Отключить рекламу

Подпишитесь!


07.06.12
861 19 Печатать

Принят Закон, который согласует нормы Налогового и Таможенного кодексов

   Принят закон касательно согласования отдельных норм Налогового и Таможенного кодексов Украины.
   
   Закон, как следует из его названия, согласовывает различные нормы Налогового и Таможенного кодексов между собой. Это касается как ряда терминов, таких как «магазин беспошлинной торговли», «специальная таможенная зона», так и отдельных действий.
   
   В новой редакции изложены некоторые пункты ст. 196 НК касательно операций, не являющихся объектом налогообложения, к числу которых закон относит:
   
   - ввоз на таможенную территорию Украины, вывоз за пределы таможенной территории Украины независимо от избранного таможенного режима товаров, таможенная стоимость которых не превышает эквивалент 100 евро;
   
   - ввоз на таможенную территорию Украины в несопровождаемом багаже, на адрес одного получателя (юр- или физлица) в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях, на адрес одного получателя (юр- или физлица) в одном грузе экспресс-перевозчика от одного отправителя международных экспресс-отправлениях товаров, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 200 евро, а суммарный вес - не более 30 кг;
   
   - ввоз на таможенную территорию Украины физлицами в ручной клади и / или в сопровождаемом багаже товаров (за исключением подакцизных и тех, которые определены статьей 370 ТК), суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 1000 евро, через пункты пропуска через государственную границу Украины, которые открыты для воздушного сообщения. Аналогичные действия по ввозу товаров через другие, чем открытые для воздушного сообщения, пункты пропуска через государственную границу Украины, допустимы относительно товаров на стоимость 500 евро и с весом - не более 50 кг.
   
   Внесены также изменения в Таможенный кодекс относительно внедрения более прозрачной процедуры декларирования таможенной стоимости товаров и контроля со стороны таможенных органов за правильностью ее определения; уточнения сроков и порядка временного ввоза гражданами-нерезидентами транспортных средств личного пользования на таможенную территорию Украины и т.д.
   
   Соответствующий законопроект зарегистрирован под № 10452.

По материалам ЮРЛИГА
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Аноним
07.06.12 14:16

Говорят, Януковичу купили 4 новых бронированных «Мерседеса». - Зачем ему так много? - В одном будет ездить Янукович-проффесор, в другом - Янукович-завгар, в третьем - Янукович-писатель, в четвертом - Янукович-литературовед.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Елена
07.06.12 23:26

Я человек который не все знает, но по моему НАШ кого-то напоминает из бывших, и знает, и умный, и руководит и пишет, а где же целина будет? Азаров поможет как всегда, восточному региону лопаты даст и на углях посеют Хлеб.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Надя
08.06.12 00:06

...эквивалент 200 евро, а суммарный вес - не более 30 кг; Ничего не поняла... В таможенном кодексе с 01.06 ведь прописано - до 300 евро???

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Надя
08.06.12 00:11

Вот выдержка из Закона, в статье просто ошибка: 196.1.13. ввезення на митну територію України у несупроводжуваному багажі, на адресу одного одержувача (фізичної особи) в одній депеші від одного відправника у міжнародних поштових відправленнях, на адресу одного одержувача (фізичної особи) протягом однієї доби у міжнародних експрес-відправленнях товарів, визначених статтею 370 Митного кодексу України, фактурна вартість яких не перевищує еквівалент 300 євро;

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ю
08.06.12 01:40

А где Вы увидели в новом Кодексе ограничения по весу посылок??? Статья неактуальна и неправдива. Читайте Кодекс снова.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лёка
08.06.12 07:06

Девочки и мальчики- вопрос не в тему. Сегодня специально читала НКУ на сайте zakon1.rada.gov.ua ст.177.8 так там вариант текста первоначальный ( Під час нарахування (виплати) фізичній особі - підприємцю доходу від операцій, здійснюваних у межах обраних ним видів діяльності, суб'єкт господарювання, який нараховує (виплачує) такий дохід, не утримує податок на доходи у джерела виплати, якщо фізичною особою - підприємцем, яка отримує такий дохід, надано копію документу, що підтверджує її державну реєстрацію відповідно до закону як суб'єкта підприємницької діяльності. .....) Но уже видела своими глазами о ВЫПИСКЕ И ИЗВЛЕЧЕНИИ ИЗ ЕГР!!!! Подскажите пожалуйста, каким законом вносили изменение или еще не внесли?! Помогите! Голова кругом идет.С начала действия НКУ уже ДВАДЦАТЬ законов о внесении изменений и дополнение .

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бух
08.06.12 07:58

В НКУ изменений не было и не предполагается, сейчас така же формулировка как вы привели, но документом о подтверждении гос. регистрации и является или выписка или извлечение из ЕГР

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мона Лиза
08.06.12 11:16

Коллеги,помогите , подскажите ,как устроиться на работу гл. бухг , если 51 год, предприятие закрылось ,спасибо. Все обьявления до 35 лети ли до 40 лет..

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
08.06.12 14:24

Да, Мона Лиза это ВЫ в точку...Надо писать Азарову другого ничего не остается....Такая участь ждет каждого из нас, к сожалению. Мы все, наверное, пойдем работать на рынок в такие годы, если возьмут.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина-Лека
08.06.12 14:33

Нет, Лека, о выписки ничего никогда не было в НКУ, там было, если я не ошибаюсь до того, как выписки ввели ссылка на св-во, а потом заменили на документ, который подтверждает гос. регистрацию. Вот выдержка самой первой утвержденной и подписанной главой гос-ва редакции НКУ: 177.8. Під час нарахування (виплати) фізичній особі - підприємцю доходу від операцій, здійснюваних в межах обраних ним видів діяльності, суб'єкт господарювання, який нараховує (виплачує) такий дохід, не утримує податок на доходи у джерела виплати, якщо фізичною особою - підприємцем, який отримує такий дохід, надано копію свідоцтва про державну реєстрацію його як суб'єкта підприємницької діяльності. Це правило не застосовується в разі нарахування (виплати) доходу за виконання певної роботи та/або надання послуги згідно з цивільно-правовим договором, коли буде встановлено, що відносини за таким договором фактично є трудовими, а сторони договору можуть бути прирівняні до працівника чи роботодавця відповідно до підпунктів 14.1.195 та 14.1.222 пункту 14.1 статті 14 цього Кодексу. А про извлечения- это Вы, наверное, читали письма ГНАУ, они советовали брать извлечения дабы подтвердить вид деятельности ФЛП.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • igorblin1
11.06.12 00:02

Заходять в аптеку Азаров і Янукович. Янукович каже: - Два гандони! Аптекарша відповідає: - Я бачу!!! А що бажаєте...?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лёка
11.06.12 02:54

Спасибо "бух" и "Ирине". Но я как бухгалтер руководствуюсь НКУ. а требования своих контрагентов хотелось бы как- то законодательно обосновать.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лёка
11.06.12 03:17

Кроме того, я кое что нашла на том же сайте zakon1.rada.gov.ua: у пункті 177.8 статті 177 слова "копію свідоцтва" замінити словами "виписку або витяг з Єдиного державного реєстру юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців". это изменение вносится З А К О Н О М У К Р А Ї Н И " Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо скасування свідоцтва про державну реєстрацію юридичної особи та фізичної особи - підприємця " №3205 от 07.04.11г. В самом НКУ с изменениями и дополнениями этот закон фигурирует, однако ст 177.8 старая,хотя ссылка есть! Вот смотрите(скачала сегодня) и не фига не поняла. 177.8. Під час нарахування (виплати) фізичній особі - підприємцю доходу від операцій, здійснюваних у межах обраних ним видів діяльності, суб'єкт господарювання, який нараховує (виплачує) такий дохід, не утримує податок на доходи у джерела виплати, якщо фізичною особою - підприємцем, яка отримує такий дохід, надано копію документу, що підтверджує її державну реєстрацію відповідно до закону як суб'єкта підприємницької діяльності. Це правило не застосовується в разі нарахування (виплати) доходу за виконання певної роботи та/або надання послуги згідно з цивільно-правовим договором, коли буде встановлено, що відносини за таким договором фактично є трудовими, а сторони договору можуть бути прирівняні до працівника чи роботодавця відповідно до підпунктів 14.1.195 та 14.1.222 пункту 14.1 статті 14 цього Кодексу. { Пункт 177.8 статті 177 із змінами, внесеними згідно із Законом N 3205-VI ( 3205-17 ) від 07.04.2011; в редакції Закону N 3609-VI ( 3609-17 ) від 07.07.2011 } ------ проверила ЗУ №3205 "Цей Закон набирає чинності з дня, наступного за днем його опублікування. " А по сему получается два варианта этой статьи: либо копия свидетельства и закрываю глаза на ЗУ№3205 либо выписки и извлечения и считаю, что в НКУ недоработка?! Бухгалтера с юридическим образованием помогите! Одного бухгалтерско-экономического не хватает!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина-Леке
11.06.12 12:02

Вы и не найдете в НКУ в статье 177.8 прямую ссылку на предоставление именно выписки, т.к. Выписка - это то же св-во о гос. регистрации. И, если бы законодатели ЗАМЕНИЛИ в приведенной Вами статье НКУ св-во на выписку- ЭТО БЫЛО БЫ НЕПРАВИЛЬНО, т.к. выписки ввели именно вместо свидетельсв (об этом Вам также писала Бух), если я не ошибаюсь, с 07 мая 2011 г., и те контрагенты, которые не вносили изменения в свои старые св-ва работают на основании св-ва о гос регистрации, а вновь созданные (после 07 мая 2011 г.) и вносившие изменения в регистрационные данные работают на основании именно выписок. И никакой недоработки здесь нет. Законодатели в этой статье правильно поменяли старую фразу из ст. 177.8 "св-во о гос. регистрации" на "документ подтверждающий гос. регистрацию". Это не старая формулировка статьи, а новая с учетом ЗУ № 3205. Если бы законодатели поменяли св-во на выписку, то АБСОЛЮТНО ВСЕМ ПРИШЛОСЬ БЫ БЕЖАТЬ В ЕГР ЗА ВЫПИСКАМИ, и это было бы совсем неправильным. Вот когда все субъекты хозяйствования получат выписки вместо св-ств, тогда и поменяют НКУ. ПРОСТО ПОЙМИТЕ, СЕЙЧАС СВИДЕТЕЛЬСТВО О ГОС. РЕГИСТРАЦИИ = ВЫПИСКА, А ИЗВЛЕЧЕНИЕ -ЭТО УЖЕ ОТДЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ, КОТОРЫЙ ВЫДАЕТСЯ УЖЕ ПО ЗАПРОСУ. А изначально при регистрации выдается ВЫПИСКА, а раньше св-во о гос. регистрации. И еще, если Вам все это непонятно или не верите, то прочтите здесь(далее по ссылке) мнение и рекомендации ГНС http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=5144&page=0

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бух
11.06.12 23:43

Лека, Законом Украины № 3609 от 07.07.2011 п.177.8 был изложен в новой редакци "... якщо фізичною особою - підприємцем, яка отримує такий дохід, надано копію документу, що підтверджує її державну реєстрацію відповідно до закону як суб'єкта підприємницької діяльності ..." а с 07.04.2011 по 07.07.2011 была действительно такая формулировка "... виписку або витяг з Єдиного державного реєстру юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців..." но кардинально это ничего не меняет

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лёка
12.06.12 06:37

Бух!!! ОГРОМНОЕ -ПРЕОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО. Да, я не досмотрела ЗУ №3609. и теперь все стало понятно и знаю как отвечать контрагентам. Ирине тоже спасибо за участие. Девочки, Вам здоровья крепкого и успехов на бухгалтерском поприще.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина-Леке и Бух
12.06.12 11:49

Девочки, как можно опираться на ПРОЕКТ Закона № 3609?! Ведь этот Закон набрал силу с 06 августа 2011 г. с даты опубликования, а сам Закон был принят в целом 07.07.2011 г. При чем здесь период с 07.04.11 по 07.07.2011 г. ? В этот период просто законопроект согласовывался и расматривался законодателями ...Но проект, есть проект-это не закон, а надо опираться уже на действующее законодательство. А в действующем законодательстве такой формулировки в ст. 177.8 никогда НЕ БЫЛО... Бух пишет: а с 07.04.2011 по 07.07.2011 была действительно такая формулировка "... виписку або витяг з Єдиного державного реєстру юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців..." Повторяюсь в ЗАКОНЕ ТАКОЙ ФОРМУЛИРОВКИ НИКОГДА НЕ БЫЛО...Не надо вводить в заблуждение... Лека спасибо за пожелания и Вам того же...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лёка
13.06.12 01:07

Бух и Ирина, вчера добавила комментарий, но его почему то не вижу. Но не ленюсь и пишу снова. ОГРОМНОЕ -ПРЕОГРОМНОЕ СПАСИБО БУХ!!!! Коротко и ясно, и самое главное именно то, что мне надо было. Не досмотрела я ЗУ№3609, что говорит о расслабленности - мне стыдно. Быть в курсе всех изменений в НКУ ( а их уже 20) и не только - кропотливая и нудная работа, требующая много времени и внимания Для меня этот вопрос был принципиальным : привыкла сама вычитывать законы, игнорируя письма ГНАУ , ( не обращаю на них внимания ещё с прошлого века ) и статьи бухгалтерских журналов (раньше они нас хоть как-то поддерживали, а сейчас как-то стали ближе к позициям ГНАУ, фу противные!) .А вы БУХ просто УМНИЦА: Граммотный Бухгалтер, читающий законы и помогающий другим, ещё раз Вам СПАСИБО! Ирина, Вам тоже большое спасибо за участие в решении моей задачи. Ваши рассуждения абсолютно правильны. Девочки, здоровья вам и успехов на нелегком бухгалтерском поприще. Удачи вам!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лёка
13.06.12 01:43

Ирина, я вот только сейчас увидела ваш комментарий. Но почему Вы пишите, что ЗУ №3609 это ПРОЕКТ? На сайте Верховной Рады даже на сегодняшний день в ст.177.8 существует ссылка на ЗУ№3205 и ЗУ№3609, как на действующие, а не ПРОЕКТ. Термины "выписки и извлечения" присутствовали в этой статье в период между принятиями этих двух законов. (сам же период действия конкретного изменения меня пока не интересует) , т.е были внесены ЗУ №3205 ( у пункті 177.8 статті 177 слова "копію свідоцтва" замінити словами "виписку або витяг з Єдиного державного реєстру юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців".) , а убраны ЗУ№3609 ( якщо фізичною особою - підприємцем, яка отримує такий дохід, надано копію документу, що підтверджує її державну реєстрацію відповідно до закону як суб'єкта підприємницької діяльності. . Ирина , это документы с официального сайта,это принятые законы. а не проекты. Я считаю, что Бух права, но если у Вас есть серьёзные аргументы не соглашаться с этим, пожалуйста , аргументируйте!!! Ибо как говорится в народной мудрости:.одна голова - хорошо, а две-три ещё лучше. ( хотя это уже монстр) Мы бухгалтера , а не юристы. И Вы вполне можете оказаться ПРАВОЙ, но подтвердите это! С нетерпением жду Вашего ответа.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться