Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2015/№10
Печатать

Старый» минус НДС в февральской декларации: новый «сюрприз» от ГФСУ

Солошенко Людмила, налоговый эксперт, l.soloshenko@buhgalter911.com
Вновь поговорим о «старых» отрицательных остатках НДС. Поводом стало подготовленное ГФСУ «на места» объемное письмо «от главных налоговиков». В нем контролеры на примерах поясняют, как заполнять новую деку по НДС за февраль / I квартал 2015 года. К счастью, пока это проект (письмо только готовится к подписанию). Впрочем, отдельные его положения уже успели вызвать беспокойство у общественности. Почему? Расскажем дальше.
налоговики фискалят

В документе, о котором мы говорим, налоговики, помимо прочего, собираются озвучить «свою» версию учета «старых» отрицательных остатков НДС (возникших за отчетные периоды до 01.02.2015 г.). Напомним, что по правилам «переходного» п. 33 подразд. 2 разд. ХХ НКУ такие суммы по выбору (заявлению) можно (а) или направить на увеличение «лимита регистрации» (с одновременным отражением НК в декларации), (б) или заявить как бюджетное возмещение (БВ) на банковский счет.

Причем впервые выбор можно сделать уже в февральской декларации, подав к стр. 26 нового раздела IV приложение Д2.

Теперь представим, что за февраль выходит НДС к уплате, но у плательщика есть «старый» дофевральский минус. Не мешкая, плательщик хочет сразу в феврале зачесть «старые» отрицательные остатки в счет уплаты НДС. То есть воспользоваться первым способом: включить «старый» НДС в НК (с увеличением «лимита регистрации»), заполнив стр. 20.2 и 27 в декларации за февраль. Тогда «старый» минус погасит февральский плюс и ничего в бюджет уплачивать не придется.

Но изворотливые налоговики ситуацию преподносят по-другому. Они хотят запретить сразу в феврале проводить зачет и погашать «старыми» остатками февральский НДС. А весь процесс пытаются растянуть во времени. По их мнению, сперва плательщик в декларации должен заявить о своем желании использовать «старые» отрицательные остатки. И лишь тогда в следующем периоде такую сумму можно будет отнести в НК. Вот и выходит, по их версии, что если сумму заявили в феврале, в состав НК (в стр. 20.2 и 27) ее включают только в марте (!). Отсюда и мудреный вывод контролеров: стр. 20.2 впервые может заполняться в декларации за март. А вот в февральской декларации она не заполняется.

В очередной раз контролеры тут перегибают палку. По сути, от плательщиков требуют заплатить «сполна» февральский НДС, в то время как «в запасе» есть «старый» дофевральский минус! То есть опять на ровном месте проавансировать бюджет. А ведь в «старых» отрицательных остатках НДС могло вообще «сидеть» БВ в счет будущих НО. Выходит, и у него совсем нет шансов погасить февральский НДС к уплате?

Неудивительно, что ситуация вызвала массу возмущений и волну протестов со стороны предпринимательства. Общественность призывает ГФСУ в кратчайшие сроки пересмотреть свою позицию по этому вопросу и дать добро на проведение февральского зачета НДС. Тем более что день за днем близятся сроки подачи февральской декларации.

l.soloshenko@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться