Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


  • Некоторые вопросы относительно трудоустройства инвалидов

Некоторые вопросы относительно трудоустройства инвалидов

Печатная Форма: Некоторые вопросы относительно трудоустройства инвалидов

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
   ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ИНВАЛИДОВ
   
   ПИСЬМО
   
   от 26.03.2007 г. N 1/6-172
   
   (Извлечение)


   
   Фонд социальной защиты инвалидов рассмотрел ваше обращение и на поставленные вопросы сообщает следующее.
   
   1. Какая группа инвалидности может быть у принятого работника, являющегося инвалидом, какими документами предприятие должно подтвердить наличие той или иной группы инвалидности?
   
   В соответствии со ст. 17 Закона Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине": "с целью реализации творческих и производственных способностей инвалидов и с учетом индивидуальных программ реабилитации им обеспечивается право работать на предприятиях, в учреждениях, организациях, а также заниматься предпринимательской и другой трудовой деятельностью, не запрещенной законом".
   
   Подтверждением того, что принятое лицо - работник является инвалидом, являются следующие документы:
   
   - копия справки МСЭК о группе и причине инвалидности;
   
   - копия пенсионного удостоверения или удостоверения получателя государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии.
   
   Таким образом, группа инвалидности у принятого работника, являющегося инвалидом, не имеет значения.
   
   2. Обязательно ли, чтобы инвалид был трудоустроен именно с начала года?
   
   В соответствии с частью первой пункта 3.2 Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом Госкомстата от 28.09.2005 N 286, среднеучетное количество штатных работников рассчитывается на основании ежедневных данных об учетном количестве штатных работников, которые должны уточняться в соответствии с приказами о приеме, переводе работника на другую работу и прекращении трудового договора.
   
   Таким образом, инвалид не обязательно должен быть трудоустроен в начале года, но он должен проработать не менее полугода.
   
   3. Будут ли считаться выполненными нормы относительно трудоустройства инвалидов, если он проработал на предприятии 6 месяцев отчетного года (в таком случае сумма среднеучетных численностей работников-инвалидов за все месяцы года будет составлять "0,5" (6: 12))?
   
   В соответствии с пунктом 3.4 приказа Минтруда от 10.02.2007 N 42 "Об утверждении формы отчетности N 10-ПІ (годовая) "Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов" и Инструкции относительно заполнения формы отчетности N 10-ПІ (годовая) "Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов" данные относительно среднеучетного количества штатных работников учетного состава (строка 01), среднеучетного количества штатных работников, которым в соответствии с действующим законодательством установлена инвалидность (строка 02), и количества инвалидов, которые должны работать на рабочих местах (строка 03), отражаются в целых единицах. Если при исчислении возникает дробное число, его необходимо округлить до целого (если после запятой число 5 и больше, то оно округляется в сторону увеличения).
   
   Исходя из вышеприведенного нормы относительно трудоустройства инвалидов будут считаться выполненными, если инвалид проработал на предприятии 6 месяцев отчетного года, а данные табельного учета использования рабочего времени работника будут соответствовать этим шести месяцам отчетного года согласно части второй пункта 3.2 Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом Госкомстата от 28.09.2005 N 286.
   
   4. Будет ли соответствовать требованиям действующего законодательства вариант, когда в течение года в разные периоды проработало два или более инвалидов, но сумма среднеучетной численности работников за все месяцы работы равна 6 <...>?
   
   В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине" для предприятий, учреждений, организаций, в том числе предприятий, организаций общественных организаций инвалидов, физических лиц, использующих наемный труд, установлен норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере четырех процентов среднеучетной численности штатных работников учетного состава за год, а если работает от 8 до 25 человек - в количестве одного рабочего места.
   
   Следовательно, если среднеучетная численность работников за все месяцы работы равна "шести", то работодатели не должны представлять форму отчетности 10-ПІ (годовая) "Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов".
   
   5. Имеют ли нормы статьи 250 Хозяйственного кодекса Украины преимущество перед нормами Закона [от 21.03.91 г. N 875-XII "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине"], с учетом того что ХКУ является кодифицированным актом и поэтому будет иметь преимущество перед Законом? Применяется ли к административно-хозяйственным санкциям правило, установленное ст. 250 Хозяйственного кодекса (АХС могут быть применены в течение 6 месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее чем через 1 год со дня нарушения)?
   
   В соответствии с ч. 4 ст. 20 Закона Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине" административно-хозяйственные санкции рассчитываются и уплачиваются предприятиями, учреждениями, организациями, в том числе предприятиями, организациями общественных организаций инвалидов, физическими лицами, указанными в части первой данной статьи, самостоятельно в срок до 15 апреля года, следующего за годом, в котором произошло нарушение норматива, установленного частью первой статьи 19 данного Закона. При этом к правоотношениям по взысканию административно-хозяйственных санкций, предусмотренных данным Законом, не применяются сроки, определенные статьей 250 Хозяйственного кодекса Украины.
   
   Трудоустройство инвалидов не является хозяйственной деятельностью, что подтверждается ст. 3 Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХКУ).
   
   В статье 3 ХКУ отмечается, что под хозяйственной деятельностью в данном Кодексе понимается деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или предоставление услуг стоимостного характера, имеющих ценовую определенность.
   
   Трудоустройство инвалидов в соответствии с действующим законодательством не является деятельностью в сфере общественного производства, направленной на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или предоставление услуг стоимостного характера, имеющих ценовую определенность.
   
   Фонд не является участником хозяйственных отношений, что подтверждается ст. 2 и ст. 8 ХКУ.
   
   В понимании статьи 2 ХКУ Фонд не является участником отношений в сфере хозяйствования.
   
   В ст. 8 ХКУ указывается, что государство, органы государственной власти и органы местного самоуправления не являются субъектами хозяйствования.
   
   В ст. 4 ХКУ четко определено, что не являются предметом регулирования данного Кодекса (ХКУ) административные и другие отношения управления с участием субъектов хозяйствования, в которых орган государственной власти или местного самоуправления не является субъектом, наделенным хозяйственной компетенцией, и непосредственно не осуществляет организационно-хозяйственные полномочия в отношении субъекта хозяйствования.
   
   Фонд социальной защиты инвалидов хотя и является органом государственной власти, но не является субъектом, наделенным хозяйственной компетенцией, и непосредственно не осуществляет организационно-хозяйственные полномочия в отношении субъекта хозяйствования.
   
   Таким образом, нормы статьи 250 Хозяйственного кодекса Украины не имеют преимущества перед нормами Закона Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине".
   
   6. Являются ли штрафные санкции, уплачиваемые в ваш Фонд, административно-хозяйственными санкциями (АХС согласно определению ст. 250 Хозяйственного кодекса Украины)?
   
   В соответствии с ч. 1 ст. 230 Хозяйственного Кодекса Украины в качестве штрафных санкций определяются хозяйственные санкции в виде денежной суммы (неустойка, штраф, пеня), которую участник хозяйственных отношений обязан уплатить в случае нарушения им правил осуществления хозяйственной деятельности, неисполнения или ненадлежащего исполнения хозяйственного обязательства.
   
   Согласно ч. 4 ст. 217 Хозяйственного Кодекса Украины административно-хозяйственные санкции применяются за нарушение правил хозяйственной деятельности, установленных законодательными актами.
   
   Часть 1 ст. 238 Хозяйственного Кодекса Украины определяет, что за нарушение установленных законодательными актами правил осуществления хозяйственной деятельности к субъектам хозяйствования могут быть применены уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления административно-хозяйственные санкции, то есть меры организационно-правового или имущественного характера, направленные на прекращение правонарушения субъекта хозяйствования и ликвидацию его последствий.
   
   7. Какие именно нормы действуют из постановления Совета Министров СССР от 14.09.73 г. N 674 "О мерах по дальнейшему улучшению использования труда пенсионеров по старости и инвалидов в народном хозяйстве и связанных с этим дополнительных льготах"?
   
   Согласно п. 3 Положения о Фонде социальной защиты инвалидов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2002 N 1434, основными задачами Фонда[, в частности,] являются:
   
   - участие в пределах своей компетенции в реализации государственной политики в сфере социальной защиты инвалидов;
   
   - осуществление контроля за соблюдением предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности и хозяйствования нормативов рабочих мест для обеспечения трудоустройства инвалидов.
   
   Исходя из вышеприведенного указанный вопрос не относится к компетенции Фонда социальной защиты инвалидов, поэтому советуем вам обратиться в Минюст.
   
   Директор
   Э. Скибинский
   

фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
262280 292
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд