Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2016/№35
Печатать

«С огоньком»: ГФСУ о «розничном» и «левотопливном» акцизе

Алексей Павленко, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Речь о  письме ГФСУ от 20.07.2016 г. № 24565/7/99-99-15-03-03-17. В нем налоговики закрепили ряд уже звучавших ранее выводов по «розничному» и «левотопливному» акцизу. Но не обошлось без приятных сюрпризов. О чем подробнее читайте далее.
топливо для собственных нужд, заправка техники подрядчика, смарт-карты, талоны

Что, так сказать, «закрепили» еще раз? В частности, выводы о том, что:

— тому, кто использует топливо исключительно для собственных нужд, не нужно региться плательщиком «левотопливного» акциза,

— при заправке топливом собственной техники через собственные топливозаправочные колонки «розничный» акциз с таких объемов не уплачивается. Если «льем» топливо одновременно как в собственную технику, так и технику сторонних организаций, объектом обложения «розничным» акцизом являются только объемы заправки автотранспорта сторонних организаций;

— операции по выдаче (купле-продаже) смарт-карт и/или талонов на топливо не являются операциями по реализации топлива в понимании абз. 2 п.п. 14.1.212 НКУ. Поэтому в таких ситуациях, когда нет фактического получения топлива и его физического отпуска потребителю (или других операций по реализации топлива), субъект не должен регистрироваться плательщиком «левотопливного» акциза.

Кроме того, в письме указано, что когда по договору подряда топливом заказчика заправляется техника подрядчика, заказчику необходимо зарегистрироваться плательщиком «левотопливного» акциза. А также прописаны нюансы такой регистрации и «акцизного» учета.

А вот далее (внимание!) в этой части письма сформулирован вывод, противоположный предыдущим разъяснениям фискалов. Там говорится, что если при заправке техники подрядчика собственным топливом заказчика расчетные операции в наличной и/или безналичной форме не осуществляются, то такие объемы топлива не являются объектом обложения «розничным» акцизом и заказчик не является плательщиком этого вида акцизного налога!

Это радует, ибо ранее (см. письмо ГФСУ от 09.06.2016 г. № 12869/99-99-15-03-03-15) фискалы писали, что «розничный» акциз с таких объемов заказчик уплачивать обязан.

Как видите, в этом вопросе фискалы «протрезвели» ☺ и позволили не облагать такие объемы «розничным» акцизом при отсутствии расчетных операций. Поэтому заказчикам, заправляющим «давальческим» топливом технику подрядчика, лучше не проводить такой отпуск топлива через РРО (в случае когда АЗС заказчика / его пункт отпуска горючего оборудованы РРО).

Но, опять же, учтите, что налоговики разрешают не применять кассовые аппараты только при отпуске топлива из отдельных емкостей, специально предназначенных для хранения и отпуска партий горючего, за которые не производится наличный и/или безналичный расчет (см. письмо ГНАУ от 19.01.2006 г. № 834/7/23-8017). Если вы именно так организуете заправку топливом техники подрядчика, тогда у фискалов вообще никаких зацепок не будет, чтобы требовать уплаты с этих объемов «розничного» акциза.

Будет неплохо, если налоговики еще напишут, что при бесплатных («благотворительных») заправках «розничный» акциз у «благодетеля» не возникает. Но до этого они пока не снизошли.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться