Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно индексации зарплаты совместителей

Относительно индексации зарплаты совместителей



   
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

   ПИСЬМО

   от 18.11.2013 г. N 232/10/137-13

   Относительно индексации зарплаты совместителей


   Департамент стратегического планирования Министерства социальной политики Украины рассмотрел письмо относительно индексации денежных доходов лиц, работающих по совместительству, и сообщает.

   В соответствии с пунктом 2 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г. N 1078 (с изменениями) (далее - Порядок), индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные в гривнях на территории Украины, которые не имеют разового характера, в частности оплата труда, включающая оплату труда за выполненную работу согласно тарифным ставкам (окладам) и сдельным расценкам, доплаты, надбавки, премии, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством.

   Пунктом 5 Порядка предусмотрено, что в случае повышения размеров минимальной заработной платы, а также в случае роста денежных доходов населения без пересмотра их минимальных размеров, месяц, в котором произошло повышение, считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для индексации денежных доходов населения. Индексация денежных доходов, полученных гражданами за этот месяц, не осуществляется. Со следующего месяца осуществляется исчисление нарастающим итогом индекса потребительских цен для проведения дальнейшей индексации.

   В случае если денежный доход с учетом суммы повышения меньше суммы денежного дохода с учетом индексации до его повышения, в базовом месяце сумма общего дохода определяется с таким расчетом, чтобы сумма денежного дохода с учетом индексации не превышала общего дохода до его повышения. Пример проведения индексации в случае повышения доходов приведен в приложении 4 к Порядку.

   Согласно пункту 7 Порядка лицу, работающему по совместительству, выдается по его требованию справка с основного места работы о размере дохода, подлежащего индексации, и проиндексированного дохода. На основании этой справки осуществляется индексация доходов от работы по совместительству в пределах суммы, не превышающей прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, с учетом полученной заработной платы по основному месту работы.

   То есть общий доход работника, полученный по основному месту работы и по совместительству, не должен превышать прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

   Учитывая изложенное в примере, приведенном в письме, работнику по основному месту работы в июле 2012 года повышена заработная плата и определена фиксированная сумма индексации исходя из размера прожиточного минимума, установленного на месяц. Но учитывая, что работник работал неполный рабочий время (0,75 ставки), сумма индексации ему определена за фактически отработанное время.

   Учитывая то, что работник получает по основному месту работы фиксированную сумму индексации, определенную в пределах прожиточного минимума, установленного на месяц, индексация заработной платы по совместительству не производится.

   

   Директор Департамента

   стратегического планирования
О. Крентовская

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться