Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2015/№10
Печатать

Налоговая накладная: единицы измерения и прочее — новое от ГФСУ

Смердов Виталий, налоговый эксперт, v.smerdov@buhgalter911.com
Сколько всего уже было сказано по НН… хватит на маленькую библиотеку. Сегодня мы обсудим пару-тройку как всегда «своевременных» выводов ГФСУ, связанных с ее заполнением: главным образом об отражении в НН единиц измерения (гр. 5.1 и 5.2).
маленькие радости от налоговиков

Для вас, скорее всего, не секрет, что в заполнении в НН единиц измерения с 1 января произошла маленькая революция. Теперь его основа — Классификатор*. При этом: в гр. 5.1 отражается условное обозначение единицы измерения/учета (украинское), а в гр. 5.2 — код единицы измерения (четырехзначный — крайняя левая колонка)**.

* Классификация единиц измерения и единиц учета, утвержденная приказом Госстандарта от 09.01.97 г. № 8.

** Об этом вы могли прочитать в статье «Единицы измерения в НН: заполняем правильно» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 4.

Все просто… но только на бумаге. На практике возник ряд вопросов (причем не только в части единиц измерения), разрешить которые могли только налоговики. И вот, что интересного они рассказали.

1. Указывать в НН нужно именно ту единицу измерения, к которой привязывается «первичка». То есть, например, если по документам товар измеряется в килограммах, в НН должны фигурировать именно килограммы: в гр. 5.1 — «кг», в гр. 5.2 — «0301».

Стоит при этом соблюдать тождественность сведений НН и Классификатора (в т. ч. в части точек и заглавных/строчных букв) — по крайней мере, до появления консультаций ГФСУ.

2. Если вы перепродаете товар, то при заполнении единицы измерения ориентируйтесь лишь на «первичку» по этой операции. То есть вам в этом случае не нужно учитывать единицу измерения, которая была указана во «входной» НН при покупке такого товара (см. подкатегорию 101.19 ЗІР).

То есть указывать в гр. 5.1 условное обозначение единицы измерения из «первички», а гр. 5.2 не заполнять. Лишь бы ПО и сервер ГФСУ при регистрации таких НН не «ругались».

Проще говоря, если вы купили товар в килограммах, а затем расфасовали его и продаете в штуках, в НН указывайте штуки: гр. 5.1 — «шт», гр. 5.2 — «2009».

3. Как быть, если нужной единицы измерения в Классификаторе нет? Вопрос встречается очень часто. До этого налоговики отвечали на него лишь в части услуг.

Сейчас они предложили действовать таким же образом и в остальных ситуациях (см. подкатегорию 101.19 ЗІР).

4. ГФСУ подтвердила, что электронные НН/РК можно получать напрямую от контрагентов — в порядке, оговоренном с ними (см. подкатегорию 101.19 ЗІР). В частности, при помощи телекоммуникационных систем или путем направления электронного носителя, на котором записана НН. То есть для отражения НК получать НН/РК именно из ЕРНН не нужно.

5. Относительно исправление ошибок в РК налоговики сообщили: такого механизма нет. В то же время они указали, что если ошибка допущена в табличной части РК (гр. 1 — 13), вы можете составить второй РК, где будут учтены показатели «ошибочного». Видимо, такой же подход можно применять и при исправлении ошибок в табличной части НН.

v.smerdov@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться