* Этим изменениям была посвящена статья «Дележ» ОС/МНМА по-новому: как настроить учет?» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 34. С общей же характеристикой Закона № 655, внесшего, в том числе, и эти новации, вы могли познакомиться в статье «Ниже давление»: ОС, штрафы, проверки» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 33.
Давайте сразу проведем четкую грань между бухгалтерским и налоговым учетом. Да, именно данные первого начиная с 2015 года являются основой для определения объекта обложения налогом на прибыль, но все же ставить знак «равно» между двумя видами учета, как и ранее, нельзя. Потому последовательно разберемся, каким образом недавние законодательные изменения повлияли на оба вида учета.
Налоговый учет
Изменения Законом № 655** были внесены непосредственно в НКУ, то бишь «Библию» налогового учета. Потому считаться с ними придется и без каких-либо дополнительных действий с вашей стороны.
Другое дело, что применять нормы, касающиеся налогового учета ОС, придется далеко не всем. Потому в зависимости от объема ваших доходов в этом году вы должны определить, каким образом необходимо учитывать 6-тысячный критерий.
Низкодоходным плательщикам, которые собираются принять / приняли решение не корректировать объект обложения налогом на прибыль на налоговые разницы, предусмотренные НКУ***, новый критерий для ОС не интересен.
*** Кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых лет, по которым право выбора не предусмотрено, о чем подробнее вы могли узнать в статье «Учитываем убытки по налогу на прибыль правильно» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 23.
Все дело в том, что учитывать его при определении объекта налогообложения обязывает п. 138.3 НКУ, не имеющий к низкодоходным плательщикам никакого отношения. Статья 138 этого Кодекса регулирует налоговые разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов, а низкодоходным эти разницы ни к чему.
Но! Что касается НДС-учета, то здесь относить активы к ОС (и соответственно начислять обязы при их самовольной ликвидации согласно п. 189.9 НКУ) с оглядкой на новый критерий придется и низкодоходным плательщикам. Но это — только плюс, ведь ранее руководствоваться в этом аспекте приходилось 2,5-тысячным критерием. Значит, теперь «под прицел» попадет меньшее количество активов. При этом, опять же, как мы не раз отмечали, новую «границу» нужно применять только к объектам, введенным в эксплуатацию с 01.09.2015 г. По введенным до этой даты ориентируемся на старый 2,5-тысячный критерий.
Здесь, кстати, порядок один и тот же как для низко-, так и для высокодоходных налогоплательщиков, ведь в целях обложения НДС объем доходов (вернее сказать, достижение / не достижение 20-миллионного предела) не имеет значения.
А вот что касается налога на прибыль, то здесь высокодоходные плательщики**** к новому критерию имеют самое непосредственное отношение. Им-то его применять придется независимо от того, хотят они этого или нет. Нормы ст. 138 НКУ (в частности, п. 138.3) именно им и адресованы.
**** А также те низкодоходные субъекты, которые пренебрегут своим правом не применять налоговые корректировки.
Чтобы «нивелировать» влияние на объект обложения налогом на прибыль разниц между налоговым и бухгалтерским учетом ОС и МНМА, желательно «подогнать» бухучетные правила к недавним изменениям в НКУ. Для этого нужно внести изменения в учетную политику. Об этом — в следующем подразделе статьи.
Бухгалтерский учет
Как думаете: способны ли изменения в НКУ каким-то образом повлиять на учет бухгалтерский? Конечно же, нет. Без сопутствующих им изменений в Закон о бухучете и/или НП(С)БУ подобные правки в налоговом законодательстве для бухучета — ничто.
А как сейчас обстоит ситуация в бухучете, вы, надеемся, прекрасно знаете. Здесь критерий для отнесения необоротных активов в состав ОС/МНМА вы вправе установить самостоятельно (согласно п.п. 5.2.7 П(С)БУ 7). При этом каких-либо ограничений бухучетное законодательство не содержит*****!
***** Подробнее об этом вы могли прочесть в статье «2,5-тысячный критерий для ОС: быть или не быть?» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 8.
Очень маловероятно, что ранее в приказе об учетной политике вашего предприятия был установлен именно 6-тысячный критерий. Как же выйти из сложившейся ситуации?
Высокодоходным налогоплательщикам рекомендуем «подправить» приказ об учетной политике так, чтобы новый критерий распределения ОС/МНМА в нем составлял ровно 6 тыс. грн. Почему? Тем самым вы практически гармонизируете два виды учета и сведете расчет корректировок согласно ст. 138 НКУ к формальности.
Если вы этого еще не сделали — поспешите! 1 сентября уже позади, и новый критерий в бухучете лучше было установить начиная именно с этой даты.
Изменения в учетной политике в данной ситуации — это ни что иное, как изменение учетной оценки. Основания так полагать дает П(С)БУ 6, что подтверждает и Минфин (письмо от 14.05.2012 г. № 31-08410-07-25/12004). Важно: значит перераспределять «старые» необоротные активы (введенные в эксплуатацию до изменения учетной политики) необходимости нет.
Низкодоходным плательщикам же мы уже давно советовали поднять 2,5-тысячную «планку» повыше**. Если вы это благополучно «провернули», тогда что-либо изменять стоит лишь в том случае, если зафиксированный в учетной политике вашего предприятия предел все еще ниже 6 тыс. грн. Да и то это — не обязанность, а ваше право (и на ваше же благо — ведь так вы сможете больше отнести на расходы в виде амортизации МНМА, введенных после изменений учетной оценки).
Те же, кто раньше «стеснялся» повышать стоимостной предел ОС/МНМА, теперь получили «добро» даже от ВРУ. «Дают — бери!», как говорят в нашей стране.
Потому напоследок общий (для всех категорий плательщиков) совет: хотите изменить что-либо в бухучете необоротных активов — самое время вносить изменения в учетную политику! Иначе подарок от авторов Закона № 655 может обойти вас стороной.