Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


02.05.13
1396 9 Печатать

Киевская ГНС «навела тень на плетень» вновь созданных плательщиков налога на прибыль

   ГНС в г. Киеве разъясняет, что если предприятие прошло государственную регистрацию и взято на учет как налогоплательщик в 2012 году, то оно не считается вновь созданным, а потому такой плательщик должен платить авансовые взносы с учетом положений п. 57.1 НК.
   
   Также плательщик налога на прибыль, который зарегистрирован в IV квартале 2012 года, должен по итогам 2012 года предоставить Налоговую декларацию. Дальнейший порядок представления отчетности для такого плательщика зависит от полученных им прибылей или убытков по итогам I квартала 2013 года.
   
   Письмо ГНС в г. Киеве от 04.04.13 г. № 3082/10/06-4-06.
   
   По нашему мнению, это не соответствует нормам законодательства. Поскольку в Обобщающей консультации (приказ ГНСУ от 21.12.12 г. № 1171) на вопрос «Какие плательщики налога на прибыль не должны платить авансовых взносов?» предоставлен ​​четкий ответ, что это, в частности, плательщики, которые прошли государственную регистрацию и взяты на учет как плательщики налога на прибыль в органах ГНС в течение IV квартала года, предшествующего отчетному.
   
   Также в пп. 152.9.2 НК указано, если лицо ставится на учет ​​как налогоплательщик в середине налогового периода, первый отчетный налоговый период начинается с даты, на которую приходится начало такого учета, и заканчивается последним календарным днем ​​следующего налогового периода.
   
   Поэтому мы считаем, что первый отчетный налоговый период для зарегистрированных в IV квартале 2012 года - I квартал 2013 года, а за 2012 год им отчитываться не нужно.
По материалам Баланс
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Аноним
02.05.13 23:06

вот же недоумки.. предприятие, которому дали такую "консультацию", должно ее обжаловать. А остальные - игнорировать

Ответить
  • Александра
06.05.13 07:45

Меня долго мучал вопрос, а почему ГНС г.Киева дала ТАКОЙ ответ? Теперь поняла, что послужило причиной такого вывода, данного в письме...((( Всему причиной - НЕПРАВИЛЬНАЯ консультация, имеющаяся в "Единой базе базе налоговых знаний" (у меня такое ощущение, что я видела даже письмо ГНСУ на эту же тему). Приведу эту консультацию: Категорія: 110. Податок на прибуток підприємств Підкатегорія: 110.30.01 звітність: терміни подання звітності "Яка ставка податку на прибуток підприємств застосовується платником податку, який зареєстрований в IV кварталі поточного року? Повна: Пунктом 152.9 ст.152 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року №2755-VI зі змінами та доповненнями (далі - ПКУ) встановлено, що для цілей розділу ІІІ «Податок на прибуток підприємств» використовуються такі податкові періоди: календарні квартал, півріччя, три квартали, рік. У разі якщо особа ставиться на облік органом державної податкової служби як платник податку в середині податкового періоду, перший звітний податковий період розпочинається з дати, на яку припадає початок такого обліку, і закінчується останнім календарним днем наступного податкового періоду (пп.152.9.2 п.152.9 ст.152 ПКУ). Згідно з п.151.1 ст.151 ПКУ основна ставка податку на прибуток підприємств становить 16 відсотків. Положення зазначеного пункту застосовуються з урахуванням пункту 10 підр. 4 р. XX «Перехідні положення» ПКУ, відповідно до якого встановлено ставку податку на прибуток підприємств: з 1 квітня 2011 року по 31 грудня 2011 року включно - 23 відсотки; з 1 січня 2012 року по 31 грудня 2012 року включно - 21 відсоток; з 1 січня 2013 року по 31 грудня 2013 року включно - 19 відсотків; з 1 січня 2014 року - 16 відсотків. Таким чином, платники податку на прибуток підприємств, які зареєстровані у IV кварталі поточного року, застосовують ставку податку на прибуток, яка була чинна на період реєстрації та надають Податкову декларацію з податку на прибуток підприємства за підсумками податкового періоду, який розпочинається з дати реєстрації такого платника податку в органах державної податкової служби і закінчується останнім календарним днем поточного року. Крім того, платники податку на прибуток, які зареєстровані у IV кварталі поточного року, застосовують ставку податку на прибуток, яка чинна у І кварталі наступного року та надають Податкову декларацію з податку на прибуток підприємства за підсумками податкового періоду, який розпочинається з початку року та закінчується останнім календарним днем І кварталу наступного року." Вот, исходя из ТАКОЙ консультации в "Единой базе налоговых знаний" и "растут ноги" вывода, сделанного в письме ГНС Киева, что, раз, типа, должны подать декларацию за, например, половину 4 квартала 2012 года, то и все остальное вытекает автоматически. Мое мнение - не согласна!

Ответить
  • Александра
06.05.13 07:56

В налоговом кодексе ЧЕТКО указано, что, если предприятие зарегистрировано, например ПЕРВОГО числа отчетного периода, то тогда оно отчитывается за этот период: "152.9.1. звітний податковий період починається з першого календарного дня податкового періоду і закінчується останнім календарним днем податкового періоду, ..." Но, если оно создано хоть на день позднее, то за ЭТОТ конкретный период не отчитывается, а отчитывается за следующий: "152.9.2. у разі якщо особа ставиться на облік органом державної податкової служби як платник податку в середині податкового періоду, перший звітний податковий період розпочинається з дати, на яку припадає початок такого обліку, і закінчується останнім календарним днем наступного податкового періоду;"

Ответить
  • Даааа....
07.05.13 00:58

в пресловутой ЕБНЗ вообще очень много дури..

Ответить
  • Бухгалтер
07.05.13 03:48

там в основном дурь

Ответить
  • Аноним
08.05.13 00:36

Платники податку, які зареєстровані протягом звітного (податкового) року (новостворені), сплачують податок на прибуток на підставі річної податкової декларації за період діяльності у звітному (податковому) році без подання податкової декларації за звітні (податкові) періоди (календарний квартал, півріччя та дев’ять місяців) та не сплачують авансового внеску. {Пункт 57.1 статті 57 ПКУ)

Ответить
  • Александра
08.05.13 11:10

Для неизвестного: Наказ Міністерства фінансів України від 24.01.13 № 37 "Про затвердження Положення про Реєстр неприбуткових установ та організацій" Запитання 5: Які платники податку на прибуток вважаються новоствореними в умовах дії Закону №5083? Відповідь: для сплати авансових внесків розглядаються як новостворені платники, що пройшли державну реєстрацію та взяті на облік як платники податку на прибуток в органах державної податкової служби протягом року, У ЯКОМУ ПЕРЕДБАЧЕНА СПЛАТА АВАНСОВИХ ВНЕСКІВ. Наприклад: Підприємство у 2013 році пройшло державну реєстрацію та взяте на облік як платник податку на прибуток у органі державної податкової служби. Таке підприємство вважається новоствореним та звільняється від сплати авансових внесків у 2013 році. В понятие НОВОСТВОРЕНИХ попадает лишь плательщик, созданный, начиная .......... с 2013 года.

Ответить
  • Ирина для Александры
09.05.13 05:44

Это приказ для неприбыльных организаций...... А для других пред.-й (плательщиков налога на прибыль) есть приказ ГНСУ от 21.12.12 г. № 1171: Вопрос 4. Какие плательщики налога на прибыль не должны уплачивать авансовых взносов? Ответ. Не должны уплачивать авансовые взносы: - вновь созданные плательщики налога на прибыль; - плательщики, которые прошли государственную регистрацию и взяты на учет как плательщики налога на прибыль в органах государственной налоговой службы в течение IV квартала года, предшествующего отчетному. А ПОНЯТИЕ ВНОВЬ СОЗДАННЫХ И ТАК ПОНЯТНО БЕЗ ИХ ФОРМУЛИРОВКИ И ВСЯЧЕСКИХ ПРИКАЗОВ!!!!

Ответить
  • Ирина
09.05.13 05:49

А У МЕНЯ СОВСЕМ ДРУГОЙ ВОПРОС!!ё! ВОТ БЫЛИ МЫ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ, А СО ВТОРОГО ПЕРЕШЛИ НА ЕДИНЫЙ. НАДО ЛИ ПОДАВАТЬ ДЕКУ ПО ПРИБЫЛИ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ? ИЛИ ПО ИТОГАМ ГОДА, КАК ДЛЯ ВСЕХ?! В НКУ ОТНОСИТЕЛЬНО ЭТОГО НИЧЕГО НЕ НАПИСАНО, ВОТ И НЕПОНЯТНО. НАПИСАЛА ЗАПРОС В СВОЮ РАЙОННУЮ ГНС, ТАК ОНА МОЛЧИТ УЖЕ ПОЧТИ МЕСЯЦ, НЕ ЗНАЮТ!!! И ЧТО ДЕЛАТЬ? ПО ЛОГИКЕ, ВРОДЕ НАДО, А ПО НОРМАМ НКУ ДАЖЕ И НЕ ЗНАЮ (ВРОДЕ НИЧЕГО ТАКОГО НЕ НАПИСАНО В НКУ) И ЕЩЕ, ВСЕ-ТАКИ ГОДОВУЮ ДЕКУ ПОДАВАТЬ В ТЕЧЕНИЕ 40 ДНЕЙ ИЛИ ЖЕ 60 ДНЕЙ, КАК ДЛЯ ГОДОВОГО ОТЧЕТА? НАВЕРНОЕ, ВСЕ-ТАКИ 40 ДНЕЙ.....?

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям