Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2016/№35
Печатать

Предприниматель ошибся в платежке по ЕСВ: чем чревато?

Виталина Мирошниченко • налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
В 2014 году бухгалтер, заполняя платежку по ЕСВ «за предпринимателя-единоналожника», ошибся. По невнимательности указал идентификационный номер другого человека. И продолжал так делать полгода. Потом стал указывать правильный номер предпринимателя. При этом ошибку не заметили. Сейчас все это всплыло. Налоговики посчитали это уплатой за другого человека, в результате чего у предпринимателя образовалась недоимка по ЕСВ. Сейчас проверяющие: 1) согласны перебросить неправильно уплаченное на счет единоналожника, 2) но намерены применить санкции. Правы ли налоговики и какие штрафы могут применить?
ЕСВ, ошибка, неуплата, штраф, пеня, админштраф

Логика налоговиков

В поле «Назначение платежа» платежки нужно указывать именно номер предпринимателя — плательщика ЕСВ*. Платежи разносятся по интегрированным карточкам плательщиков исходя из информации, указанной в поле «Назначение платежа»**. Поскольку был указан номер другого лица, в его счет и ушел платеж. А по «надлежащему» предпринимателю образовалась недоимка по ЕСВ.

* Порядок заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврата ошибочно или излишне зачисленных средств, утвержденный приказом Минфина от 24.07.2015 г. № 666.

** Порядок ведения органами Государственной фискальной службы Украины оперативного учета налогов и сборов, таможенных и других платежей в бюджеты, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 07.04.2016 г. № 422.

Что дальше? А дальше был запущен знакомый всем механизм погашения недоимки. Для случае с ЕСВ найдете его в ч. 6 ст. 25 Закона о ЕСВ. Каждый следующий платеж направлялся сначала на погашение недоимки, а затем (все, что осталось) — на погашение текущего обязательства.

В результате предприниматель думал, что исправно платит ЕСВ, а на самом деле каждый его платеж уходил на погашение недоимки, а текущее обязательство (за недостатком средств) оставалось непогашенным и автоматически превращалось в новую недоимку. И так на протяжении двух лет.

Как следствие, во-первых, придется погасить недоимку.

Но с этим меньше всего проблем. Поскольку налоговики не против перебросить ушедшие на ошибочный номер средства в счет уплаты ЕСВ за «правильного» предпринимателя.

Во-вторых, налоговики хотят уплаты штрафа за несвоевременную уплату ЕСВ. Этот штраф, по всей видимости, начислят за каждый квартал начиная с квартала, в котором допущена ошибка.

Ведь каждый квартал за счет переброски текущей уплаты в счет старого «долга» образовывалась новая недоимка.

При этом, независимо от даты фактической уплаты недоимки, штраф составит ( п. 2 ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ):

10 % своевременно не уплаченного ЕСВ за I, II или III квартал 2014 года;

— и 20 % своевременно не уплаченного ЕСВ за IV квартал 2014 года и каждый следующий квартал ( письмо ГФСУ от 29.01.2015 г. № 2625/7/99-99-17-03-01-17).

В-третьих, пеня за просрочку уплаты ЕСВ в размере 0,1 % от недоимки за каждый день просрочки платежа ( ч. 10 ст. 25 Закона о ЕСВ).

Но и это еще не все.

Возможен также админштраф по ст. 1651 КУоАП в размере 680 — 1360 грн.

Благо у этого штрафа есть срок давности.

Это 2 месяца со дня нарушения, т. е. в нашем случае со дня, следующего за несвоевременной уплатой ЕСВ.

Если налоговики не успеют составить протокол до истечения двух месяцев со дня нарушения (последней «несвоевременной уплаты»), от уплаты админштрафа можно будет уйти.

Помните. Даже если однотипных нарушений (неуплат ЕСВ) несколько, админштраф за это все равно один ( ст. 36 КУоАП). Повышенный админштраф за «повторность» нарушений (2550 — 5100 грн.) применять не будут, поскольку он предназначен лишь для тех, кто в течение года уже был подвергнут админвзысканию ( письмо ГФСУ от 27.05.2016 г. № 11713/6/99-99-10-02-15).

Аргументы против

Получается явный перебор за столь незначительную ошибку. Неужели нет аргументов отбиться от штрафов?

Считаем, что аргументы есть ☺.

В данном случае за основу можно взять выводы из постановления Верховного Суда Украины от 16.06.2015 г. № 21-377а15:

Причина судебного разбирательства — плательщик по ошибке перечислил сумму для уплаты налога/сбора не на тот казначейский счет.

— налоги/сборы признаются зачисленными в госбюджет со дня зачисления на единый казначейский счет. Как результат, ошибку в коде бюджетной классификации при заполнении платежного поручения нельзя считать неуплатой денежного обязательства;

— совершение ошибки во время перечисления согласованной суммы денежного обязательства в предусмотренный п. 57.1 НКУ срок — это действие, хотя и ошибочное. А раз так, оно не содержит признаков бездеятельности при уплате согласованной суммы денежных обязательств и потому не является основанием для применения штрафа согласно п. 126.1 НКУ.

Безусловно, у нас ситуация немного другая. Но идея та же! Не было бездеятельности со стороны плательщика! Деньги были уплачены. Надлежащий получатель средства в установленный срок получил. Законодательством в данном случае не предусмотрена уплата предпринимателем ЕСВ за другого предпринимателя. Значит, имеет место техническая ошибка (ошибочное действие, тогда как наказываться должна бездеятельность). А она не должна приводить к санкциям!

В заключение заметим, что недоимка по ЕСВ не является налоговым долгом, поэтому п.п. 8 п.п. 298.2.3 НКУ к вам неприменим и упрощенки вы не лишитесь в любом случае.

Совет. Чтобы в будущем не попасть в подобную ситуацию, советуем периодически проверять, нет ли у вас недоимки. Для этого можно воспользоваться тем же электронным кабинетом налогоплательщика, оформив предварительно электронные ключи***.

*** Вам будет полезна статья «Электронный кабинет плательщика: пора заходить» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 31).

Теги
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться