* В переходных нюансах с помощью ГФСУ мы разобрались в статье «Когда ставить РРО ЧПЕНам? Мнение неожиданно лояльное, но полуофициальное» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 36.
Вначале презентация «виновника» данной публикации. Это ПРОЕКТ постановления КМУ «Об утверждении Порядка осуществления органами доходов и сборов контроля за достижением плательщиками единого налога второй и третьей групп (физическими лицами — предпринимателями) объема дохода в соответствии с пунктом 296.10 статьи 296 Налогового кодекса Украины». Найти его вы можете по адресу http://sfs.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2015-rik/63903.html.
В проектах данному Порядку контроля ходить, судя по всему, осталось недолго. По Закону № 569** КМУ должен был «подшустрить» с ним до 1 сентября. Дедлайн пройден. Порядка нет (есть лишь проект). Но надо полагать, уже скоро он появится. Поэтому разберем пока «по косточкам» проект. Чтобы потом, так сказать, меньше удивляться.
Постольку-поскольку
Пропустить мимо ушей, а точнее глаз ☺ информацию о Порядке контроля могут:
— ЧПЕНы группы 1. Их напрямую «миллионные» проверки не касаются. Да оно и понятно. Ведь РРО таким счастливчикам не нужен в любом случае ( п. 296.10 НКУ);
— ЮРЕНы. Для них, напомним, применение РРО никак с «миллионным» критерием не связано. У них, можно сказать, «общие» правила.
Но опять же, данные субъекты теоретически могут подвергаться «информационной обработке» со стороны налоговиков как лица, имевшие контакты с ЧПЕНами групп 2 и 3, которых налоговики «исследуют» на предмет достижения миллиона.
Кого будут изучать
Цель принятия Порядка контроля (пока что говорим лишь о его проекте) — указать налоговикам способ проверки на честность ЧПЕНов групп 2 и 3, которые работают без РРО, «прикрываясь» тем, что объем их дохода (с начала календарного года) меньше 1 млн грн.
То есть «мишень» — ЧПЕНы групп 2 и 3, которые работают без РРО и показывают доходы меньше миллиона. Здесь не совсем понятно, будут ли налоговики «дергать» ЧПЕНов групп 2 и 3, которые не применяют РРО (КУРО с РК) на ином (нежели «домиллионное») основании из Закона об РРО, например:
— оплату за товары (услуги) получают исключительно в безналичной форме (на текущий счет, без использования эквайринга);
— продают в киосках, с лотков и разносок газеты, журналы и другие издания, конверты, открытки, марки при условии, что удельный вес такой продукции больше 50 % общего товарооборота и нет продажи алкоголя и других подакцизных товаров;
— предоставляют услуги по перевозке на автотранспорте, при условии, что выдаются талоны, квитанции, билеты с нанесенными печатным способом серией, номером и номинальной стоимостью***;
*** Нюансы, в том числе позицию налоговиков, ищите в статье «Автобусные перевозки на ЕН: как быть с июля с РРО» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 16.
— продают воду, молоко, квас, постное масло и живую рыбу с автоцистерн, цистерн, бочек и бидонов; блюда и безалкогольные напитки в столовых и буфетах общеобразовательных заведений и профессионально-технических учебных заведений во время учебного процесса;
— занимаются интернет-торговлей, до 01.08.2015 г. заключили договоры на поставку РРО и планируют ввести РРО в эксплуатацию до 01.01.2016 г.
На наш взгляд, могут «дергать» и их.
Как представляется, «исследовать» налоговики будут всех безРРОшных «домиллионных» ЧПЕНов групп 2 и 3 без разбору. А на каком основании не применяется РРО, будут узнавать уже в процессе.
Как будут контролировать
Как следует из текста проекта, Кабмин «сварил» блюдо только из тех ингредиентов — прав налоговиков, которые есть в НКУ. Что вроде как и естественно.
То есть не будут вводиться какие-то новые дополнительные разновидности проверок, не будет вводиться дополнительная отчетность для контроля за оборотом ЧПЕНов.
Многие опасались, что налоговики «запустят в действие» какие-то неиспользуемые доселе инструменты проверки учета выручки. Но пока мы ничего такого не видим.
Как же налоговики тогда будут контролировать ЧПЕНов? В проекте прописано, что для контроля за оборотом будут, среди прочего, использовать:
— информацию из налоговой отчетности и других документов (очевидно, в первую очередь обратят внимание на декларацию ЧПЕНа, ф. № 1ДФ по выплатам в его пользу от налоговых агентов);
— информацию об экспортных и импортных операциях, о финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков;
— информацию по текущим счетам ЧПЕНа, полученную от банка. Напомним, что налоговики могут получить в банке информацию только о наличии счетов ФЛП. А вот чтобы узнать данные о движении средств на этих счетах, формально нужно решение суда ( п.п. 20.1.5 НКУ).
— данные Книги УД(Р). С 28.07.2015 г., напомним, ЧПЕНы обязаны отражать доход в Книге УД(Р) двумя строками: отдельно наличный доход и безналичный ( ч. 2 п. 6 Порядка № 579****).
В миллионный оборот ЧПЕНа для целей (не)применения РРО включаются все доходы: и наличные, и безналичные, и натуральные (бесплатно полученные товары, работы, услуги; для ЧПЕНа группы 3 с НДС — сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности).
В миллионный оборот ЧПЕНа для целей (не)применения РРО включаются и наличные, и безналичные доходы.
Доходы, которые в ЕН-доход не включаются (продажа недвижимости, авто, дивиденды, роялти и т. д.), в миллионный оборот, считаем, тоже не включаются. Также как и в особый способ должен считаться оборот комиссионера, экспедитора и т. д. Хотя, признаемся, в анализируемом проекте этот момент прописан крайне невнятно!
— данные проверок (при этом не понятно: только других субъектов или и самих ЧПЕНов). Здесь напомним:
• во-первых, о действующем моратории на проверки некоторых субъектов из п. 3 разд. II Закона № 71*****. Так, если брать самих ЧПЕНов, то формально проверять могут лишь тех из них, кто связан с подакцизными товарами. Хотя из-за устаревания норм Закона № 71 при желании можно «притянуть за уши» и менее благоприятную для ЧПЕНов трактовку. Появление Порядка контроля на этот мораторий никоим образом не повлияет;
***** Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 г. № 71-VIII. Подробности найдете в статье «Новый мораторий на проверки: кому повезло больше всех?» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 5.
• во-вторых, о недавнем нововведении, что если при проверке вашего контрагента налоговики нашли нарушение, то использовать акт проверки как основание для выводов относительно ваших взаимоотношений они могут только в случае, если выпишут ему налоговое уведомление-решение по результатам проверки, а это решение ваш контрагент, кстати, может оспорить)******;
****** Об этом можно почитать в статье «Ниже давление»: ОС, штрафы, проверки» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 33.
— данные встречных сверок. Здесь простор для активности налоговиков, так как особых требований к сверкам нет;
Причем сверка не считается проверкой, а значит, на нее не распространяется и проверочный мораторий!
— данные, полученные от ЧПЕНа по письменному запросу налоговиков. Обратите внимание на то, что с 01.01.2015 г. ужесточились требования к форме письменного запроса от налоговиков ( п. 73.3 НКУ).
В нем, среди прочего, обязательно должны быть указаны основания для направления запроса (возможные основания перечислены в п. 73.3 НКУ) с указанием информации, которая их подтверждает (конкретные факты, источники информации — см. письмо ГФСУ от 28.01.2015 г. № 2463/7/99-99-22-02-04-17).
Ответить на запрос нужно в течение месяца. Но в случае, если запрос составлен с нарушением требований, изложенных в абз. 1 и 2 п. 73.3 НКУ, на запрос можно не отвечать.
Как видим, каких-то супернеожиданностей не видно. То есть имеем дело со стандартным инструментарием налоговиков. Возможно, они впоследствии придумают какое-то ноу-хау, но для этого нужно дождаться хотя бы официальной версии документа.