Отключить рекламу

Подпишитесь!


12.02.13
4951 8 Печатать

Аутстаффинг глазами фискалов

   В силу развития рыночных отношений и поиска оптимальных путей ведения бизнеса аутстаффинг персонала на сегодняшний день представляет собой уже достаточно распространенный рычаг оптимизации расходов компании.
   
   Напомним, что действующее законодательство Украины не оперирует таким понятием как «аутстаффинг персонала». П.п. 14.1.183 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины (далее - НК Украины) определяет термин «услуга по предоставлению персонала», что представляет собой хозяйственную или гражданско-правовую сделку лица (резидента или нерезидента) по направлению в распоряжение другого лица (резидента или нерезидента) одного или нескольких физических лиц для выполнения определенных соглашением функций.
   
   Однако, несмотря на нормативное раскрытия вышеуказанной деятельности НК Украины, в силу недостаточной законодательной урегулированности данных правоотношений трудовым законодательством, аустаффинг персонала, как показывает практика, вызывает определенную настороженность фискалов о действительности сделок по предоставлению персонала.
   
   С целью четкой трактовки положений НК Украины для дальнейшего формирования юридической практики в данной сфере и получения однозначной позиции относительно законности реализации предприятиями услуги по предоставлению персонала, юридическая компания «Профит-Консул» обратилась с официальным запросом в налоговые органы.
   
   В частности, перед органами налоговой службы было поставлен актуальный и важный для компаний-заказчиков услуги аутстаффинга вопрос:
   
   «Может ли юридическое лицо - заказчик услуги аутстаффинга включить в валовые расходы по договору о предоставление персонала?».
   
   Государственная налоговая служба в г. Киеве на выполнение задачи государственной налоговой службы Украины в своем письме от 26.11.12. года № 7839/10/06-406 предоставила налоговую консультацию по данному вопросу, в которой разъяснила следующее:
   
   Согласно п.п.14.1.27 п.14.1 ст.14 НК Украины расходами считается - любая сумма расходов налогоплательщика в денежной, материальной или нематериальной формах, которые возникают для осуществления хозяйственной деятельности налогоплательщика, в результате чего происходит уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, что влечет уменьшение собственного капитала (кроме изменений капитала за счет его изъятия или распределения владельцем).
   
   При исчислении объекта налогообложения в состав расходов включаются и другие расходы хозяйственной деятельности, если они не подпадают под ограничения отнесения в состав расходов, установленные разделом III «Налог на прибыль предприятий». (П.п. 138.12.2 п. 138.12 ст. 138 НК Украины).
   
    При этом другими расходами признают расходы того отчетного периода, в котором они были осуществлены в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета. (П.138.5 ст.138. НК Украины).
   
   Еще раз повторимся с вышесказанным, что услуга по предоставлению персонала - это направление в распоряжение нескольких физических лиц одним лицом другому на основании хозяйственного, гражданско-правового договора для выполнения данными лицами предусмотренных соглашением функций. При этом, заключение с предоставленными в распоряжение лицами трудового соглашения или трудового контракта и вознаграждение лица, предоставляющего услугу определяются соглашением сторон. (П.п.14.1.183 п. 14.1 ст. 14 НК Украины).
   
   Расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление налогоплательщиком расходов в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета и других документов.
   
   То есть, фактом подтверждения сторонами договорных отношений, свидетельствующим о наличии результатов в виде услуг и передачу права собственности на такие услуги от одной стороны договора о предоставлении услуг к другой - являются первичные документы, составленные с соблюдением требований Закона Украины «о бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине »от 16.07.1999 года № 996-XIV.
   
   Итак, учитывая вышеупомянутое, государственная налоговая службы Украины делает вывод, что налогоплательщик имеет право включить в состав расходов плату за услугу по предоставлению персонала при наличии подтверждающих документов, которыми могут быть акт приема-передачи услуг и другой документ, подтверждающий фактическое предоставление соответствующей услуги и связь таких расходов с собственной хозяйственной деятельностью .
   
   Таким образом, получив, по нашему мнению, достаточно четкую и понятную позицию со стороны налоговых органов относительно возможности включения расходов по предоставлению персонала в состав валовых, дилемма на счет «аутстаффинг это продуманная схема по уклонению от уплаты налогов или законный механизм оптимизации расходов предприятия» постепенно теряет свою актуальность в пользу последнего.
   
   И на заметку, во избежание различных вопросов со стороны контролирующих органов, кроме соблюдения вышеупомянутых условий, компании - заказчику услуги следует заключать сделки по предоставлению персонала только с организациями, профессионально специализирующимися на предоставлении данного спектра услуг широкому кругу клиентов.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Iehbr
12.02.13 18:56

Правильней будет "фикалов", беззубый диктовал и свист за букву приняли. Это их настоящее название.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Koty
12.02.13 21:38

Осталось определить обсолютно жеткую форму первичной документации, дабы ни у одной из сторон ,т.е. органы и бизнес, не было возможности трактовать норму Закона в свою пользу. Это имеет отношение обсолютно ко всей первичной документации и ко всем правилам игры.....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ЛН
12.02.13 21:47

А предприниматель может открыть такой вид деятельности - аутстаффинг ? или услуга по предоставлению персонала? Какой будет КВЕД?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 111
12.02.13 22:07

78.30 Інша діяльність із забеспечення трудовими ресурсами.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Шмель
12.02.13 23:33

Для Iehbr "Правильней будет "фикалов", беззубый диктовал и свист за букву приняли. Это их настоящее название." А у меня вот другие ассоциации:)))) "Аутстаффинг" прям слово какое-то...навивает неприличные мысли....или это побочный эффект после годового отчета?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лина
13.02.13 01:01

для Шмель - мне тоже))))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • опытный бухгалтер
13.02.13 04:16

А никчемным договор о предоставлении персонала могут ПРИЗНАТЬ, сейчас это любят... Может фотографии к отчету прилагать. И товар фотографировать при приемке от поставщика и при отгрузке покупателю - приложение к первичным документам

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • пользователь
15.02.13 05:16

"Аутстаффинг" прям слово какое-то...навивает неприличные мысли....или это побочный эффект после годового отчета? Это побочный эффект после годового отчета. Надо иногда отдыхать :)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться