал.накладные) ни кто не проверял эти накладные конечному потребителю. Я их даже не распечатываю, и не заморачиваюсь по поводу их заполнения. Даже если она не правильно заполнена, налоговики что снимут у меня налоговое обязательство? И кому они нужны эти накладные, да и ещё в двух экземплярах.Может один экземпляр господину Азарову отправлять по почте, что бы у него не было проблем с туалетной бумагой?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Самоход
03.05.12 01:50

Да еще и хранить 3 года....А как вам консультация в единой базе на вопрос: «Нужно ли в налоговой накладной, выписанной по ежедневным итогам операций, указывать код товара согласно УКТ ВЭД при поставке подакцизных и импортированных товаров?», Отве :" фактически реально только при проведении расчетов с применением компьютерно-кассовой системы." Я б на них посмотрела как бы они делали это их "фактически реально". У буха совсем работы нет...с ведением книг дох/расх и прочей ненужной бухгалтерской и налоговой отчетностью...Когда же их фантазия иссякнет на придумывание лазеек для штрафов ??? Единственное , что тешит - это то что действительно ...никто не снимет налоговое обязательство хоть ты вместо заполненной налоговой предъявишь им нарисованый там кукишь....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Екатерина
03.05.12 03:32

мне не понятно почему в графе 5 «Единица измерения товара» – указывается «в грн.»; в графе 6 «Количество (объем, объем)» – проставляется «1»; если там писали в гр.5 шт, л, а в гр.6 количество или єто только для некоторых предприятий?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • olga
03.05.12 05:25

Я тоже навіть не роздруковую,а що,знімуть податкове зобов"язання?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • лодж Екатерине
03.05.12 05:38

потому, что по другому записать одной строкой за день "товары в ассортименте" не получится.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таня
03.05.12 05:38

Бред это что , теперь надо еще и регистрировать налоговые накладные по коду!?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • лод
03.05.12 15:05

нет конечно

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Галина64
04.05.12 01:57

А кто знает , как эти налоговые отражать в реестре налоговых накладных? можно одной суммой в конце месяца (одной налоговой накл.)или каждый день присваивать им номер и заносить в реест?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Инна
04.05.12 05:41

Каждый день вы этим НН присваиваите номер в общем порядке нумерации, заносите в реесть эти НН и проставляете ПН11 в графе 4 "Вид документа". НН выписываются по итогам дня, а не по итогам месяца.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мила
04.05.12 06:29

Снять то обязательство они не снимут, а вот с их извращенным толкованием кодекса они могут признать использование товара в нехозяйственных целях (заполнение итоговой налоговой накладной с нарушением порядка) и попытаться снять налоговый кредит. Сама в шоке, но есть и такой вариант развития событий.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться