Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • О подаче отчетности по формам Ф4-ФСС з ТВП и Ф14-ФСС з ТВП

О подаче отчетности по формам Ф4-ФСС з ТВП и Ф14-ФСС з ТВП



   
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ ПОТЕРЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ
   ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ
   
   ПИСЬМО
   
   от 25.03.2015 г. № 3.2-29-600

   <...>
   
   Исполнительной дирекцией Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) рассмотрен запрос <...> и сообщается следующее.
   
   Частью второй статьи 27 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-ІІІ (в редакции, действовавшей до 01.01.2015 г.) (далее — Закон № 2240) было установлено, что страхователи обязаны веста учет средств общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, и своевременно подавать органам Фонда установленную отчетность относительно этих средств.
   
   Во исполнение статьи 27 Закона № 2240 постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 18.01.2011 г. № 4 утвержден Порядок формирования и подачи страхователями отчетности по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением <...> (далее — Порядок № 4).
   
   В соответствии с требованиями Порядка № 4 страхователи обязаны формировать и подавать в органы Фонда отчетность по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, не позднее 20 числа следующего за отчетным периодом месяца. Базовым отчетным периодом для них является квартал.
   
   Отчеты подаются по формам Ф4-ФСС з ТВП и Ф14-ФСС з ТВП согласно приложениям 1 и 2 к этому Порядку.
   
   При этом следует отметить, что в соответствии с пунктом 4.3 Порядка № 4 отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП не подается в случае:
   
   отсутствия у страхователя обязательства перед Фондом по субсчетам, на которых ведется учет расчетов с Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности, на начало каждого отчетного квартала и оборотов по субсчетам в отчетном квартале;
   
   наличия обязательства Фонда перед страхователем на начало года и отсутствия оборотов по субсчетам, на которых ведется учет расчетов с Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности, в отчетном квартале.
   
   Отчет по форме Ф14-ФСС з ТВП не подается, если в отчетном квартале страхователь не получал от Фонда и не выдавал наемным работникам путевок на санаторно-курортное лечение, приобретенных за счет средств Фонда.
   
   В связи со вступлением в с илу За кона Украины от 28.12.2014 г. № 77-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда» Закон № 2240 с 01.01.2015 г. утратил силу.
   
   В тоже время, частью восьмой раздела VII «Заключительные положения и переходные положения» Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105-Х1V (в редакции Закона Украины от 28.12.2014 г. № 77) установлено, что до приведения законодательства Украины в соответствие с данным Законом законы и другие нормативно-правовые акты применяются в части, не противоречащей этому Закону.
   
   Нормативно-правовые и распорядительные акты Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности действуют до утверждения соответствующих решений Фондом социального страхования Украины (часть девятая раздела VII «Заключительные положения и переходные положения»).
   
   Учитывая указанное, страхователи обязаны подавать в рабочие органы Фонда установленную отчетность об использовании средств общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением.
   
   И.о. директора
Т. Нагорная

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться