Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2015/№31
Печатать

Как использовать лишние деньги на НДС-счете?

Марина Казанова • налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
У вас образовался солидный остаток денежных средств на НДС-счете? Как ими можно распорядиться? Можно ли их использовать в счет уплаты других налогов или заявить обратно на текущий счет? Ответы на эти вопросы — в сегодняшней статье.
электронное администрирование НДС

Сколько денежных средств имеется на НДС-счете, вы можете узнать, заглянув в стр. 1 Извлечения из СЭА (форма j1401204)*. Напомним, что количество средств на НДС-счете (стр. 1 Извлечения) и лимит регистрации НН/РК (стр. 2 Извлечения) — совершенно разные показатели. Они взаимосвязаны, но их не следует отождествлять.

* Рекомендуем ознакомиться со статьями: «Извлечение из СЭА по НДС: разбираем по косточкам» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 29; «Уплата на НДС-счет и формула СЭА: разбираем популярные вопросы» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 30.

Далее. Допустим, мы «забросили» средства на НДС-счет, чтобы повысить (сформировать положительный) лимит регистрации. «Мавр сделал свое дело» — лимит регистрации увеличился (за счет перечисления средств на НДС-счет). Можно ли теперь как-то воспользоваться средствами на НДС-счете? К сожалению, свободно распоряжаться этими деньгами, к примеру, снять их в любой момент времени или заплатить с него другие налоги, вы не можете. В этом то и весь фокус.

Эти деньги имеют целевое назначение ( п. 2001.5 НКУ) они предназначены для уплаты НДС-обязательств в бюджет по текущей декларации (стр. 25.1) или на спецсчет «сельхозспецрежимщиков» (стр. 25.2 декларации). Списываются эти суммы с НДС-счета Казначейством автоматически на основании полученных Реестров от налоговиков ( п. 21 Порядка № 569*).

Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

И только если объем средств на НДС-счете превышает обязательства по текущей НДС-декларации (стр. 25.1; о «сельхозспецрежимщиках» мы расскажем отдельно в конце статьи), у нас, так сказать, «развязываются руки». Но круг наших возможностей на самом деле ограничен.

Когда и как могут использоваться излишние средства, определяет п. 2001.6 НКУ. Эти средства можно:

1) либо заявить к возврату на текущий счет;

2) либо направить в бюджет в счет уплаты НДС (в счет других налогов нельзя). Об этом моменте расскажем дальше.

Причем возвратить средства на текущий счет или направить их в бюджет вы можете, только подав приложение Д4 к декларации по НДС и заполнив в нем таблицу 2.

Если вы не будете подавать приложение Д4, «излишние» средства на НДС-счете будут использоваться для уплаты обязательств по следующим НДС-декларациям. Так, при наступлении предельных сроков уплаты НДС-обязательств по декларации следующего периода Казначейство автоматически спишет сумму, указанную в стр. 25.1 декларации, в бюджет и т. д.

Важно! Как только вы подадите вместе с декларацией приложение Д4 (на дату подачи заявления), вам сразу же уменьшат на заявленную сумму лимит регистрации (стр. 2 Извлечения). Так что прежде чем подавать Д4, убедитесь, что регистрационного лимита вам достаточно для регистрации НН/РК и его уменьшение не приведет к тому, что придется либо ждать регистрации на вас входящих НН/РК, либо пополнять НДС-счет.

Обратите внимание: лимит вам уменьшат сразу же в день подачи приложения Д4, а деньги возвратят только спустя время (о сроках их возврата расскажем далее).

И еще такой момент. В Законе № 643*, который уже подписан Президентом, предусмотрено допограничение для «изъятия» средств с НДС-счета. Так, вернуть средства на текущий счет можно только в том случае, если сумма задекларированных в НДС-декларации за отчетный период НО (раздел I) больше или равна сумме НДС по исходящим (составленным нами) зарегистрированным в ЕРНН НН (повышащим РК), датированным этим же отчетным периодом.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость» от 16.07.2015 г. № 643-VIII.

К примеру, у вас в ЕРНН задвоилась по ошибке НН (вы забыли составить РК в ней). В декларацию, естественно, вы ее не включили. В этом случае сумма выданных НН по ЕРНН будет превышать обязательства по декларации. И с возвратом денежных средств на текущий счет могут возникнуть проблемы.

Также помните, что вернуть деньги на текущий счет можно только в сумме, превышающей сумму налогового долга по НДС (если он имеется).

Возврат средств на текущий счет

Механизм возврата урегулирован п. 2001.6 НКУ и п. 211 Порядка № 569. Вам нужно подать вместе с текущей декларацией по НДС приложение Д4. В нем заполняете «шапку» и таблицу 2 «Відомості щодо суми коштів на рахунку у системі...». Заполнить ее совсем несложно.

Графа таблицы 2

Что указывать

Гр. 1

Сумму средств, которая есть на НДС-счете на момент подачи декларации
(стр. 1 Извлечения по форме j1401204)

Гр. 2

Сумму НО по текущей декларации (значение стр. 25.1 текущей декларации)

Гр. 3

Сумму налогового долга на момент подачи декларации (в случае его наличия)

Гр. 4

Не заполняем (она заполняется только тогда, когда вы хотите перекинуть переплату в бюджет)

Гр. 5

Значение, которое рассчитывают как разность: гр. 1 - гр. 2 - гр. 3

После таблицы следует заявление. Не забудьте в нем (в полях, предназначенных для заявления о возврате средств на счет) указать реквизиты текущего счета и сумму излишка, которую хотите возвратить.

После получения такого заявления налоговики направят Казначейству Реестр с данными плательщиков, которым необходимо вернуть переплаченные средства с НДС-счетов.

Сумму переплаченного налога и сумму, подлежащую уплате в бюджет, налоговики указывают в одном реестре, который передают Казначейству и который является основанием для списания средств с НДС-счета.

Деньги должны быть зачислены на ваш счет в течение 5 рабочих дней после истечения предельных сроков для самостоятельной уплаты налогов по текущей декларации. То есть, если вы подадите приложение Д4 вместе с декларацией за июль (не позднее 20 августа), то зачислить на текущий счет деньги вам должны не позднее 7 сентября.

«Гашение» долга по НДС и не только

Можно ли использовать средства на НДС-счете в счет уплаты налогового долга по НДС? Считаем, что можно. Но опять же, в счет уплаты долга по НДС и только через подачу приложения Д4 к декларации.

Выше мы уже говорили, что в случае, когда средства на НДС-счете превышают сумму обязательств по текущей декларации, плательщик, как вариант, может направить их в бюджет в счет НО по НДС. О каких НО здесь может идти речь?

О НДС-обязательствах будущих периодов? Особого смысла направлять их через приложение Д4 в бюджет нет. Деньги с НДС-счета никуда не денутся, и Госказначейство в следующем месяце и так автоматически спишет их в счет уплаты НО.

Причем без никакого уменьшения лимита. А вот при направлении средств в бюджет через приложение Д4 лимит сразу же уменьшится.

Поэтому, полагаем, что вариант «направления в бюджет» как раз и предусматривался в том числе для погашения налогового долга по НДС.

Для того чтобы направить деньги с НДС-счета в бюджет, нужно вместе с текущей декларацией подать приложение Д4 и также в нем заполнить «шапку» и таблицу 2. В ней заполняете гр. 1, 2, 3 и 4. Также после таблицы не забудьте заполнить заявление и указать в нем сумму, которую направляете в бюджет.

Если долга у нас нет, то, направив средства в бюджет (через приложение Д4), мы сформируем переплату по НДС. Она, в свою очередь, может быть использована в том числе и для погашения обязательств по уточняющим расчетам по НДС, для погашения по заявлению денежных обязательств (налогового долга) по другим платежам.

«Спецрежимные» проблемы

Можно ли вернуть на текущий счет излишние «спецрежимные» средства на НДС-счете?

Как мы уже отмечали, «возврат» средств с НДС-счета на текущий осуществляется через приложение Д4 к декларации по НДС ( п. 2001.6 НКУ).

Но к спецрежимной декларации оно подаваться не может (об этом прямо сказано в п. 11 Порядка № 966*). Вместе с тем пока у сельхозпредприятий действует единый НДС-счет как для обычной, так и для спецрежимной деятельности. И вполне можно считать, что излишние средства на НДС-счете относятся не к спецрежимной, а к обычной деятельности.

* Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 23.09.2014 г. № 966.

Поэтому, по нашему мнению, вернуть средства на НДС-счете можно, если вместе со спецрежимной декларацией подать общую декларацию, к которой уже и приложить Д4.

А вот «свежеиспеченный» Закон № 643 предполагает другое. Он обязывает для спецрежимной деятельности открыть отдельный НДС-счет. И деньги на нем залеживаться не будут, а сразу будут перечисляться на спецсчет по НДС. Средства с этого счета могут использоваться только для целей, установленных п. 209.2 НКУ. Вернуть их на текущий счет нельзя.

Теги
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться