Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2016/№49
Печатать

Проводим сверку расчетов с бюджетом

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Наверное, каждый плательщик периодически сталкивается с необходимостью провести сверку расчетов с налоговым органом. Кроме того, сверка расчетов с бюджетом должна проводиться и в рамках ежегодной инвентаризации. О том, как провести такую сверку, и пойдет речь в сегодняшней статье.
инвентаризация, сверка расчетов с бюджетом, Электронный кабинет плательщика

Периодически сверять состояние расчетов с бюджетом полезно каждому плательщику: хотя бы для того, чтобы выяснить, не допущены ли ошибки при перечислении платежей или отражении их в учете.

Но расчеты с бюджетом являются еще и объектом годовой инвентаризации. Ведь перед составлением годовой финансовой отчетности следует обязательно провести инвентаризацию всех активов и обязательств ( п. 7 разд. I Положения № 879*).

* Положение об инвентаризации активов и обязательств, утвержденное приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879.

Как проводится сверка?

Вы, наверное, помните, что раньше Порядок № 765** предусматривал два механизма сверки расчетов с бюджетом:

** Порядок ведения органами Министерства доходов и сборов Украины оперативного учета налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, других платежей, уплачиваемых при таможенном оформлении товаров, утвержденный приказом Миндоходов от 05.12.2013 г. № 765 (утратил силу).

1) при устном обращении плательщика налогов результаты сверки налоговики отражали в книге учета сверок состояния расчетов;

2) по письменному требованию плательщика налогов результаты такой сверки оформляли Актом сверки расчетов с бюджетом.

Но сейчас весь этот механизм «канул в Лету». Порядок № 765 утратил силу, а ему на смену пришел новый Порядок № 422 (утвержден приказом Минфина от 07.04.2016 г. № 422). А в нем нет ни слова о проведении сверки расчетов с бюджетом и о праве плательщика требовать проведения такой сверки . Отменена и сама форма Акта сверки расчетов с бюджетом.

Как же тогда сверять расчеты с бюджетом? Налоговики рекомендуют проводить такую сверку через «Электронный кабинет плательщика налогов». Далее расскажем, как это сделать.

Проводить сверку расчетов налоговики советуют через «Электронный кабинет плательщика налогов».

Используем Электронный кабинет

Напомним, что найти Электронный кабинет плательщика*** можно:

*** Подробнее об Электронном кабинете плательщика вы можете прочитать в статье «Электронный кабинет плательщика: пора заходить» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 31).

— по адресу https://cabinet.sfs.gov.ua;

— либо на официальном веб-портале ГФСУ www.sfs.gov.ua (для этого на главной странице в ленте сервисов нужно выбрать вкладку «Електронний кабінет платника (оновлена версія)»).

Важно! Для сверки расчетов с бюджетом нужно войти в личную часть (личный кабинет) плательщика налогов. А сделать это можно, только имея электронную цифровую подпись.

Никаких запросов для сверки расчетов с бюджетом через Электронный кабинет плательщика налоговикам подавать не нужно.

Получить информацию о состоянии расчетов с бюджетом, используя Электронный кабинет плательщика, очень легко:

1. После входа в личную часть Электронного кабинета плательщика выбираем вкладку «Стан розрахунків з бюджетом».

2. Выбираем нужный контролирующий орган.

3. Далее открывается перечень интегрированных карточек плательщика по всем налогам и сборам, которые уплачиваются в соответствующем контролирующем органе.

Зеленый цвет — активная карточка (есть движение по данному налогу/сбору), красный цвет — есть недоимка, серый цвет — закрытая карточка по данному виду налога/сбора.

4. Выбираем нужную карточку и открываем ее.

5. Указываем дату, на которую хотим получить данные.

6. В поле открытия карточки загружаем данные в формате Excel, выбрав соответствующую пиктограмму.

В итоге вы получите полную информацию с интегрированной карточки по соответствующему бюджетному платежу.

Вот и все, что нужно для получения информации о состоянии расчетов с бюджетом через Электронный кабинет плательщика .

Получаем «официальное» подтверждение

То, что налоговики сделали доступной возможность сверять расчеты с бюджетом в электронном виде в режиме реального времени, — отлично. Но есть одно но. На сегодняшний день в законодательстве нигде не закреплен статус сервиса «Электронный кабинет плательщика» (это только планируют сделать с начала следующего года). А что, если вы хотите получить «официальную» информацию от налоговиков о состоянии расчетов с бюджетом?

По разъяснениям, размещенным в категории 135.04 ЗІР, в этом случае налоговики рекомендуют плательщикам обращаться с письменным заявлением в контролирующий орган, в котором открыты интегрированные карточки, с просьбой предоставить информацию с интегрированных карточек плательщика налога относительно начисленных и уплаченных сумм и сальдо по состоянию на определенную дату в разрезе конкретных налогов и обязательных платежей. Ответ на такое заявление в виде письменного документа, в котором содержатся данные о состоянии расчетов с бюджетом, налоговики обещают выдать не позднее 15 рабочих дней со дня получения заявления от плательщика.

Составляется такое заявление в произвольной форме.

Проводим сверку

Получив информацию о состоянии расчетов с бюджетом, ее нужно сверить с данными бухгалтерского учета.

Проводя такую сверку, нужно учесть некоторые нюансы учета начисленных сумм платежей налоговыми органами. Так:

1) при подаче отчетных документов в законодательно установленные сроки начисление согласованных сумм денежных обязательств в интегрированной карточке плательщика осуществляют датой предельного срока их уплаты ( п.п. 2 п. 4 разд. IV Порядка № 422);

2) при подаче отчетных документов после наступления предельного срока уплаты налоговых обязательств по ним, а также уточняющих отчетных документов, начисления в интегрированной карточке плательщика проводятся датой их подачи.

В связи с этим возникают обоснованные расхождения между учетными данными предприятия и данными интегрированных карточек. Так, например, начисление НДС за ноябрь в бухучете проводят ноябрем, а в интегрированной карточке — предельным сроком уплаты НДС за ноябрь, т. е. 30.12.2016 г.

Такие расхождения вызваны разными правилами учета, а потому не могут считаться ошибкой.

Обратим внимание и на такой момент. Раньше в форме Акта сверки расчетов с бюджетом в колонке 1 были отражены данные налоговиков, в колонке 2 плательщик отражал свои учетные данные, а в колонке 3 отражались расхождения.

Поскольку форма Акта сверки расчетов с бюджетом сейчас отменена, для оформления результатов инвентаризации расчетов с бюджетом плательщику, считаем, целесообразно самостоятельно оформить такой Акт, взяв за основу ранее действующую его форму.

Если выявлены расхождения

Что делать, если цифры не сходятся?

В таком случае бухгалтера ожидает тщательное сопоставление данных учета:

с поданными декларациями, если не совпадает сумма начислений;

с выписками банка, если не совпадает сумма оплат.

Причина расхождений

Действия бухгалтера

Не сходится сумма оплат

Платеж ошибочно проведен в учете

Корректировка ошибочной записи методом «сторно»

Платеж ушел «не туда»

Корректировка данных в учете. Подача заявления на перечисление ошибочно уплаченной суммы в погашение обязательств по нужному платежу

Платеж «завис» в налоговой на невыясненных суммах

Обращение в налоговую. Подача заявления с уточненными реквизитами

«Прозевали» 1095 дней с даты возникновения переплаты

Списание переплаты на расходы периода на субсчет 949 «Прочие расходы операционной деятельности»

Данные налоговиков ошибочные

Обращение в налоговую относительно того, что не совпадают суммы оплаты (с предоставлением копий платежных поручений, подтверждающих оплату)

Не сходится сумма начислений

Ошибки в декларациях по НДС при правильных данных в учете

Предоставление уточняющего расчета

Ошибки в учете

Корректировка данных учета

Данные налоговиков ошибочные

Обращение в налоговую относительно того, что данные не соответствуют поданным декларациям

Если выявлена переплата

Если по какому-то налогу/сбору выявлена переплата, то в таком случае предприятие может:

— оставить переплату для погашения будущих платежей по этому же налогу. При этом напомним, что текущие обязательства по НДС должны уплачиваться с электронного НДС-счета, а переплату можно использовать, к примеру, для уплаты обязательств по НДС по уточняющему расчету;

— вернуть такую переплату на текущий счет;

— погасить существующую задолженность по другим налогам.

Переплату по НДС можно вернуть только на электронный НДС-счет ( п. 43.4 НКУ).

Если же предприятие принимает решение вернуть переплату или зачесть ее в уплату других налогов, следует учитывать нормы ст. 43 НКУ, регулирующей порядок такого возврата. Подробнее о возврате «налоговых» переплат вы можете узнать в статье «Возврат переплат: суровая реальность с надеждой на светлое будущее» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 39).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться