Отключить рекламу

Подпишитесь!


25.07.12
821 12 Печатать

Является ли предприятие плательщиком сбора за спецводопользование, если стоимость использованной воды компенсирует арендодателю в составе коммунальных платежей? Можно ли отнести на расходы стоимость бутилированной воды, приобретаемой для удовлетворения питьевых нужд?

   Предприятие размещается в двух зданиях – собственном (офисные помещения) и арендованном (производственный цех). Стоимость воды, использованной для нужд предприятия в арендованном помещении, предприятие компенсирует арендодателю в составе коммунальных платежей, уплачиваемых вместе с арендной платой. В офисных помещениях вода используется исключительно для уборки помещений, на поставку этой воды заключен договор. Питьевые нужды удовлетворяются путем приобретения бутилированной питьевой воды.
   Является ли предприятие плательщиком сбора за специальное использование воды? Можно ли отнести стоимость бутилированной воды на расходы в налоговом учете?

   
   Согласно п. 323.1 НКУ плательщиками сбора являются водопользователи – субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица (кроме бюджетных учреждений), постоянные представительства нерезидентов, а также физические лица – предприниматели, которые используют воду, полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи) и/или от первичных или других водопользователей (вторичные водопользователи), и используют воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.
   
   При этом объектом обложения сбором является фактический объем воды, который используют водопользователи, с учетом объема потерь воды в системах водоснабжения (п. 324.1 НКУ).
   
   В соответствии с п. 326.2 НКУ за объемы воды, переданной водопользователем-поставщиком другим водопользователям без заключения с последними договора на поставку воды, сбор исчисляется и уплачивается таким водопользователем-поставщиком. Если предприятие-арендатор компенсирует использованную на производстве воду в составе коммунальных платежей, значит договор с поставщиком воды заключен не был. Из этого следует, что плательщиком сбора за специальное использование воды является арендодатель – первичный водопользователь, а предприятие-арендатор, которое не заключило договор на поставку воды, не является плательщиком сбора за воду, использованную в арендованном помещении, независимо от ее назначения. В случае заключения поставщиком воды договора с арендатором, такое предприятие станет плательщиком сбора за специальное использование воды.
   
   С 01.07.2012 г. не являются плательщиками сбора водопользователи – юридические лица, физические лица – предприниматели и плательщики единого налога, которые используют воду для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд (п. 323.2 НКУ). Под санитарно-гигиеническими нуждами понимается использование воды в туалетах, душевых, ванных комнатах и умывальниках и использование для содержания помещений в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. Кроме того, в редакции пп. 324.4.1 НКУ, действующей с 01.07.2012 г., указано, что сбор не взимается за воду, которая используется для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и плательщиков единого налога.
   
   Данные положения позволяют, начиная с 01.07.2012 г. не начислять сбор за воду, использованную для удовлетворения санитарно-гигиенических нужд непосредственно самого предприятия. Дата вступления в силу изменений в раздел XVI «Сбор за специальное использование воды» НКУ, внесенных Законом от 24.05.2012 г. № 4834-VI, приходится на третий квартал 2012 года, когда подается налоговая декларация за полугодие 2012 года и уплачивается сбор в бюджет за второй квартал 2012 года. Несмотря на это, поскольку во втором квартале изменения еще не действовали, правильным будет пользоваться новой нормой с третьего квартала 2012 г., т. е. при представлении налоговой декларации за отчетный период – три квартала 2012 г. и при исчислении сбора за третий квартал 2012 года.
   
   Таким образом, сбор за воду, использованную для уборки офисных помещений, следовало начислять и уплачивать в первом полугодии 2012 г., а начиная с 01.07.2012 – не нужно.
   
   Относительно уплаты сбора за использование воды в части приобретенной для питьевых нужд расфасованной воды следует отметить следующее. Как уже было указано выше:
   
   1) плательщиками сбора являются водопользователи – субъекты хозяйствования, которые используют воду, полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи) и/или от первичных или других водопользователей (вторичные водопользователи), и используют воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства (п. 323.1 НКУ);
   
   2) за объемы воды, переданной водопользователем-поставщиком другим водопользователям без заключения с последними договора на поставку воды, сбор исчисляется и уплачивается таким водопользователем-поставщиком;
   
   3) сбор исчисляется исходя из фактических объемов использованной воды (подземной, поверхностной, полученной от других водопользователей) водных объектов с учетом объема потерь воды в системах водоснабжения, установленных в разрешении на специальное водопользование, лимитов использования воды, ставок сбора и коэффициентов.
   
   При покупке расфасованной воды нет плательщика сбора, так как не происходит забора воды из водных объектов и/или не заключался договор поставки воды от первичных или вторичных водопользователей (договор купли-продажи расфасованной воды и договор поставки воды применительно к разделу XVI НКУ – разные понятия). Кроме того, нет объекта налогообложения, который исчисляется исходя из объемов использованной воды водных объектов с учетом объема потерь воды в системах водоснабжения, установленных в разрешении на специальное водопользование, потому что разрешение на использование приобретенной расфасованной воды не выдается.
   
   Поэтому сбор за использование для питьевых нужд работников предприятия фасованной воды не начисляется и не уплачивается в бюджет.
   
   В соответствии с Правилами пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотвода в населенных пунктах Украины, утвержденными приказом Минжилкоммунхоза от 27.06.2008 г. № 190, в рамках центрального водоснабжения и водоотвода предоставляются две услуги – поставка питьевой воды и прием сточных вод. В Государственных санитарных правилах планирования и застройки населенных пунктов, утвержденных приказом Минздрава от 19.06.96 г. № 173, указано, что качество воды, которая подается на хозяйственные нужды, должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, установленным ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Таким образом, предприятия получают путем центрального водоснабжения именно питьевую воду. Отнесение стоимости данной воды в налоговые расходы вопросов ни у налогоплательщиков, ни у налоговых органов не вызывает.
   
   Согласно ст. 15 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» от 10.01.2002 г. № 2918-III хозяйственная деятельность в сфере питьевого водоснабжения включает:
   
   – централизованное питьевое водоснабжение;
   
   – питьевое водоснабжение при помощи пунктов розлива питьевой воды;
   
   – производство фасованной питьевой воды;
   
   – питьевое водоснабжение при помощи индивидуальных и коллективных установок (устройств) подготовки питьевой воды.
   
   Таким образом, водообеспечение предприятия за счет источника в виде фасованной питьевой воды является равноценным централизованному водоснабжению и не может считаться таким, которое обеспечивает исключительно личные нужды физических лиц. В данном случае при покупке фасованной питьевой воды происходит выполнение предприятием санитарно-гигиенических норм и правил.
   
   Поэтому расходы на покупку бутилированной (фасованной) воды подлежат включению в расходы в налоговом учете, также как и расходы на воду, которую использует предприятие для питьевых целей из водопровода, как затраты, связанные с обеспечением работников предусмотренных законодательством условий труда (ст. 153 КЗоТ, ст. 4, 7 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24.02.94 г. № 4004-XII).
   
   Основанием для включения в налоговые расходы стоимости воды, использованной для питьевых нужд:
   
   – производственного персонала, является пп. 138.8.5 НКУ (расходы на управление производством – пп. «а»; водоснабжение – пп. «д»; охрану труда, технику безопасности – пп. «є»);
   
   – административного аппарата – пп. 138.10.2 НКУ (расходы на содержание аппарата управления – пп. «а»; водоснабжение, водоотвод – пп. «в»).
   
   
   Инна Волянюк
   аудитор, АФ «Номина Аудит»
   
   Дата подготовки 23.07.2012

По материалам ЛИГА:ЗАКОН
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Вал
25.07.12 22:02

спасибо!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Чунь-Мунь
25.07.12 23:17

УРА! А то пьешь, а "сумління мучить"... Налог-то не уплачен...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ника
26.07.12 01:58

До чего нас довели дебильные и алчные законодатели из ПР! Обсуждаем то, что понятно каждому дураку без обсуждения. Жалко своего времени, что приходится опускаться до подобных обсуждений. Напьёшься ли ты когда нибудь, Микола Янович?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 1
26.07.12 02:58

все равно для отнесения на расходы нужно включать в коллективный договор условие, что предприятие обеспечивает сотрудников фасованной питьевой водой

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • таня
26.07.12 03:23

да и туалетную бумагу не забудьте прописать, а то вдруг...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Елена
26.07.12 03:39

Интересно, что еще налоговая по этому поводу думает...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бухгалтер
26.07.12 04:45

Да уж... У налоговой всегда и на всё особое мнение....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бухгалтер
26.07.12 04:56

А что касаемо туалетной бумаги...с таким же успехом и её можно под ту же статью: обеспечение санитарного благополучия населения.... Вопрос только в том, что что с подходом ГНИ не хочется даже связываться с этими расходами....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бух-бух
26.07.12 04:56

Хорошая статья. Когда понятия и логика подтвержаются законодательными актами, можно даже побороться с проверками...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Gudvin
26.07.12 05:18

Губит людей не пиво, губит людей вода...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Жека
26.07.12 12:51

Еще-бы и экологический налог под похожую статью пересмотрели, потому-как при таких ставках не всякое предприятие потянет отопительный сезон

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Александра
26.07.12 12:53

И не советую связываться... Так как всегда налоговики принимали в затратах лишь СОЛЕНУЮ воду (да и то, потому, что она предусмотрена для горячих цехов)...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться