Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


05.12.20
1282 2

Встречается ли профессиональная деформация у офисных работников?

Человеческий Фактор Организационная и экономическая психология. Оптимизация бизнес-систем

Краткий ответ – да, встречается. Однако, далеко не у всех и не всегда. При этом непосредственный вклад самой профессиональной деятельности в личностные изменения обитателей офисов – занимает почетное третье место. Есть более существенные факторы, но давайте обо всем по порядку. 

Для начала отметим, что профессиональная деформация – это термин, который в первой половине 20 века предложен социологами (бельгийцем Даниелем Уорноттом и американцем Петиримом Сорокиным). Речь идет о вполне естественном и закономерном процессе. Интуитивно вчитываемый оттенок “болезненности” вызван грубым переводом слова deformation. В данном случае корректнее было бы говорить об изменении формы. И такие изменения далеко не всегда являются чем-то отрицательным. Более того, любой рост, любое развитие, любой прогресс – предполагает изменение изначальной формы.

Наряду с социологами, тематикой профессиональной деформации сегодня занимаются – культурологи, экономисты, антропологи, медики и конечно же психологи. Как видим, это междисциплинарная сфера. Однако, поскольку в центре внимания находится именно личность профессионала, которая претерпевает изменения, то психология профессиональной деформации, на наш взгляд, задает солирующий тон в симфонии экспертных мнений.

Психология – весьма неоднозначная сфера, в которой “каждый идиот считает себя авторитетом” (цитата Карла Густава Юнга – швейцарского психиатра, одного из основоположников современной экспериментальной психологии и психологии личности). Увы, “авторитетные” психологические мнения встречаются не только в постах и комментах соцсетей, но и изобилуют на книжных полках, обещая “за десять минуты научить побеждать в любых переговорах”, предлагая “восемьсот секретов немедленного счастья”, заманивая “тайными технологиями пронзительной ясности сознания” и т.п.

Перед применением подобных “рецептов” хорошо бы поинтересоваться их происхождением, образованием и опытом авторов, а главное – наличием эмпирической базы, на которой верифицированы “рекомендации”. В этой связи отметим, что в данной публикации (и во всех остальных постах этого блога) уважаемому читателю предлагаются обобщения профессиональных психологических наблюдений и исследований (в том числе авторских), достоверность которых подтверждена либо экспериментально, либо проверена разносторонней практикой.

Однако, вернемся к профессиональной деформации.  Во-первых, необходимо уточнить, что именно деформируется в личности? Чаще всего исследователи мониторят изменения в мировоззрении, типичных эмоционально-ценностных переживаниях, социальном поведении. Во-вторых, какими факторами она обусловлена у офисных работников? Как уже отмечалось выше, само содержание профессиональной деятельности – занимает третью позицию. За последние пару-тройку десятилетий офисные профессии, с психологической точки зрения, существенно “сблизились” и произошло это, преимущественно, благодаря компьютеризации бизнес-процессов. Также оказывает влияние и то, что люди стали гораздо чаще менять места работы и экспериментировать с направлениями своей профессиональной самореализации.

Так или иначе, в психологической структуре деятельности весьма широкого перечня офисных профессионалов (бухгалтеры, экономисты, логисты, интернет-маркетологи, бизнес-аналитики, оптовые продавцы и закупщики и мн.др.) с каждым годом – все больше общего. И это, не смотря на то, что профессиональные картины мира, к примеру, бухгалтера и маркетолога будут по-прежнему обнаруживать существенные содержательные отличия. 

Значительно большее влияние (второй по важности фактор) на степень выраженности и направленность профдеформации имеет сама личность работника и его образ жизни. Очевидно, что сбалансированная личность – менее чувствительна к влияниям работы. Это же справедливо и для такого критерия, как – полнота жизни или, другими словами, разнообразие здоровых жизненных интересов человека.

И, наконец, первое место в списке факторов, обуславливающих профдеформацию, занимает – психологическая атмосфера конкретного коллектива, стиль и режим управления, принятые нормы межличностного взаимодействия и т.п. Причем личностные изменения происходят интенсивнее, как в среде с очень теплой и позитивной атмосферой, так и с выраженно неблагоприятной. Разумеется, содержание и направленность изменений будут разными. Парадоксально, но профдеформация офисных работников, по сути, обусловлена не столько самой профессией, сколько корпоративной (организационной) культурой или ее отсутствием.

Как распознать у себя признаки профдеформации? На уровне мировоззрения – полезно задать себе вопрос (и желательно очень честно ответить на него), есть ли кроме работы и быта что-то еще в вашей жизни, чему бы вы регулярно посвящали хотя бы 2-3 часа в неделю. Сколько таких альтернативных психологических пространств? Если не нашли ни одного – посмотрите еженедельную статистику пользования смартфоном, поинтересуйтесь какой контент в нем чаще появляется...

На эмоционально-ценностном уровне – как вы себя чувствуете на работе и в связи с работой? В равной степени будут настораживать варианты, когда вы стабильно: а) летите в офис на крыльях и с явно приподнятым настроением проводите рабочий день; б) испытываете повышенный уровень ответственности и задерживаетесь допоздна или нередко работаете дома; в) чувствуете себя опустошенным, эмоционально выпотрошенным, загнанным в угол и т.п.; г) часто думаете о желании сменить работу или опасаетесь, что это произойдет.

На социально-поведенческом уровне – как часто в общении с домашними, на встрече с друзьями, в спортзале, маршрутке, магазинной очереди и пр. вы находите параллели с работой и рабочими ситуациями? Приходит ли вам регулярно на ум, что кто-то из внерабочего окружения похож на вашего начальника, подчиненного или конкретного коллегу по работе? Верно ли, что в соцсетях вы, преимущественно, обсуждаете рабочие проблемы (явно или завуалированно)? Попробуйте найти типичный мотив (мотивы) ваших комментов к чьим-то постам – получите много интересной информации о себе. К слову, речь (как устная, так и письменная) – наиболее информативный источник данных о профдеформации и не только, но  это отдельная тема...

Понятно, что в одной краткой заметке сложно раскрыть все многообразие причин и проявлений такого явления, как профессиональная деформация. Напомним, что сегодня мы говорили только об офисных работниках. Разумеется, многие вопросы остались за рамками данной публикации. Например, цивилизационные и биологические факторы профдеформации (а есть и такие!). В частности, об этом и о профилактике нежелательных влияний профдеятельности поговорим в следующий раз. Будьте здоровы!

Комментарии
  • Ігор
05.12.20 12:55

Здається треба радіти та заохочувати тих, хто намагається підняти нестандартні теми. Але друга стаття гірше першої. Про що вона? Чи варто сумувати, що комусь не сподобалось? Звісно ні. В мене, як і всюди в світі, тільки 0,3% висловлювань результативних. Інше - шлях до прогресу. Але ж зверніть увагу: До прогресу. То намагайтесь і ви рости - все у вас вийде.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Иван
07.12.20 16:56

Да процентов у 90 есть претензии к своей работе!
Если служба кадров делает недостаточно или не делает ничего для комфортного существования сотрудника - то рано или поздно будут все пункты из статьи, кроме "А"... 
Ну и конечно окружение тоже играет важную роль, насколько комфортно работать в коллективе. Но важно понимать, что ты не один и у всех свои характеры - с некоторыми вполне можно уживаться...
Но если начальник самодур, которому ни кто не может сказать слова против, то желание уйти будет расти. 
Если "старые" сотрудники, которые лижут заднее место, привыкли и не хотят меняться, если в компании нет ничего из того, что она якобы декларирует - надо уходить. Это не изменится никогда.
Главное взять себя в руки и выйти из зоны комфорта! 
А ведь вначале большинство идет на новую работу "окрыленными"...
Кто-то еще считает также?

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 0
фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
221487 245
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд