Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


10.11.20
2539 9

Хотите работать с профессионалами, понимайте их.

Светлана Позова Совладелец Группа компаний "Баланс", Вице-президент Всеукраинского бухгалтерского Клуба

У меня много друзей предпринимателей. И когда разговор заходит об учете, большинство пытаются быстро закончить его. «Да брось ты. У меня есть бухгалтер. Я туда не вникаю».

Получается так, что бухгалтер живет своей жизнью, а руководитель своей. Многие из руководителей считают, что бухгалтер создан для сдачи отчетности в контролирующие органы.

А вот интересно, Если бы государство разрешило не вести бухучёт , вели бы его предприниматели или нет?

«Скорей всего, вели бы просто управленческий учет»,-  предугадываю ваш ответ.

Хорошо. Но, даже управленческий учет ведется на данных бухгалтерского учета. Нужно же откуда-то брать первичные цифры. Вся первичная информация о хозяйственных событиях производится непосредственно методами бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет - это инструмент. И он выдуман не нами. Людей, которые не умели ни писать, ни считать сама жизнь заставляла вести учет, чтобы выживать.

В древние времена учетными данными распоряжался по своему усмотрению вождь племени. Когда племя становилось достаточно большим, вождь «делегировал» часть своих функций своим «уполномоченным». Бухгалтером тогда мог стать только тот, кто умел писать и считать. Став бухгалтером, он должен был осуществлять контроль «за мерой труда и потребления».

А появление такого замечательного государства как Египет, достигшего совершенно грандиозных успехов, оставившего потомкам одно из непревзойденных чудес - потрясающие пирамиды - стало возможным только благодаря четкой и хорошо налаженной системе бухгалтерского учета, опиравшегося на надежные носители данных. Тогда мастерству писца обучались целых 20 лет (это вам не бакалавр оканчивать). Помимо счетоводства, деятелям этой профессии приходилось делать расчеты затрат на транспортировку грузов, определять размеры сооружений и площади земельных участков.

Вернемся в сегодняшние дни. Что возникает в уме, когда вы слышите слово «бухгалтер»? Скучная, нудная и неинтересная работа?

Многие предприниматели  говорят о том, что им постоянно не хватает грамотного бухгалтера в компании. Как минимум, этот факт подводит к двум мыслям: первое — профессия все так же востребована, второе — страдает компетентность и квалификация современных работников этой сферы.

Так вот, хороший главбух - это тот самый кардинал Ришелье при французском короле Людовике. И если хотите работать с такими профессионалами, нужно хотя бы понимать их.

Комментарии
  • ОЛЬГА
10.11.20 09:03

Не только понимать ,но еще и слышать !!!

Ответить
  • Ірина
10.11.20 11:38


Ответить
  • Ігор
10.11.20 13:22

Останній абзац розумний. Навіть враховуючи те, що видання "Баланс" дуже застаріле.

Ответить
  • Юра Г.
10.11.20 17:46

Ігор,

Ответить
  • Людмила
10.11.20 14:13

не только  понимать , но и  нанимать!

Ответить
  • Світлана
16.11.20 09:42


Ответить
  • Любов
23.11.20 10:42

згідна 100% 

Ответить
  • тамила
23.11.20 17:46

мне кажется что проблема такого отношения в том, что бухгалтером может стать любой, окончив курсы

Ответить
  • М.В.
26.11.20 09:36

тамила,окончив курсы, любой может стать финдиром или Главным Бухгалтером.
А на бухгалтера учиться серьёзнее надо)

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
78123 188
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям