Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2014/№2
Печатать

Как не удерживать НДФЛ и ЕСВ с предпринимателя?

Ярошенко Яна, налоговый эксперт y.jaroshenko@buhgalter911.com
Наше предприятие сотрудничает с предпринимателями на разных системах налогообложения. Какие документы нам понадобятся, чтобы при проверке подтвердить право на неудержание НДФЛ и ЕСВ?
документальное оформление

Такой вопрос возникает который год. Это не удивительно, ведь время от времени налоговики меняют свое мнение. Как же обстоят дела сегодня?

НДФЛ. Не удерживать НДФЛ вам позволит копия документа, подтверждающего предпринимательский статус контрагента (п. 177.8 НКУ). То есть копия выписки или извлечения из Единого госреестра.

Учтите, что такое правило «работает» даже тогда, когда доход предпринимателю выплачен по «не родным» для него видам деятельности. То есть НДФЛ в этом случае не удерживается. Косвенно это подтверждает и консультация налоговиков в подкатегории 103.02 ЗІР.

Отдельно остановимся на контрагентах-единоналожниках. Вам придется затребовать от них те же документы.

Кроме того, чтобы поберечь свои нервы, советуем также запрашивать копию извлечения из Реестра плательщиков единого налога (далее — Реестр) или копию единоналожного свидетельства (если у контрагента оно осталось). Если вы данные документы не получили и при проверке налоговики к этому «прицепились», отбиться от них вы можете, сославшись на консультацию в подкатегории 103.02 ЗІР. В ней контролеры сказали о необходимости получения от единоналожника только тех документов, которые подтверждают его предпринимательский статус.

Извлечение из Госреестра предпочтительнее, поскольку его можно использовать для целей невзимания не только НДФЛ, но и ЕСВ.

Кстати, если контрагент является единоналожником и доход выплачен по запрещенным для него видам деятельности (пп. 291.4 и 291.5 НКУ), то для вас правила игры не поменяются: вы НДФЛ не удерживаете. «Ответить» за такой доход — задача самого предпринимателя (п.п. 4 п. 293.4 НКУ).

Интересный нюанс: если вы сотрудничаете с предпринимателем- единоналожником, то, по мнению налоговиков, вы можете и вовсе ограничиться проверкой данных о нем в Реестре на официальном сайте ГФСУ на дату выплаты дохода. Вот только, к сожалению, этот Реестр на сайте ГФСУ пока недоступен. Поэтому сейчас не остается ничего другого, как действовать по старинке (об этом вы прочитали выше).

Запомните! Даже если при выплате дохода предпринимателю вы не удерживаете НДФЛ, вам придется включить его в Налоговый расчет по форме № 1ДФ. При наличии копии (речь об обычных, не обязательно нотариальных копиях) указанных выше документов присваиваем предпринимательским доходам признак «157».

Подчеркиваем: доходу, выплаченному за «неродные» для предпринимателя виды деятельности, также присваиваем предпринимательский признак «157» и НДФЛ не взимаем (см. консультацию из подкатегории 103.25 ЗІР, хотя она и не без огрех: в ней налоговики цитируют старую редакцию п. 177.8 НКУ). Аналогичная ситуация по запрещенным для единоналожников видам деятельности.

При отсутствии документа — облагаете всю выплату как доход, выплаченный физлицу по гражданско-правовому договору. В Налоговом расчете по форме № 1ДФ указываете соответствующий признак дохода: в частности, «102», «105», «106» и т. п.

ЕСВ. Чтобы «умыть руки» от уплаты ЕСВ, вам достаточно убедиться, что работы/услуги от предпринимателя соответствуют видам деятельности, внесенным в Единый госреестр (ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, далее — Закон о ЕСВ). При этом Закон о ЕСВ не требует получать от него каких-либо документов. Но! Несмотря на это, рекомендуем вам запросить у него копию извлечения из Единого госреестра с указанием видов деятельности. Ведь именно этого требуют налоговики в подкатегории 301.02 ЗІР (правда, они напутали и сказали о выписке). Причем учтите: выписка для этой цели не подходит, так как в ней виды деятельности предпринимателя не указываются.

ЕСВ взимается с вознаграждения по договору на выполнение работ или предоставление услуг. По договорам купли-продажи, мены и аренды ЕСВ нет.

И заметьте: одного наличия документа мало. Если выяснится, что оказанная вам услуга/работа выходит за рамки предпринимательской деятельности контрагента, то начислить, удержать и уплатить ЕСВ придется вам.

По этому вопросу удобно иметь под рукой такую шпаргалку:

Документы, которые нужны для необложения дохода предпринимателя-контрагента НДФЛ и ЕСВ

Вид дохода

Сотрудничаем с единоналожником

Сотрудничаем с общесистемщиком

Доход по договору купли/продажи, мены, аренды и т. п. (ЕСВ не взимается)

Копия выписки/извлечения из Единого госреестра*

Копия выписки/извлечения из Единого госреестра

Вознаграждение по договору на выполнение работ или предоставление услуг
(ЕСВ взимается)

Копия извлечения из Единого госреестра*

Копия извлечения из Единого госреестра

* Полезно также получить копию извлечения из Реестра или копию Свидетельства единоналожника (если это осталось у предпринимателя).

 

В законодательных кругах витает идея отредактировать п. 177.8 НКУ, вообще удалив упоминание о «копии документа». Вполне реально, что так и будет, и «сбор макулатуры» канет в Лету.

y.jaroshenko@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться