Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно непредоставления физическим лицом - предпринимателем отчетности в ПФУ

Относительно непредоставления физическим лицом - предпринимателем отчетности в ПФУ



   

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПФУ В ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
   
   ПИСЬМО
   
   от 25.07.2013 г. № 14840/02/30


   
   Главное управление Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области на Ваше письмо от 19.07.2013 № 54 предоставляет разъяснение по затронутому Вами вопросу.
   
   В 2000 году отношения, возникавшие между Пенсионным фондом Украины и физическими лицами – субъектами предпринимательской деятельности, регулировались Законом Украины от 26.06.1997 № 400/97-ВР “О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование”.
   
   За период с 2001 по 2003 годы включительно вопросы, возникавшие между Пенсионным фондом Украины и физическими лицами – субъектами предпринимательской деятельности, регулировались Законом Украины от 21.12.2000 № 2181-III “О погашении обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами” (далее – Закон 2181).
   
   Представление отчетности в органы Пенсионного фонда Украины за период 2000–2003 годы регулировалось Инструкциями о порядке исчисления и уплаты предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, других платежей, а также учета их поступления в Пенсионный фонд Украины, утвержденными постановлениями правления Пенсионного фонда Украины от 03.06.1999 № 4-6 и от 19.10.2001 № 16-6, которые на сегодня утратили силу. Данными Инструкциями предусматривалось представление отчетности предпринимателями на общей системе налого­обложения. Для предпринимателей, находившихся на упрощенной системе налогообложения, формы отчета не существовало.
   
   Порядком формирования и представления органам Пенсионного фонда Украины сведений о застрахованном лице, используемых в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 10.06.2004 № 7-6, введено представление отчетности в систему персонифицированного учета частными предпринимателями, находящимися на упрощенной системе налогообложения.
   
   Таким образом, предприниматель, который в течение 2000–2003 годов находился на упрощенной системе налогообложения, за этот период имел право представить в территориальный орган Пенсионного фонда Украины отчетность в систему персонифицированного учета о суммах отчислений от уплаты единого или фиксированного налога при условии подтверждения предпринимателем уплаты соответствующих взносов.
   
   Законом № 2181 для применения штрафов и пени предусматривался срок исковой давности 1 095 дней, кроме того, с 01.01.2011 в связи со вступлением в силу Налогового кодекса Украины Закон 2181 утратил силу, следовательно, за период 2000–2003 года к предпринимателям штрафные (финансовые) санкции за непредставление отчетности не применяются.
   
   За период с 01.01.2004 по 31.12.2010 вопросы, возникавшие между субъектами системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, регулировались Законом Украины от 09.07.03 № 1058-ІV “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” (в редакции, действовавшей до 01.01.2011 года) (далее – Закон № 1058).
   
   В соответствии с пунктом 5 статьи 14 и части 6 статьи 21 этого Закона физическое лицо – предприниматель является страхователем и обязано ежегодно, до 1 апреля года, следующего за отчетным, представлять в территориальный орган Пенсионного фонда отчет и сведения в систему персонифи­цированного учета в порядке и по форме, установленной Пенсионным фондом (п. 4 ч. 2 ст. 17 Закона № 1058).
   
   Ответственность за непредставление отчетности предусмотрена п. 5 ч. 9 ст. 106 Закона № 1058 согласно которой за непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме или представление недостоверных сведений, используемых в системе персонифицированного учета и другой отчетности, предусмотренной законодательством, в территориальные органы Пенсионного фонда, налагается штраф в размере 10 процентов суммы страховых взносов, которые были уплачены или подлежали уплате за соответствующий отчетный период, за каждый полный или неполный месяц задержки представления сведений, отчетности, но не менее десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, а при повторном в течение года таком нарушении – в размере 20 процентов указанных сумм и не менее 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
   
   С 01.01.2011 вступил в силу Закон Украины от 08.07.2010 № 2464-VI “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование” (далее – Закон № 2464).
   
   В соответствии с пунктом 4 части первой статьи 4 Закона № 2464 физические лица – субъекты предпринимательской деятельности, в том числе избравшие особый способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог), являются плательщиками единого взноса.
   
   Согласно пункту 4 части 2 статьи 6 Закона № 2464 плательщики единого взноса обязаны представлять отчетность в территориальный орган Пенсионного фонда в сроки, в порядке и по форме, которые установлены Пенсионным фондом.
   
   Порядок формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением правления Пенсионного фонда Украины 08.10.2010 № 22-2 (с изменениями), зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 01.11.2010 под № 1014/18309 (далее – Порядок), регулирует вопрос представления отчета в органы Пенсионного фонда Украины за отчетные периоды начиная с 1 января 2011 года и вопрос представления отчетности за периоды до вступления в силу этого постановления.
   
   Согласно п. 4 ч. 11 ст. 25 Закона 2464 за непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме отчетности, предусмотренной этим Законом, территориальным органом Пенсионного фонда применяется к плательщику единого взноса штраф в размере десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170 грн.).
   
   Что касается применения штрафов за период 2004–2010 годы, разъясняем следующее. Конс­ти­туционный Суд Украины в решении от 09.02.1999 № 1-рп в деле по конституционному обращению Национального банка Украины относительно официального толкования положения части первой статьи 58 Конституции Украины (дело об обратном действии во времени законов и других нормативно-правовых актов) отметил, что по общепризнанному принципу права законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени. Этот принцип закреплен в части первой статьи 58 Конституции Украины, по которой действие нормативно-правового акта во времени необходимо понимать так, что оно начинается с момента вступления этого акта в силу и прекращается с утратой им действия, т. е. до события, факта применяется тот закон или другой нормативно-правовой акт, во время которого они наступили или имели место.
   
   Согласно абз. 6 п. 7 раздела VIII “Заключительные и переходные положения” Закона № 2464 на период до полного взыскания задолженности по уплате страховых взносов по действующим видам общеобязательного государственного социального страхования и сумм штрафных санкций, начисленных и/или не уплаченных в период до 1 января 2011 года, в том числе начисленных взносов, срок уплаты которых на 1 января 2011 года не наступил, и соответствующих штрафных санкций по фондам общеобязательного государственного социального страхования сохраняются полномочия по контролю за правильностью начисления, своевременностью уплаты страховых взносов, применению финансовых санкций, которыми они были наделены до вступления в силу этого Закона.
   
   Учитывая вышеприведенное, за нарушения, совершенные до 01.01.2011 года, органы Пенсионного фонда применяют финансовые санкции, предусмотренные законами, действовавшими на момент совершения нарушения, в том числе финансовые санкции, установленные п. 5 ч. 9 ст.106 Закона, за несвоевременное представление сведений, используемых в системе персонифицированного учета, и отчетности за отчетные периоды, срок представления которых возник до 01.01.2011 года.
   
   Таким образом, физические лица – предприниматели за периоды 2004–2012 годов обязаны представлять отчетность в органы Пенсионного фонда Украины, в которых такие лица состоят на учете, по формам, установленным Пенсионным фондом. За этот период орган Пенсионного фонда Украины имеет право применить к предпринимателям штрафы за каждую непредставленную форму отчетности в размере, установленном законодательством.
   
   Данные отчетов физических лиц – предпринимателей формируют Государственный реестр застрахованных лиц и используются для исчисления страхового стажа при назначении или пересчете пенсии лицу, которое достигло пенсионного возраста или приобрело на это право, согласно требованию действующего законодательства.
   
   Заместитель начальника главного управления
   
Е. Дыбченко

Теги
Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться