Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2015/№41
Печатать

Доначисление по проверке лучше самоисправления?

Смердов Виталий, шеф-редактор, v.smerdov@buhgalter911.com
Понимаем, вопрос из заголовка статьи мог вас смутить. Но поверьте: он возник не на пустом месте. После того, как 1 сентября в силу вступил Закон № 655* (см. «Бухгалтер 911», 2015, № 33), платить доначисления по итогам проверок в ряде ситуаций стало реально выгоднее, чем самоисправляться.
освобождение от штрафов

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения налогового давления на плательщиков налогов» от 17.07.2015 г. № 655-VIII.

Вы уже, скорее всего, знаете, что с 1 сентября в НКУ появилась норма, которая предусматривает списание штрафов, начисленных при определении контролерами налоговых обязательств, — то есть штрафов по п. 123.1 НКУ. Правда, спишут такие штрафы лишь при соблюдении одновременно следующих условий ( п. 35 подразд. 10 разд. ХХ НКУ):

— объем доходов и/или операций плательщика за предыдущий отчетный год меньше 20 млн грн.;

— плательщик уплатил сумму налоговых обязательств, которая отражена в НУР и на которую, собственно, «накручен» штраф — в сроки, предусмотренные НКУ, причем без обжалования (как административного, так и судебного);

— доначисление налогового обязательства по данному налогу/сбору не является повторным в течение года.

Судя по всему, привязываться нужно не к календарному году, а к 365/366 дням с даты вынесения НУР.

Действует данное послабление временно — до 31.12.2016 г. включительно. При этом, как видите, оно чем-то напоминает налоговый компромисс (вместе с тем, в этих механизмах все же больше разного, чем схожего).

Правда, сразу заметьте: недавно налоговики подтвердили наши опасения. Дело в том, что порядок списания штрафов еще должен утвердить Минфин. В этом-то и был риск: пока не будет такого порядка, списывать штрафы не будут. Так вот: исходя из консультации в подкатегории 138.01 ЗІР, налоговики такой подход, судя по всему, поддерживают .

Что ж, с введением закончили, теперь переходим к основному вопросу: как использовать данное послабление (когда оно заработает) с максимальной выгодой для себя.

Намеренное занижение налоговых обязательств

Предупреждаем: мы ни в коем случае не агитируем и не советуем поступать подобным образом. Мы лишь опишем возможность, которую предоставляет указанная норма.

Начнем с того, что если задекларировать сумму налоговых обязательств в полном объеме, но не заплатить ее (например, из-за нехватки средств), налоговики с вероятностью, близкой к 100 %, выявят это и начислят штраф ( п. 126.1 НКУ) с пеней. Штрафа не избежать даже в том случае, если задержать оплату хотя бы на один день, а вот с пеней проще — она будет начисляться лишь по истечении 90 календарных дней, следующих за предельной датой уплаты денежного обязательства. Теперь посмотрим на вторую ситуацию.

Предположим, плательщик намеренно занизит сумму налоговых обязательств (то есть не покажет ее в декларации).

При этом заметьте пару моментов: — неважно, каким образом и в части какого налога/сбора он это сделает (в частности, не отразит НДС-обязательства, завысит налоговый кредит, занизит доходы и т. п.); — мотивы тоже не играют роли. Поведением плательщика может двигать и банальная нехватка средств для уплаты налогов.

Что ему грозит в таком случае? Начнем с того, что такое занижение налоговики способны выявить, как правило, лишь при документальной проверке. На них же сейчас и в течение всего 2016 года установлен мораторий** (кроме нескольких исключений). В связи с этим возможны две ситуации.

** Об этом моратории читайте «Бухгалтер 911», 2015, № 5.

На плательщика мораторий не распространяется. Если налоговики проведут документальную проверку и (опять же, если) выявят указанное нарушение, то вынесут НУР. В этом случае, если плательщик заплатит в надлежащий срок сумму, доначисленную ими, его освободят от штрафа по п. 123.1 НКУ. Но учтите:

— плательщику потребуется заплатить пеню;

В таком случае она начисляется за весь период занижения — исходя из 120 % учетной ставки НБУ, действовавшей на день такого занижения.

— штраф спишут только в том случае, если указанные события (в том числе уплата налогового обязательства по НУР) произойдут до 31.12.2016 г. включительно. Как вести себя с приближением этой даты (если до этого момента налоговики не выявят данного нарушения)? Вариантов немного: или исправлять ошибку подачей УР (с уплатой «самоштрафа» и пени), или помалкивать и дальше — в надежде на то, что данное нарушение не выявят в течение 1095-дневного срока. Правда, первый вариант все же предпочтительнее;

Напомним, что по истечении 1095-дневного срока налоговики не вправе доначислять налоговые обязательства ( п. 102.1 НКУ).

— у многих может возникнуть вопрос по поводу уголовной ответственности. Так вот: к ответственности по ст. 212 УК*** за умышленную неуплату налогов/сборов могут привлечь только в том случае, если сумма неуплаты составляет 1000 ннмдг и больше. Если этот критерий не достигается, ст. 212 УК не страшна. Кроме того, независимо от суммы занижения нужно помнить об ответственности по ст. 366 УК — за служебный подлог (об этом читайте «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 62).

*** Уголовный кодекс Украины от 05.04.2001 г. № 2341-III.

Как видите, в таком случае плательщик заплатит по сути ту же сумму, которую должен был заплатить изначально, но сделает это позже. Правда, дополнительно к этому он понесет расходы в виде пени и «повесит» на себя риски, связанные с уголовной ответственностью.

На плательщика распространяется мораторий. До окончания 2016 года налоговики не вправе проводить в отношении такого плательщика документальные проверки, а потому выявить занижение им налоговых обязательств они, скорее всего, тоже не смогут. Как результат, до этого момента можно ничего не исправлять.

С приближением указанной даты плательщику, как и в предыдущем случае, нужно будет принять решение: или исправить ошибку (с уплатой «самоштрафа» и, при необходимости, пени), или оставить все как есть и надеяться, что данное нарушение не выявят в течение 1095-дневного срока.

Исправление ошибки

Главное отличие этой ситуации от предыдущей: занижение налоговых обязательств произошло непреднамеренно. Другими словами, имеем дело с обычной ошибкой. Исправлять ее или нет?

Предположим, что вы решили исправить ошибку. В таком случае вам придется уплатить:

— собственно сумму занижения;

— «самоштраф» (если УР подается как отдельный документ, размер такого штрафа составит 3 %);

— пеню.

Правда, запомните: начисляться она начнет лишь с 91 дня после истечения предельного срока для уплаты денежных обязательств. Так что, если успеете исправиться до этого момента, пеню платить не нужно.

Но что будет, если ошибку не исправить? Здесь последствия такие же, как и в предыдущей ситуации. Если данное нарушение выявят налоговики, вы сможете избежать штрафных санкций. Для этого вам нужно будет уплатить сумму недоплаты — в сроки, установленные НКУ, и без инициирования процедуры обжалования (как административного, так и судебного). Пеню при этом придется заплатить в любом случае.

Вместе с тем, как мы уже говорили, данное послабление действует временно — до 31.12.2016 г. включительно. С приближение этой даты придется принимать решение: исправляться (с уплатой «самоштрафа» и, при необходимости, пени) или же ничего не предпринимать и надеяться, что по данному нарушению истечет 1095-дневный срок.

Для наглядности приведем простой пример. Предположим, плательщик выявил, что не отразил в НДС-декларации НО на сумму 10 тыс. грн.

Период

Исправляем ошибку при помощи УР

Оставляем все как есть,

и это выявляют налоговики

В течение 90 календарных дней, следующих за предельной датой уплаты

— 10 тыс. грн. НДС-обязательств;

— «самоштраф» (3 %) в сумме 300 грн.

— 10 тыс. грн. НДС-обязательств;

— пеня

До 31.12.2016 г. включительно

— 10 тыс. грн. НДС-обязательств;

— «самоштраф» (3 %) в сумме 300 грн.;

— пеня

— 10 тыс. грн. НДС-обязательств;

— пеня

До истечения 1095-дневного срока от предельной даты подачи декларации

— 10 тыс. грн. НДС-обязательств;

— «самоштраф» (3 %) в сумме 300 грн.;

— пеня

— 10 тыс. грн. НДС-обязательств;

— штраф по п. 123.1 НКУ — в общем случае 2500 грн.;

— пеня

После истечения 1095-дневного срока от предельной даты подачи декларации

v.smerdov@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться